?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детей гениев
gelena_s
Я иногда пишу про семью бабушкиной сестры, поскольку вся их жизнь, так или иначе, прошла на моих глазах. И всегда завораживала, скажем так, отсутствием видения эффектов своих поступков. Ну и как у Петрановской, возможность наблюдать за некоторыми «травмами поколений». Есть еще несколько семей, тоже как-нибудь поделюсь.

О клиентах говорить сложнее, надо писать так, чтоб без «узнаваемых деталей». Но сегодня все же немного из опыта клиентов.

Так вышло, что у меня клиенткой была и иногда еще случается дочь одной очень известной персоны. А сын этой персоны проучился у меня на моих курсах. Так же знаю и дочь клиентки, с ней мы тоже работали.

Так вот, про маму и бабушку (ту самую известную персону) ничего плохого дети и внуки не говорили, любят, общаются. Но вот грустное дело: складывается впечатление, что неординарная, успешная и длительная карьера бабушки, перекрыла карьерный рост дочери и внукам. Дочь осталась домохозяйкой и категорически даже не пробовала реализовываться в социуме. Внучка сейчас мне периодически жалуется на мать, что та от скуки отца подъедает, но любые попытки хотя бы в сторону благотворительности подтолкнуть сразу блокируются.

Сын сделал несколько попыток организовать свой бизнес и сейчас тихо работает на простой должности. Внучка уже смогла найти баланс между карьерой и семьей. Еще раз подчеркиваю, кроме того, что «мама всегда много работала», плохого про эту женщину как про мать не говорят. У обоих, и у сына, и у дочери, есть ощущение, что она их любила, и отец тоже. Никаких тяжелых эпизодов в детстве. Вместо садиков - любящая бабушка, когда мама дома, то ими занималась. С отцом скандалов не было.

Как вы думаете, что в таких случаях блокирует карьеру детей?

Еще раз: человек был очень известный, в том городе очень уважаемый, да и российская известность в какой-то степени до сих пор сохранилась.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Да-да. Именно ожидания. В виде требований. Мой личный пример - когда к нам приходили гости, мой папа после 3-й рюмки начинал лекции перед всеми гостями на тему "Мой сын ДОЛЖЕН быть великим человеком!!!". И довольно часто. В крайне агрессивно-навязчивой манере. Когда я заканчивал аспирантуру, к этому добавилось "К этому возрасту он ДОЛЖЕН был уже править какой-нибудь страной!!!". Ну и прочие моменты в таком же ключе. Реально - хотелось раствориться в воздухе и исчезнуть навсегда. Как итог - все, чего я добился, это было вопреки отцу, а не благодаря ему. В какой-то момент я понял, что сойду с ума и закончу в психушке и принял решение жениться и сбежать от родителей. Снимали с женой квартиру с голыми стенами, за половину зарплаты, вторая половина уходила на еду (90-е). И мысли об вернуться и жить с родителями не возникало вообще. Автономное проживание без этого идиотизма, возведенного в ранг культа и дало мне возможность настроить мозг на карьеру, науку, а потом и зарабатывание денег.

Сейчас мне за 40 и так сложилось, что некоторое время опять вынужден жить с родителями. Интенсивно ищу работу. Так вот, я тщательнейшим образом скрываю всю свою деятельность по поиску работы и временным подработкам - потому что не дай бог что-то всплывает - сразу начинаются подобные же навязчивые лекции, как в юности. В режиме потока сознания. И не дай бог проговориться о новых отношениях! (пока не съехались с девушкой, просто встречаемся). Подобное просто парализует волю и убивает на корню уверенность в себе, харизму, желания, стремления...

  • 1