gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Если бы моим папой был я

Я рада, что во вчерашнем кейсе многие признались, что у них уже встроена в поведение «заявка на настроение», что они уже не стесняются быть собой и не изображают супермена.

А вот в пересечении с постами про «ласковых телят» обнаруживается немного грустное. Как раз «ласковый» и активный ребенок скорее всего и получит «отстань, я устала».

Вывод простой: именно активных детей полезно учить читать состояние окружающих. А «пассивных» все-таки обучать активности. То есть, выражать собственное состояние и собственные потребности. Не обязательно вот прыгать, но хоть подойти и как-то показать, сказать.

Как-то с клиенткой мы вышли на один грустный эпизод из детства. Она весь день рисовала маме какой-то подарок, а та пришла дико усталая и не оценила, и более того, обесценила словами вроде «отстань со своими глупостями». И клиентка была удивлена, что в первую очередь мы добавляли ресурса ей, а не маме. Не переписывали историю, где мать насилует себя и радостно восхищается рисунком, как бы мысленно показывали ребенку, что мама в этот день обрадуется скорее тапочкам, молча поданным, чем вот «творческим изыскам». А рисунок в другой раз.

Вот такое «обломинго» для ребенка. К сожалению, у нас часто эксплуатируются двойные стандарты для себя и наших родителей. Типа, они должны были нас всегда понимать и быть взрослыми, а дети всегда быть понятыми и только. Но вы сами в этом кейсе показали, что не сможете вы всегда быть «понимающими и принимающими», вранье все это.

И хорошая новость, что взрослость часто еще и в том, чтобы «увидеть другого человека» в родителе. И этому малышей тоже надо учить. Совсем не все сами легко и просто этому научатся.

Кому интересно, прочтите «Эмоциональный интеллект » Дэниела Гоулмана. Но пока простой вопрос: где грань, когда ребенок учится понимать родителей, но не становится им «родной матерью»?

И что главное в такой вот «заявке на настроение», когда родитель честно признается в своей усталости? В какой роли он тут выступает?


Подписаться
Tags: отношения с родителями, семья, сепарация, социализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments