?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пятьдесят оттенков зависти
gelena_s
С завистью, конечно, не так все просто и еще менее очевидно. Если разобрать то, что принято называть завистью, то можно заметить пару нюансов.

Первое – это когда зависть и есть голос наших возможностей. Когда человек только глядя на другого, опосредованно осознает, чего он хочет или чего бы он мог достичь.

Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.

Но есть еще вариант: Скажем, первый сосед купил себе новую машину, да еще модную на этой неделе. И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик. Да, здесь все определяется, скажем, весьма своеобразной картиной мира.

Как вы думаете, почему я считаю, что это не зависть, а именно агрессия, злость?

И какие еще искажения в картине мира такого человека?

И самый сложный вопрос (прямо как во вредных советах): а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Гелена, я с вами по-прежнему не согласен:)
Вы не то завистью называете. Я, допустим, видя вашу деятельность, хочу стать хорошим психологом, но я при этом вам не завидую. То есть внутренне не претендую на ваш образ мыслей, ваши методы, подходы и т.д. Свои хочу иметь. Глядя на другого человека можно найти в себе воодушевление, вдохновение, энтузиазм, мотивацию - и это прекрасно (и вам за это тоже спасибо). Но когда возникает желание забрать у человека источник мотивации себе, а самого человека оставить без него - это зависть. Претензия на чужое. В случае с соседом - самая настоящая зависть. «Неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье» - как говорил Спиноза. Зависть может быть как с внешним выражением (эмоции, агрессия), так и без него, оставшись на уровне желаний и чувств. Но она не перестает оставаться завистью.

Искажений в картине мира завидующего человека полно: на этой картине он жертва, ему "не додали" все везде и во всем,скорее всего он так же ревнив как и завистлив со всеми вытекающими: злоба, гнев, ненависть, агрессия или наоборот депрессия.

А чтобы у ребенка сформировалась такая картина мира, его окружение должно во-первых насаждать ребенку всяких норм, правил и идеалов побольше, желательно невыполнимых и несбывающихся. А, во-вторых, оголтело завидовать, ревновать, жить в роли жертв, мстить и т.д.

P.S.
Зависть высшим животным неведома, кроме одного - человека.





Edited at 2017-11-08 10:45 am (UTC)

Не знаю что вы имели ввиду под "зависть животным неведома", но проводили експр : одной собаке давали большее вознаграждения чем другой , и та, другая, отказывалась работать. Такой же эффект был и с вОронами .


Edited at 2017-11-08 12:58 pm (UTC)

Очень интересно!!! Вы можете подсказать, где почитать. Буду очень благодарен.

например вот эта статья http://iscience.ru/2008/12/08/sobaki-tozhe-zaviduyut/ . Хотя я читала другую, там еще вОронов вспоминали. Еще подумала ,что возмущение по поводу разной зарплаты за равный труд вполне себе природное явление :)


Edited at 2017-11-08 03:27 pm (UTC)

Спасибо большое. Познавательно. Я еще и обезьянок посмотрел
https://www.youtube.com/watch?time_continue=89&v=CBLWdRWzzyA
Да, это зависть. У человека получилось это чувство гипертрофировать. Но, получается, есть и уникальная возможность его избежать. Я за это всеми своими четырьмя. Потому что самому хуже будет. Счастья она не приносит:)

:) если применить к вопросу в посте , то получается что демонстративно делали разницу между детьми в семье или в школе были прецеденты. И что интересно в этой ситуации - завидуют соседу , а не нардепам , например, с их миллиардами.

Да. Если виден источник ништяков и сосед у которого их больше - ховайся))

  • 1