Previous Entry Share Next Entry
Лекарство от гениальности
gelena_s
… родителей. И в продолжение про «детей гениев». Действительно, их судьба – результат воздействия многих факторов. В описанной мною истории дочь просто неосознанно воспроизвела антисценарий. И вложилась в детей. Кстати, как мать и жена она состоялась и была, как говорится, выше всяких похвал. И ее собственные дочь и сын получают до сих пор ощущение поддержки и принятия.

Все сломалось, когда дети выросли. Сценарий «жены и мамы» ломается именно в этом месте, когда дети становятся самостоятельными. Просто нечем заняться активному человеку, когда дети уже сами имеют собственных детей, а у мужа карьера тоже полностью состоялась и поддержка становится не нужна. К тому же, дети для нее, как и для ее матери карьера, скорее проект, чем любовь, поэтому к внукам отношение спокойное, повторять проект уже нет ни сил, ни интереса. Вот дочь героини и переживает сейчас за маму, как бы болезни не стали «новым проектом».

А вот с сыном той самой известной персоны все несколько хуже. Он попал в другую беду таких детей: принял достижения собственной матери за планку успеха и стал где-то соревноваться. А планка то высокая, там ведь было дело не только в работоспособности, но и в удачном стечении обстоятельств, в знании «правил игры». А сыну достались «бешеные девяностые», когда правила игры были совсем другие. Вот и не пошло.

Вот и получается проблема: антисценарий – плохо, это все равно несвобода; повторить сценарий, соревноваться с родителями, стремиться ил переплюнуть – тоже путь в никуда. А жить-то как?

Опять же, если родители ничего выдающегося не достигли, то у детей плохой старт. Если родители достигли многого, то старт отличный, но частенько приходится, как в керлинге, «дорожку натирать».

И что будет хорошим результатом для детей выдающихся, ну очень успешных родителей? Что делать таким детям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
ИМХО, это попытка найти корреляцию там, где её на самом деле нет. Как с весом - кто-то ест мало и худеет. Другой начинает есть столько же и не худеет. Если даже кажется, что вот причина, а вот следствии, то воспроизведение тех же условий с другими людьми не приведёт ни к какму результату.

Сейчас мне кажется, что надо жить свою жизнь, и если хочется быть родителем великого пианиста - то идти и учиться играть на пианино (к примеру), а не рожать детей и потом их учить играть)

Эта мысль - не мы, так дети наши - в первый момент успокаивает, но потом всё счастье начинает зависеть от другого человека, которому до тебя дела мало.

Поэтому детям этих вот очень успешных родителей делать то же, что и другим детям - жить своей жизнью, и если в ней что-то не получается, не ждать от родителей решения, как не ждут его дети не успешных родителей или совсем уж асоциальных родителей, или дети из детдомов.

"И что будет хорошим результатом для детей выдающихся, ну очень успешных родителей?"

- То же, что и для детей невыдающихся и не очень успешных родителей ) Своя жизнь, обеспечение себя и своих детей, здоровье, удовлетворенность своей жизнью и отсутствие излишней зависимости от чужих мнений. В профессиональном плане: если сын знаменитой актрисы стал хорошим водителем автобуса - это хороший результат )

Edited at 2017-11-07 09:39 am (UTC)

Согласна с Вами! хороший результат для детей любых родителей, счастливая гармоничная (по их внутреннему ощущению) жизнь.

Очень хорошо написали!

Родители при желании будут виноваты в любом случае - за то, что дали денег и за то, что не дали денег, за то, что задали высокую планку или наоборот.

Дурак ищет виновных на стороне, а не в себе.
Вы описали лишь поведение дурака.

Детям в обоих случаях остаётся искать свой путь. И это правильно, может не быть таланта как у мамы или папы, но наверняка есть свой, просто в таких условиях его сложнее заметить и развить. И если родители ничем особым не выделяются, тоже - остановиться, выдохнуть, и честно себя спросить: а я-то чего хочу? Чем мне нравится заниматься? Часто ответ приходит очень легко, просто принимается со скрипом, там что-то неожиданное может быть. Типа, надо стать директором сталелитейного завода, а на самом-то деле я лошадей на ферме мечтаю разводить)

Выйти из родительской системы оценок. Отделиться в свою личность, со своими желаниями и задачами.

Вот и получается проблема: антисценарий – плохо, это все равно несвобода; повторить сценарий, соревноваться с родителями
----------------
Нет никакой проблемы. Точнее, если она есть - вы зацикленный на этом человек и эта проблема уже есть у вас. Но она искусственная.
В реальности никакой проблемы нет: найди себя в этой жизни, а не соревнуйся с родителями. А то так и жизнь пройдет мимо. И тогда появится еще одна проблема: стал хуже - будешь мучиться всю жизнь, стал лучше - дальше цели и смысла нет. Такими вопросами загоняете себя в угол и создаете проблему на ровном месте сами себе.

Все уже давно поняли, что вы тут самый умный.

Смотрите, дурость заразна. Вы один, а нас много. Поживёте тут в комментариях и опуститесь на наш уровень.

Edited at 2017-11-08 12:43 pm (UTC)

Что-то сегодня почти все у вас, доктор, пишут здравые вещи.
Вы что, всех вылечили?! ((( "Где же я буду харчеваться?!"(ц)

Расслабиться и получать удовольствие от жизни


Почему-то сейчас так сложились обстоятельства, что вижу три подряд бизнеса, сгорающие в руках детей, хотя были успешными в руках родителей. Так что хороший результат для ребёнка успешных родителей - не растрясти наследство в пыль. Может быть, признать, что мамин-папин бизнес, пусть там и царская дорога - не твоё, не дано, не продолжишь, чем, возможно, и огорчишь их... но куда меньше, чем похоронить на их глазах дело всей их жизни.

В Испании есть поговорка - первое поколение создает богатство, второе - сохраняет, третье - проматывает... Очень верно, к сожалению. Иногда, конечно, и на детях все обрывается, как в Вашем примере. Но разумные дети все-таки чаще не проматывают, но и гениальные прорывы, как у их родителей, у них уже редко получаются. Слишком много обстоятельств должно стечься, а поезд уже ушел, плюс рисковать капиталом страшно, плюс страшно сделать какой-то неожиданный шаг и оказаться недостойным своих еще, как правило, живых и вполне ожидаемо реагирующих на твои неудачи родителей...

А вот потом приходят внуки, которые только в легендах слышали, как богатство создавалось, во взрослом состоянии могучих бабушек-дедушек уже не застанут, но при этом считают, что богатство, так сказать, является обязательным приложением к их жизни и что они по праву рождения являются исключительными.

Я бы поэтому сформулировала у второго поколения важную задачу - освободить уже внуков от сценария :). Недаром Билл Гейтс завещал большую часть своего капитала в благотворительные фонды...

Не зря множество (если не большинство) выдающихся людей в своих областях происходят из династий. Может быть династия скромных музыкантов, вдруг выстрелит гением, а потом его дети-внуки опять скромные. Но скромные по сравнению с кем? С дедушкой-Бахом - да. А от обычных детей из крестьянских семей, которые выучились музыке первыми в своем роду, они будут отличаться как небо от земли. Просто детям "гениев" нужно быть благодарными за тот старт, который есть, и наслаждаться тем, что далось им задаром (уровень,круг общения итд) и не ожидать умопомрачительных результатов, особенно если "гением" была мама. Все-таки быть состоявшиймя гением и воспитать состоявшегося гения - каждое из этих занятий требует целой жизни, и оба сразу не осилить земной женщине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account