gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Лекарство от гениальности

… родителей. И в продолжение про «детей гениев». Действительно, их судьба – результат воздействия многих факторов. В описанной мною истории дочь просто неосознанно воспроизвела антисценарий. И вложилась в детей. Кстати, как мать и жена она состоялась и была, как говорится, выше всяких похвал. И ее собственные дочь и сын получают до сих пор ощущение поддержки и принятия.

Все сломалось, когда дети выросли. Сценарий «жены и мамы» ломается именно в этом месте, когда дети становятся самостоятельными. Просто нечем заняться активному человеку, когда дети уже сами имеют собственных детей, а у мужа карьера тоже полностью состоялась и поддержка становится не нужна. К тому же, дети для нее, как и для ее матери карьера, скорее проект, чем любовь, поэтому к внукам отношение спокойное, повторять проект уже нет ни сил, ни интереса. Вот дочь героини и переживает сейчас за маму, как бы болезни не стали «новым проектом».

А вот с сыном той самой известной персоны все несколько хуже. Он попал в другую беду таких детей: принял достижения собственной матери за планку успеха и стал где-то соревноваться. А планка то высокая, там ведь было дело не только в работоспособности, но и в удачном стечении обстоятельств, в знании «правил игры». А сыну достались «бешеные девяностые», когда правила игры были совсем другие. Вот и не пошло.

Вот и получается проблема: антисценарий – плохо, это все равно несвобода; повторить сценарий, соревноваться с родителями, стремиться ил переплюнуть – тоже путь в никуда. А жить-то как?

Опять же, если родители ничего выдающегося не достигли, то у детей плохой старт. Если родители достигли многого, то старт отличный, но частенько приходится, как в керлинге, «дорожку натирать».

И что будет хорошим результатом для детей выдающихся, ну очень успешных родителей? Что делать таким детям?


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, отношения с родителями, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments