Previous Entry Share Next Entry
Не дай мне повода!
gelena_s
Если продолжить про запретные чувства, то могу только дать совет: не запрещайте себе никакие чувства. И если испытываете то, что сами называете «темным чувством», то не прячьте его хотя бы от себя.

Рассмотрите, как следует. Что там спрятано за этим чувством? Если это зависть, то с чего она вылезла, если колючая обида на пустяк, то покопайте, что этот самый пустяк для вас символизирует.

Если же вас цепляют совсем, на ваш взгляд, «невинные слова», то подумайте, в чем вы не хотите себе признаться, что вам легче обидеться, чем подумать о себе?

Вот для примера: что может скрываться за обидой на формальное поздравление с днем рождения? Просто поздравили, но смс-кой. Вроде и человек не близкий, а мужчина обиделся.

Как вы думаете, что такое поздравление зацепило?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
не хотят со мной общаться. вот такой я никому не нужный. стал, когда перестал быть начальником ( например)))

ой, а я то люблю наоборот поздравления по смс. По телефону, надо радостно благодарить, силы тратить, выжимать формальную вежливость, а тут ответил: большое спасибо. И приятно и не обременительно:))
Но старшему поколению наверное ближе телефон.

не скажите, у меня мама, как освоила мобильный телефон, всех теперь поздравляет длинными смс

У человека в картине мира то, что важных людей надо поздравлять по телефону. Возможно, он сам поздравлял звонком, а в ответ получил СМС и обиделся. Или считал себя важным для того, кто его поздравил.

+1. Особенно учитывая, что речь о НЕблизком человеке. Чел ожидал поздравления, которое подтвердит его статусность и значимость для другого, а получил смс (и посчитал, что это "чисто для галочки, чтоб отделаться")

можно вопрос -и какова причина зависти? от нее можно избавиться?

Когда я завидую, то это чувство состоит из:
- я хочу себе то, что есть у другого человека
- во мне есть причины, по которым я не могу вот то, что есть у другого иметь/получить себе.

Если честно, то я не считаю, что от зависти нужно избавляться. Для меня зависть - очень мощный мотиватор.
Я спрашиваю себя:
- что именно я на самом деле хочу?
- что во мне мешает мне иметь то, что я хочу?
- как мне изменить себя, чтоб я смогла получить то, что я хочу? (из опыта, бывало и так, что когда я менялась, то хотелка переставала быть актуальной)
Зависть задаёт мне цель и вектор развития (имхо, чтоб зависть использовать в позитив, надо вектором работы сразу назначить себя, а не причинять вред окружающим).

Например, допустим: я завидую тому, какой у подруги муж.
Хочу ли я на самом деле именно этого мужчину? Нет. На самом деле я хочу просто мужчину, который будет меня любить, уважать, заботиться обо мне.
Что мне мешает иметь такого мужчину: да ничего, кроме собственной не-активности.
Как мне изменить себя: стать более активной. Дать понять всям знакомым, что я - дама в поиске (может у них есть знакомый мужчина, который тоже в поиске). Заняться сайтами знакомств, выходить "в люди" почаще - спортзалы, концерты, походы и поездки на лыжные курорты и т.д. Почитать пару книг на тему, как флиртовать - - и практиковаться, практиковаться, практиковаться. :)

И ещё, да, я, б, конечно, могла в "что мешает" записать "я толстая" или "у меня кривые ноги", но увы - я видела, что любят и толстых, и кривоногих. Поэтому, имхо, такого рода "помехи" - это просто отмазки для тех, кто не хочет менять поведение, боится выходить из зоны комфорта.


"Мужчина обиделся"... Он Лев, наверное :-) "Где моя бордовая папка с золотым тиснением, которую зачитывают всей семьей в самых парадных одеждах?!"
А если серьезно, то отдавать себе честный отчет о всех чувствах - это очень классный скилл. Когда я научилась этому, то стала намного целостнее и лучше.

Он Лев, наверное
--------------
как же бесят эти стереотипы!

Да не, это годы наблюдений)))
Правда закономерности выявляются

/устало/ Для кого ж я смайлики ставлю?

Коза, скорее всего. Или Кот)))

Тем, что смс? Мол, даже поздравили "для галочки"


Вообще не люблю, когда поздравляют по телефону, особенно если это не ближайшие родственники/хорошие друзья. Близким людям получается искренне ответить на поздравления, а вот просто знакомым - как-то напряжно, что ли... Поэтому лично я очень рада, когда поздравляют сообщением. И не забыли, что приятно, и мне удобнее :)
А по вопросу - часто встречаю людей, которые да, считают, что позвонить - это поздравить "по-настоящему", время уделить, с силами собраться, наверное) А смс - это типа отмазался и дальше пошёл)

Эго? Мол, он не настолько важен, чтобы утруждать себя звонком или визитом и это задело.

Я не то что бы обижаюсь, но недоумеваю по поводу поздравлений с праздниками, когда на стену вставляют готовую картинку со стихами или стихи из интернета присылают. Чаще всего это жуткая пошлость, и уж лучше просто написать "С днем рождения!". Но, конечно, это просто разные картины мира. Кому-то, может быть, кажется: старался же, выбирал картинку или стихи.

Я как раз испытываю негативные чувства, когда старая подруга шлёт мне готовые стишки по смс на общие праздники типа Пасхи или Нового года, но забывает поздравить с днём рождения и там тоже готовенькое что-то. Она утверждает, что не умеет поздравлять, с готовым поздравлением проще, а я всегда стараюсь подобрать слова для человека, думаю о нем, что к нему подходит и будет ему приятно.
Возможно это разница в отношении, для меня она все еще важна, а я для неё где-то на 10 плане, в составе массовой рассылки.
Ну и готовые тексты часто такие пошлые примитивные, понимаешь, что она даже не замечает этого и рассчитывает возможно, что мне от этого станет очень радостно.
Думаю про эту свою обиду и досаду и понимаю, что хочу позвонить, пообщаться, а мой звонок там возможно никому не нужен и грустно от этого.

Правильные вопросы.
А чел - ваш клиент.))

Тоже не очень понятно, как копаться в зависти... Ну вот есть у кого-то, кто по моему мнению не лучше меня, то,чего у меня нет и не предвидится - вот и зависть.
А по поводу обиды на смс: считает,что по смс - это формальность, отмазка, недостаточное проявление уважения, ждал более явного.

Я не все понимаю со своей завистью. Вот вижу фото в интернете: моя знакомая, которую не видела много лет, муж и четверо детей. Я ей позавидовала, но не поняла, почему: четверо детей для меня было бы слишком много.

Ну вы наверное не четверых детей хотите а мужа и стабильности. Ведь вряд ли рожают четверых если пьет бьет и денег нет.
Я бы по крайней мере истолковала для себя так

У меня муж и дочка 12 лет.

Edited at 2017-11-07 09:08 am (UTC)

А я вообще не могу истолковать для себя слово зависть.
Вот смотрю я что у человека есть машина именно такая как мне хочется. И ессно я хочу себе такую же машину. Это зависть?
Если да, то второй вопрос)
Завидя такую же машину на улице случайно и желая ее - это тогда что будет? явно же не зависть, кому завидовать то....

Если человек неблизкий, меня бы вполне устроила смс. Помнит же, время нашел чтоб написать и т.д.
Если подруга поздравит смс, будет конечно неприятно.
Хотя с другой стороны, у меня стока инет риятелей, что бОльшую часть поздравлений я принимаю все же вконтактах, вацапах и прочая прочая. Не по тлф голосом

не захотели с ним разговаривать вживую и отделались формальным поздравлением.

За моей завистью почти всегда стоит "я не достаточно хороша\хорошо старалась", это злость на саму себя. У НН офигительная должность и много денег, а у меня - нет. Ах, какая я плохая. Но выхожу я из этого хорошенько подумав и взвесив - НН живёт работой, а я точно так не хочу. У НН нет семьи, хотела бы я поменять свою семью на её зарплату? (Я вполне допускаю, что НН семья и вовсе не нужна, но мне-то да, а значит чем-то придётся пожертвовать).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account