Previous Entry Share Next Entry
Тренироваться на котиках
gelena_s
Меня милай не цалует, все потом и все потом.
Прихожу, а он за печкой тренируется с котом!

Из жалоб клиенток

Самый точный ответ на вчерашний пост про мужской страх вот здесь . И вот это грустнее всего. Действительно, общаться – это признать, что и ты уже давно отец, и что ребенок реален, а не виртуальный персонаж, и что поступки твои тоже реальны и имеют более чем реальные последствия. А не хочется…

Если женщины склонны откладывать жизнь на потом, «вот закончу…», «вот похудею…», то мужчины часто склонны к тому, что некоторые психологи называют «эффектом черновика». Вот я сейчас начерно, а потом набело. Типа, этот ребенок еще не настоящий, а вот когда встречу ту единственную, то… и ребенок будет настоящий, и вся жизнь будет набело. Это может проявляться еще в молодости: встречается не с той девушкой, которая нравится, а с которой не страшно разговаривать.

Но вот дети потом появляются реальные, не черновые… Вот и придумываются потом отмазки, чтобы не говорить, что я просто тренировался.

А если серьезно, то давайте прикинем, где и когда еще проявляется «эффект черновика»?

Кто из вас или ваших знакомых им грешит?

В чем отличия от «синдрома отложенной жизни»? И что помогает от такого освободиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
Для меня разница в том, что при отложенной жизни человек отказывает себе в удовольствии "как бы чего не вышло". А черновик - это, наоборот, такое "живи как хочешь, ни в чем себе не отказывай, это всё не настоящее и последствия таких действий тебя не коснутся".

Выход представляется через осознание того, что последствия настоящие: вот друзья об этом знают, знакомые, родня, сам ты это знаешь. Это как минимум, если повезло и черновик не закончился последствиями, которые вот они в материальном мире и не сотрешь. Хотя память других людей тоже не сотрешь, и отношение к себе соответствующее. Да и "та самая" девушка не будет сидеть и ждать, пока кто-то потренируется на черновиках.

Очень сильно проявляется в том, что человеку кажется что жизнь можно прожить сначала и искренне не понимает, что то что уже случилось никак не исправить.
Не любит действовать хоть как то и проявлять свою позицию, не желая понимать что у бездействия последствий больше и тяжелее чем действия.
И вот как с этим жить тому кто рядом? Я очень устала приземлять и возвращать в реальность


Впервые слышу такую версию, что кто-то вот так осознанно рассуждает про черновик.
И как это встречаюсь не с той которая нравится? Выбора то нет, она просто недомтупна ему, приходится встречаться с той которая доступна.

Мне кажется, что эффект черновика -- это синица в руках. Если по каким-то причинам человек не может получить то чего ему хочется, то он вынужденно соглашается на доступный вариант, но с мыслями, что как только появится возможность сменить на лучшее, то он обязательно это сделает.


Мне кажется, тут больше о том, что та, которая нравится, не недоступна, а просто страшно с ней заговорить. И вот сам себе рисуешь в голове сценарий про то, что это невозможно, и сознательно выбираешь более легкие варианты, а по-настоящему желаемое - когда-нибудь потом.

Да осознанно вообще мало кто рассуждает. Обычно идет просто рационализация.

Периодически откладывала покупку одежды на период "когда похудею"
Потом представила что я много дней, месяцев и лет буду носить то что не радует, и начала покупать вещи на текущий размер
Ну а если/когда похудею - значит обновлю гардероб еще раз

Я откладываю семейную фотосессию на тот момент, когда похудею))

Надо же, как интересно! А я-то раньше думала, отчего так бывает. И живут годами "не с теми", и работают не там, где хотят. А это просто чер-но-вик

А у нас в семье так было с принятием. Мама вела себя примерно так: мол, я, конечно, понимаю, что детям и то и вот это надо, и еще принятие (не зря же "Воспитание школьников" читаю). Но! Ты сегодня тут не сделала, там не улыбнулась соседу, здесь не подумала, как матери помочь... Так что давай, старайся, все будет! Потом

И отложенное "на потом" семейное счастье и благополучие никогда не произошло. Даже деньги не спасли от раскола. Потому что не бывает "черновых" отношений. Они всегда - "чистовые"

"Сейчас поработаю, куда берут, а потом буду в нормальном месте карьеру строить"

Хотя тут может быть и не черновик, а в "нормальное" место без опыта работы сложно пробиться.


Edited at 2017-11-12 01:22 pm (UTC)

Эх, и вот как не сомневаться в том, что тебя действительно любят, когда твой избранник поступил точь-в-точь так же, как описывается в посте? *кто о чём, а вшивый о бане*
Алименты он платит, но про ребёнка и его мать говорил, что вообще не хочет признавать этот период в своей жизни. Работу он свою тоже не любит, выбрал по размеру зарплаты. Как понять, что я не очередной черновик?
Проявляется ли "эффект черновика" только в молодом возрасте, или в 35-40 он тоже бывает?

К сожалению- в любом. Черновиков может быть много.

Я для своей матери ребенок-черновик.

Edited at 2017-11-12 05:38 pm (UTC)

Я вроде сейчас не грешу таким, постаралась избавиться) Правда, не понимаю четкого отличия от "синдрома отложенной жизни", честно говоря. Избавлялась как от чего-то единого.
Прямо себе каждое утро говорила: сегодня моя настоящая жизнь. Само осознание помогло.
А как помочь близкому человеку от такого освободиться?))

А он просит помочь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account