?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятьдесят оттенков зависти
gelena_s
С завистью, конечно, не так все просто и еще менее очевидно. Если разобрать то, что принято называть завистью, то можно заметить пару нюансов.

Первое – это когда зависть и есть голос наших возможностей. Когда человек только глядя на другого, опосредованно осознает, чего он хочет или чего бы он мог достичь.

Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.

Но есть еще вариант: Скажем, первый сосед купил себе новую машину, да еще модную на этой неделе. И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик. Да, здесь все определяется, скажем, весьма своеобразной картиной мира.

Как вы думаете, почему я считаю, что это не зависть, а именно агрессия, злость?

И какие еще искажения в картине мира такого человека?

И самый сложный вопрос (прямо как во вредных советах): а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
сравнивать ребенка с другими не в его пользу. потакать во всем.

  • 1