?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детей гениев
gelena_s
Я иногда пишу про семью бабушкиной сестры, поскольку вся их жизнь, так или иначе, прошла на моих глазах. И всегда завораживала, скажем так, отсутствием видения эффектов своих поступков. Ну и как у Петрановской, возможность наблюдать за некоторыми «травмами поколений». Есть еще несколько семей, тоже как-нибудь поделюсь.

О клиентах говорить сложнее, надо писать так, чтоб без «узнаваемых деталей». Но сегодня все же немного из опыта клиентов.

Так вышло, что у меня клиенткой была и иногда еще случается дочь одной очень известной персоны. А сын этой персоны проучился у меня на моих курсах. Так же знаю и дочь клиентки, с ней мы тоже работали.

Так вот, про маму и бабушку (ту самую известную персону) ничего плохого дети и внуки не говорили, любят, общаются. Но вот грустное дело: складывается впечатление, что неординарная, успешная и длительная карьера бабушки, перекрыла карьерный рост дочери и внукам. Дочь осталась домохозяйкой и категорически даже не пробовала реализовываться в социуме. Внучка сейчас мне периодически жалуется на мать, что та от скуки отца подъедает, но любые попытки хотя бы в сторону благотворительности подтолкнуть сразу блокируются.

Сын сделал несколько попыток организовать свой бизнес и сейчас тихо работает на простой должности. Внучка уже смогла найти баланс между карьерой и семьей. Еще раз подчеркиваю, кроме того, что «мама всегда много работала», плохого про эту женщину как про мать не говорят. У обоих, и у сына, и у дочери, есть ощущение, что она их любила, и отец тоже. Никаких тяжелых эпизодов в детстве. Вместо садиков - любящая бабушка, когда мама дома, то ими занималась. С отцом скандалов не было.

Как вы думаете, что в таких случаях блокирует карьеру детей?

Еще раз: человек был очень известный, в том городе очень уважаемый, да и российская известность в какой-то степени до сих пор сохранилась.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до края

    Действительно, Преследователь чаще всего считает себя именно Спасателем Жертвы от самой себя. Типа, он установитель «правильного…

  • Про контроль

    Регулярно встречаю в работе, что усталость вызывают какие-то технологически долгие, но физически нисколько не утомительные дела. Даже в комментах…

  • Шаг второй

    Продолжение вчерашнего упражнения. А теперь попробуйте сказать родителю следующую фразу: «Мама или папа, я устал это делать для вас и отдаю…


  • 1
Тут два фактора. Первый - очень высокая планка, выше которой прыгнуть очень тяжело. И тут могут быть личные обстоятельства, например масштаб таланта или энергичность у человека другая, или же вообще внешние, что в это время такого рода талант уже невостребован и реализоваться значительно труднее.

Второе, не менее важное, что дети постоянно сталкиваются с мнением, что "ты тут только потому что твой родитель такой-то". И это проклятье очень трудно избежать. Потому что они непрерывно слышат комментарии и подозрения в "блате". И опять таки проще ничего не делать, особенно если материальная обеспеченность есть.

  • 1