gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про «инопланетян из КГБ»

Многие подошли довольно близко, но чуть-чуть не хватило. Помните, я довольно подробно рассказывала про структуру страхов? И самые общие страхи – это страх смерти и страх жизни.

Так вот, страх перед «органами» в самом широком смысле (а бред довольно часто как раз сводится к страхам) – это проявление страха к жизни. А вот инопланетное и потустороннее - это проявление страха смерти, страха перед тем, что за «гранью привычного и представимого».

Но есть и еще кое-что общее: такой бред - это всяко попытка структурировать и обобщить стремление к контролю над случайностями, ну и над тем, что будет после нас. Об этом как раз в этом комменте и немного в этом.

И болезни болезнями, а вот страх жизни и смерти Риманом относился к базовым.

Кстати, и на семинарах, и вот тут в ЖЖ, подозреваю, и в этом посте, для многих остается загадкой и непоняткой, как это – бояться жизни? Как это может быть - страх перед жизнью?

Вот я и спрашиваю: что для вас страх жизни? Предложите версии.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →