Previous Entry Share Next Entry
Про детей гениев
gelena_s
Я иногда пишу про семью бабушкиной сестры, поскольку вся их жизнь, так или иначе, прошла на моих глазах. И всегда завораживала, скажем так, отсутствием видения эффектов своих поступков. Ну и как у Петрановской, возможность наблюдать за некоторыми «травмами поколений». Есть еще несколько семей, тоже как-нибудь поделюсь.

О клиентах говорить сложнее, надо писать так, чтоб без «узнаваемых деталей». Но сегодня все же немного из опыта клиентов.

Так вышло, что у меня клиенткой была и иногда еще случается дочь одной очень известной персоны. А сын этой персоны проучился у меня на моих курсах. Так же знаю и дочь клиентки, с ней мы тоже работали.

Так вот, про маму и бабушку (ту самую известную персону) ничего плохого дети и внуки не говорили, любят, общаются. Но вот грустное дело: складывается впечатление, что неординарная, успешная и длительная карьера бабушки, перекрыла карьерный рост дочери и внукам. Дочь осталась домохозяйкой и категорически даже не пробовала реализовываться в социуме. Внучка сейчас мне периодически жалуется на мать, что та от скуки отца подъедает, но любые попытки хотя бы в сторону благотворительности подтолкнуть сразу блокируются.

Сын сделал несколько попыток организовать свой бизнес и сейчас тихо работает на простой должности. Внучка уже смогла найти баланс между карьерой и семьей. Еще раз подчеркиваю, кроме того, что «мама всегда много работала», плохого про эту женщину как про мать не говорят. У обоих, и у сына, и у дочери, есть ощущение, что она их любила, и отец тоже. Никаких тяжелых эпизодов в детстве. Вместо садиков - любящая бабушка, когда мама дома, то ими занималась. С отцом скандалов не было.

Как вы думаете, что в таких случаях блокирует карьеру детей?

Еще раз: человек был очень известный, в том городе очень уважаемый, да и российская известность в какой-то степени до сих пор сохранилась.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…

  • Про свободу выбора

    И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать,…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Высокая планка? Типа, такой карьеры как у мамы не сделаю, а все что меньше - не карьера, а так, передвигание пыли.. Сравнение, наверное, постоянным фоном шло.

Думаю страх очень высоко поднятой планки, понимают, что не перепрыгнут, вот мне пытаются. Кстати, а у дочери Цветаевой то же самое или что-то другое? Ариадна явно талантлива была, но тоже перекрыла себе кислород, вроде как из любви к матери.

Да-да. Именно ожидания. В виде требований. Мой личный пример - когда к нам приходили гости, мой папа после 3-й рюмки начинал лекции перед всеми гостями на тему "Мой сын ДОЛЖЕН быть великим человеком!!!". И довольно часто. В крайне агрессивно-навязчивой манере. Когда я заканчивал аспирантуру, к этому добавилось "К этому возрасту он ДОЛЖЕН был уже править какой-нибудь страной!!!". Ну и прочие моменты в таком же ключе. Реально - хотелось раствориться в воздухе и исчезнуть навсегда. Как итог - все, чего я добился, это было вопреки отцу, а не благодаря ему. В какой-то момент я понял, что сойду с ума и закончу в психушке и принял решение жениться и сбежать от родителей. Снимали с женой квартиру с голыми стенами, за половину зарплаты, вторая половина уходила на еду (90-е). И мысли об вернуться и жить с родителями не возникало вообще. Автономное проживание без этого идиотизма, возведенного в ранг культа и дало мне возможность настроить мозг на карьеру, науку, а потом и зарабатывание денег.

Сейчас мне за 40 и так сложилось, что некоторое время опять вынужден жить с родителями. Интенсивно ищу работу. Так вот, я тщательнейшим образом скрываю всю свою деятельность по поиску работы и временным подработкам - потому что не дай бог что-то всплывает - сразу начинаются подобные же навязчивые лекции, как в юности. В режиме потока сознания. И не дай бог проговориться о новых отношениях! (пока не съехались с девушкой, просто встречаемся). Подобное просто парализует волю и убивает на корню уверенность в себе, харизму, желания, стремления...

Был пример перед глазами. У одного человека мама очень круто поднялась в свое время. И вот человек а) был нехило обеспечен б) говорил,, что понимает, что таак, как она, он не сможет. То есть вроде как дети должны быть «сильнее, выше, дальше», а она какую-то там планку преодолела, которая даст прикурить трем поколениям вперед.
Он и не стал что-то делать. Мама уже достигла и заработала, а он жил под ее крылом и не парился.
Как-то большие достижения демотивируют, видимо, окружающих.

Кхм. А по-моему, что "карьера детей, перекрытая мамой" - это в большей мере создано вашей же оценкой. Более того, создано задолго до того, как вы ее высказали - просто те же дети знают, что всегда найдется тот, кто так и скажет "вы лузеры в сравнении с вашей мамой".
Навалом домохозяек и простых офисных служащих и без известных мам. Это просто образ жизни такой, не стигма и не провал. Я знаю кучу людей, которым просто не надо успеха - той ценой, которой он требует (бесплатно все бы, конечно, хотели, но это так, из разряда помечтать). Успех - это чаще всего работа на износ. Общение с неприятными людьми. Лицемерие. Переступание через себя. Соперничество. Гонки на выживание. Всего этого может не быть, только если человек очевидный гений в своей области, а сколько таких?
По-моему, пора прекращать долбать людей "что-то кажется, они какие-то неуспешные". Их станет куда меньше, если зоркий глаз общества куда-нибудь отвалит на другие поляны.

Имхо, это ещё одна илюстрация общественного мнения. Я, как финансово успешный человек, сознательно пресекаю общение с неприятными мне людьми. Не работаю на износ и уж тем более не сталкиваюсь с лицемерием. Единственное, где я сознательно вывернулась на изнанку, это при совмещении дела и семьи. Критически важно было сохранить много времени на семью. Часто до 100%. Цена успеха не всегда столь высока, как принято считать.

(no subject) (Anonymous) Expand

Сравнивают постоянно. У такой то умницы вот такая дочь или внук. Может, чтобы состоятся внукам и детям им надо совсем в другое место уехать. Чтобы не давил образ родителя.


Не сыпьте соль, мои дети не рисуют.
"Воспитание - это керлинг: каменная дура прет, а вы вокруг суетитесь со щеточками" (С)
Имеет смысл еще посмотреть на супруга гения и его характер\способности. У меня выборка небольшая, чиста личная - мои девы наследовали характер отцов, у старшей отчетливые амбиции и общий азарт жизни, у младшей - лень и склонность плыть по течению, не напрягаясь.
Гениальность крайне редко повторяется в следующем поколении, по пальцам перечесть - Кюри, Капицы, обширное семейство Бенуа-Лансере-Серебрякова; обычно от ребенка выдающейся семьи много чего ждут, а на самом деле не факт, что ему достались именно родительские способности, а не дедовские минимальные или бабушкины, например, к печению гениальных пирогов. И будут его тащить на родительский уровень, и всю жизнь будет он недотягивать в этой области гениальности, хотя вполне может быть, что у него есть своя латентная, задавленная или просто параллельная. Цветаева была явный поэт-гений, а Ариадна - ни разу не поэт, но литературный талант у нее был ранний, отчетливый и несомненный.
Мне страшно жаль, кншн, что из девиц моих не рисует ни одна, особенно сейчас - как бы мне пригодился партнер для совместных проехтов, не передать. Но рефлекса на чистый лист, базового для художника, у них не прорезалось, увы, и тут учи не учи, если не в кайф, все равно толку большого не будет (хотя профессию на базе вылепить было бы запросто). У них своя жизнь, особенно у младшей, дитя миллениума, у них совершенно другой мир.

Успешный родитель смотрит на детей как на конкурентов. И обрубает все их попытки на корню

Ожидания. Если дома молчат , то в школе скажут или соседи/знакомые. Подумала ,что можно делать шаги в отрасль где вообще о маме не слышали или как высший дзен под маминым крылом там где мама.
Мадонна /певица/ когда-то сказала " чем бы мои дети не занимались моя тень всегда будет висеть над ними. "

Не вполне понимаю почему вините бабушку? Каждый сам выбирает свой путь. Она что запрещала работать идти и строить карьеру? Нет. Больше похоже что избалованная, ленивая и глупая, которой удобнее жить дома, а не строить карьеру.

А кто ее винит?
Если и так получилось, то явно не так было задумано.

Тут два фактора. Первый - очень высокая планка, выше которой прыгнуть очень тяжело. И тут могут быть личные обстоятельства, например масштаб таланта или энергичность у человека другая, или же вообще внешние, что в это время такого рода талант уже невостребован и реализоваться значительно труднее.

Второе, не менее важное, что дети постоянно сталкиваются с мнением, что "ты тут только потому что твой родитель такой-то". И это проклятье очень трудно избежать. Потому что они непрерывно слышат комментарии и подозрения в "блате". И опять таки проще ничего не делать, особенно если материальная обеспеченность есть.

Все достижения детей приписывались родителям? "А, это сын таких-то, ему нельзя ставить плохие оценки", "конечно, при таких-то родителях стыдно быть чем-то меньшим", "да ему это дали только из-за родителей, сам он никто".

Кому-то мешает, кому-то не мешает.
А во многих отраслях прямо таки _надо_ иметь родителей с положением, чтобы сделать свою карьеру.
Если же брать совсем выдающихся людей, то, например, Биллу Гейтсу первый крупный заказ сделала мама, крупный менеджер в IBM.
Ну и ещё навскидку, Трамп, Джорджи Буши - бизнес, политика. Отечественный шоу-бизнес - там вообще много "династий" . Более "высокая" культура: семья Михалковых- Кончаловских, Вертинские и много других. В списке лауреатов Нобелевской премии по физике, кроме Кюри есть ещё, отец и сын Брегги, отец и сын Томсоны.

Карьера точно нужна? Или посмотрят как мать работает по четырнадцать часов и говорят "анунафиг"? На простои должности можно восемь часов оттарабанить и адью, и на выходных о работе забывать.

?

Log in

No account? Create an account