?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пятьдесят оттенков зависти
gelena_s
С завистью, конечно, не так все просто и еще менее очевидно. Если разобрать то, что принято называть завистью, то можно заметить пару нюансов.

Первое – это когда зависть и есть голос наших возможностей. Когда человек только глядя на другого, опосредованно осознает, чего он хочет или чего бы он мог достичь.

Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.

Но есть еще вариант: Скажем, первый сосед купил себе новую машину, да еще модную на этой неделе. И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик. Да, здесь все определяется, скажем, весьма своеобразной картиной мира.

Как вы думаете, почему я считаю, что это не зависть, а именно агрессия, злость?

И какие еще искажения в картине мира такого человека?

И самый сложный вопрос (прямо как во вредных советах): а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Забавно, очень часто люди любую агрессию как раз объясняют как "да это он просто завидует". Я никогда этого не понимала. Очень рада, что впервые где-то увидела обратное разграничение.
Почему злость? Ну, зависть - это когда ты ХОТЕЛ БЫ иметь что-то такое же, как у другого, но НЕ ИМЕЕШЬ. А тут явно сказано, что в своей картине мира человек все это уже имеет. Так что, по определению, это не зависть.

Что делать, чтобы такое получить? Да собственным примером воспитывать, наверно. Мне вспоминается "мелкая" бытовая непорядочность, когда взрослые люди одалживают без спроса чужое, тырят то, что плохо лежит, мусорят, делают что-то мешающее другим в общественных местах, и все это под лозунгами "а что им, жалко?" и "нам все должны"... Вот и получается, что "все вокруг - мое". Или другой вариант, банальный - исполнять все прихоти ребенка и ни в чем не отказывать.

  • 1