Previous Entry Share Next Entry
Завидовать – хорошо!
gelena_s
И раз пошла речь про зависть, то давайте про нее, родимую, чуть подробнее. Ну бывает она у людей, и даже у очень хороших людей. И первое, что нужно, это признать, что она у вас есть. И не надо ее делить на пятьдесят оттенков черного «черную» или «белую». Тут стоит подумать, для чего она вам? И чему вы на самом деле завидуете?

В посте, кстати, человек обиделся, как оказалась на то, что его поздравитель позволил себе вот просто так формально отреагировать. То есть, наш герой позавидовал способности разрешить себе формальный подход, а не «вкладывать душу», как делал он сам, стараясь поздравлять знакомых очень неординарно. А вот для чего он это делал, и стало темой работы на несколько сессий. И сильно изменило жизнь этого человека в сторону удовлетворения и позволения испытывать радость. Хотя многие его знакомые сейчас очень жалеют о его поздравлениях.

Зависть имеет разные лица: это и обиды на то, что кому-то легко все дается (если смотреть ос стороны), это и стремление кого-то «переплюнуть». Кстати, очень точное выражение, именно «переплюнуть». Как вы думаете, в чем эта точность?
А сама то зависть очень полезна, она голос наших возможностей. И наши возможности мы сами чаще всего не знаем.

И обязательный вопрос: где еще может прятаться наша зависть? Подо что маскироваться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


По-моему зависть довольно полезное чувство, она часто показывает, чего нам хочется. Поэтому всегда задаю себе вопрос, а чему именно я завидую, и как мне эту штуку себе достать? И точно ли мне это надо вот именно в таком виде, или в каком-то другом?

У меня зависть часто маскирует страх. Я завидую людям, которые уже добились того, что я очень хочу (и потихоньку иду), но мне капец страшно, что не выйдет :( Либо они уже преодолели очень ужасную для меня штуку и наслаждаются итогом, а мне это только предстоит, а очень не хочется препятствие преодолевать :(

Завидую людям, которые уже нашли то, что я пока не могу найти, и это опять маскирует страх - что я этого не найду.

Может маскироваться под неприязнь к чему-то\кому-то, наверное? Не всегда, но иногда.

Edited at 2017-11-07 10:18 am (UTC)

А всё-таки хорошо бы уметь от многих своих завидок избавляться, а вот я не умею. Не всегда зависть указвает возможности, я, например, часто завидую такому, что никаким другим образом, кроме как родиться с этим, получить нельзя. И получается, что получить невозможно, а перестать завидовать не могу.

Я редко завидовала людям, причем практически в каждом случае по прошествии нескольких лет оказывалось, что за внешним благополучием скрывалось такое, чему впору сочувствовать а не завидовать. Так понемногу и отучилась совсем.
Кроме того меня в детстве так допекли переделыванием под не пойми какие стандарты, что потом я всю жизнь предпочитала находиться там, где себя переделывать не надо. То есть я завидовала девушке, которая со мной начинала заниматься легкой атлетикой, попала в олимпийскую сборную и т.д., но очень немного, потому что это совсем другая жизнь и мне такой жизни не надо.
В итоге с достижениями у меня слабовато, но я крайне редко об этом жалею.

Разрешите не согласиться.
Зависть - это внутренняя претензия на чужой выбор, образ жизни, образ мыслей и чужие возможности и, как следствие, ЗАВИСимосТЬ от них. Любая претензия на чужое - это ЗЛО, поэтому любой завистник, как и любой зависимый, счастлив не будет до тех пор, пока не перестанет на это чужое претендовать. А голос наших возможностей - это наши желания, а не зависть.

А вот и нет. Желать то можно и « стать владычицей морскою», а возможностей то и способностей может и не быть…
И причем тут претензии на чужое? Вон в комментах было, что позавидовали четырем детям у знакомой. Что - она именно этих детей захотела?
Или голос как у Паваротти? А завидуют иногда.

я как-то сильно позавидовал, что несколько моих одногруппников в период учебы в магистратуре поступили в аспирантуру в разные очень хорошие вузы, что понял, что сам хочу поступить в аспирантуру - мол, чем я их хуже - поступил в аспирантуру в уважаемый вуз и защитился. Вообще много у меня ситуаций, когда я завидовать начинаю - я в такие моменты признаю, что чего-то хочу, и признаю, что по ходу есть возможность это получить.

Завидую тому, что не могу иметь (потому что не могу иметь никогда), причем, насколько сейчас вот осознала, именно невозможность зависть и стимулирует. Если б знала, что могу (тех же 4 детей родить), вроде и завидовать было бы нечему - потому что сама можешь исполнить.

У меня так же.

Завидую нынешней молодёжи, у них столько всего интересного вокруг и впереди, они на другие планеты полетят, а у меня в их годы кругом было время после 90-х, никакого там Интернета, дистанционного обучения, робототехники и прочих классных штук :/

В принципе, люблю свою зависть.
Обнаружив, что я чему-то завидую, начинаю думать, как себе такое получить (и главное, что именно "такое")
У меня зависть легко забивается "здравым смыслом" :( (что играет роль "здравого смысла", сказать трудно)

под зеленый виноград. типа- а мне и не очень хотелось.

А я бы хотела уметь завидовать. Не-не, я не такая прям святая-возвышенная - типо, я выше этого. Я просто понимаю, что то, что есть у кого-то мне "не положено" и хоть головой об стену бейся. Поэтому, видимо, выбираю ничего не чувствовать.

было у меня пару сильных приступов зависти. в моем случае основанием для нее был страх никогда не получить того, что мне очень сильно хочется получить или достичь, несмотря на все мои старания и упорную работу над этим. кажется со стороны, что на другого это вот просто так свалилось с неба, а на меня по-прежнему ничего не снисходит, а я ж все стараюсь и стараюсь.

Переплюнуть наверное в том смысле, что плеваться - занятие достаточно бессмысленное. Как и переплевывать (во всех смыслах). детская игра. в детстве только имеет смысл.

Я помню я рассказывала подруге что очень завидую коллеге, и она мне хвастливо говорила что вообще не способна завидовать, она не такая.

Это вот к чему было?


Не знаю, но тоже в принципе не умею завидовать, лет с 12)

Зависть -довольно тошнотное чувство вобще-то. Мучительное. В любом человеческом грехе-страсти (простите, что заворачиваю в религию но..) есть хоть какая-то сладость. Ну потому и грешит чел, хочется. А завидовать не хочется, но завидуется.
Хотя зависть еще и мощный мотиватор может быть. Надо уметь перенаправлять


Ревность тоже похожее.

?

Log in

No account? Create an account