Previous Entry Share Next Entry
Зеленые человечки из КГБ
gelena_s
Исключительно ради пятницы. Я как-то читала, что у пациентов с бредом есть два основных, можно сказать, архетипа. Причем, взаимоисключающие: если есть один, то нет второго. И это вполне логично.

Так вот, один из архетипов – это «организация». Ну да, это КГБ или родственные ему структуры. Туда же теория заговора масонов или евреев.

Второй архетип – это либо инопланетяне, либо, что чаще – ведьмы, потусторонние субъекты, умершие и тому подобные.

Давайте сейчас отложим медицинскую часть и займемся психологической.

В чем разница в картинах мира этих двух категорий?

Почему эти два архетипа взаимоисключающие?

И какие вторичные выгоды в обоих типах бреда?

Что именно люди пытаются структурировать с помощью такого бреда?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слышу, слышу…

    Ну а если говорить о собственных заблуждениях мужчин, касаемо секса и не только, то самое вредное заблуждение такое: если о проблеме не говорить, то…

  • С другой стороны

    Как-то я тоже была в диком офигении, когда мне соседка поделилась, что ее отругала родственница за то, что та купила мужу красивую рубашку. Как…

  • Хвалите меня, хвалите…

    Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.…


не получается..... ибо несколько раз назван бредом как минимум вполне себе реальная организация.Я про кей джи би. видится мне навязывание авторской установки.

Да запросто они увязываются. См. "Секретные материалы".

Одна реальная, другие выдуманные. Наверно меня тоже пора к психиатру, но не вижу ничего бредовее того что происходит в реальности.

А разница в том, что одни боятся живых, другие как бы мёртвых (что черти, что инопланетяне без разницы).

ну вы и вопросы задаете)). тут в здоровой то психике фиг чего поймешь, а уж у шизофреника вообще черт ногу сломит.

первый тип - реально существующие организации с реальными целями и задачами.
в принципе доказать бред с таким архетипом очень сложно.

второй архетип - несуществующие структуры, всегда можно отмахнуться и обесценить.

почему взаимоисключающие - так потому что либо КГБ замочит инопланетян, либо рептилоиды съедят комитетчиков :) Они не могу существовать вместе :)

Люди с помощью обоих архетипов пытаются структурировать случайности, то, что не структурируется.

(Deleted comment)
Я вот не знаю и не могу предположить: люди бредят о том, чего они сами втайне хотят, или о том, что им чуждо? Я, кажется, понимаю, чем эти две картины мира отличаются, но не могу сказать, кто есть кто.
Одна из групп - коллективисты и "люди системы", другие - индивидуалисты. Или, выражаясь языком современных мемов, "типичный совок (тм)" vs "типичный капиталист (тм)". (Чур, я сейчас не про политику и нравы конкретных государств, а именно про стереотипы).

Мне кажется, разница в том, что картина мира с "организацией" - это про взаимодействие с социумом и с людьми. люди вокруг не просто глупые/ злые/ равнодушные/ странные и творят непонятно что, а все подчинено определенной цели и имеет причины. а "неопознанные объекты" - про мир и бытие, про то, что вот это все вокруг и сама наша жизнь имеет какое-то объяснение, и его можно узнать. ну и структурируются в таком случае либо отношения с обществом, либо отношения с собой/с "трансцендентным".
вторичную выгоду я вижу как понижение тревожности

взаимоисключают видимо потому что либо все контролирует человек, либо существует непознанное, которое не поддается контролю человека и само на него влияет.


Возможно, материалистческая и магическая картина мира у человека.

О! Тоже так подумала

Я вычитал давно в одном из тетушкиных учебников (для дурврачей), про одного пациента с бредом. Так вот. Там прекрасно сочетались инопланетяне и кагебе. К сожалению, не могу указать источник, школьником был такими вещами не запаривался.

(Deleted comment)
Организация сама все контролирует, у нее четкая структура, задачи, логика, как ни крути, человеческая. Люди, просто наделенные в воображении исключительной властью. Типа реальные. Бред основан на гиперболизации рассудочной части мышления.
Инопланетяне и ведьмы - они непредсказуемые, над ними, наоборот, человек должен взять контроль. Нереальные, ино-реальные. Бред - искажения магического мышления.
Оба случая - попытка объяснить непонятные неприятные случайности, которые вгоняют в слишком большой стресс, наверное.

Рациональное против дорационального/иррационального?

- Доктор, мне кажется, за мной следит ЦРУ. У меня мания преследования?
- Нет, у вас мания величия.

Людям очень хочется верить , что всем этим хаосом кто-то управляет . :)

Ну кгб и ведьмы как бы взаимоисключающие понятия ... хотяяя ... говорят, например, что у Путина много всяких экстрасенсов , асторологов и ведьм работает .

А вот этим все диктаторы грешат.

Дык, что непонятного?
Первые - реальные, вторые - выдуманные. Либо вы верите в реальность, либо в потустороннее.

А вообще, если посмотрите на действия здоровых людей повнимательнее, то в психушку надо сажать 95%.

?

Log in

No account? Create an account