?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про отдых.
gelena_s
Все про правило отдыхать до усталости.
Как же трудно  это встраивается! В командировках постоянно на это натыкаешься. Мне показывают, как они пашут, как кипят. Удивляются и обижаются, когда я начинаю анализировать выхлоп произведенных усилий. Раньше часто после присутствия на бурных пятничных совещаниях принудительно собирала в понедельник утром и заставляла оценивать выработанные идеи с точки зрения долгосрочных эффектов. Ну и плюс разные экономические показатели. Обычно выхлоп был близок к нулю.
Себя всю жизнь тренирую останавливаться и не перерабатывать. Для «интуитов» связь с собственным телом - слабое место. Можно сгореть  очень быстро. Одна клиентка рассказывала, что на пятый день отпуска почувствовала, что по гальке пляжа больно ходить. А до этого просто не замечала.
Я как-то сама, доделывая один проект и начав второй, поняла что устала, взяла неделю отдыха и на пятый день разревелась от усталости - она до меня только тогда дошла!
С тех пор слежу за собой и делегирую мужу остановку меня в любом энтузиазме.
А как вам удается себя останавливать? В рабочих делах? В домашних-хозяйственных?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну, на работе лет пять назад я крупно накололась на переработках - не хватило у меня жизненного опыта тогда понять, что надо во время снижать темп или увольняться. В первые полтора года работы я многому научилась и выдавала одни из лучших показателей в своем отделе, но в конце концов выдохлась. В итоге пару тиражей пришлось отправить в перепечатку из-за совершенно школярских ошибок (я была тогда оператором допечатной подготовки), начальство тихо скрипело зубами, но уволить меня не могло - беременность. Мои коллеги-дизайнеры относились ко мне хорошо, так что выдавить меня через коллектив не получилось бы. В общем, мне организовали спокойную и ненапряжную работу, сняв с меня все крупные и ответственные тиражи, я доработала последние пару месяцев и на три года оставила свою контору в покое, после чего уволилась по соглашению сторон.
Так что на новой работе я такого стараюсь не повторять - ученая уже )).
А вот с домашней работой у меня обратная сложность - не как остановиться, а как не забывать ее делать в принципе )).

Хороший пример. Вот так незаметно можно просто надорваться! Выдохлась- самое точное определение многим моим клиентам, и особенно клиенткам. Иногда сначала просишь в клинику неврозов лечь. Тут недавно один просто прорыдал весь прием. Какие тут силы на психологическую работу?

Да, для меня когда-то было открытием то, что психологические изменения, оказывается, требуют ресурсов.
Зато теперь этот жизненный опыт мной надежно усвоен и используется.

(Deleted comment)
А я вот наоборот - ленивый, и никогда не переработаюсь.
Есть конечно азарт работы, но это должно быть любимое занятие.

Что такое интуит (без связи с собственным телом)?

Похоже, что психологическую усталость тоже надо ранжировать, как и эмоциональное состояние в предыдущем задании: от полного спокойствия до нервного возбуждения на грани выяснения отношений полузаконными методами.
Вспомнился "Наутилус Помпилиус": "Здесь мерилом работы считают усталость".

Подозреваю, что из соционики.

Это из Майерс - Бригс, или из соционических определений. А чтобы ранжировать- нужно сначала научиться осознавать. И тут главная засада.

Пыталась понять, что есть (или как её есть) соционика, для меня сложнее только русская медицинская латынь. А пока работы много, разбираться буду позже. Чем плоха идея делегировать другому то, что плохо получается (муж, вроде, не против)?

Edited at 2014-04-28 05:56 am (UTC)

Трудно. Почти невозможно. Падаю на лету. Поработаешь пару месяцев без единого выходного по 10-12 ежедневно. А потом чего-то утром не можешь одеяло откинуть :)

живу всю жизнь вообще-то в праздности, стремлений нету особых, довольна тем хорошим, что имею.

если это ситуативно больше меня на момент (а иногда бывает, когда за базар надо отвечать или там рождество не перенести) - я отсекаю все и всех и не позволяю никому забирать ни капли моей энергии и до конца. чтобы выдохнуть - инь-йога (это про полежать-помолчать). ну и хороший отпуск после - обязательно

Я некоторое время назад вела учет дел и поняла, что мне категорически нельзя совершать два кухонных подвига один за другим: и приготовить, и посуду помыть. Нарушу принцип, помою сразу - через пару часов упадок сил такой, что руки не поднять и голова могла заболеть резко, до тошноты. А если хотя бы полчаса перерыв сделать - нормальный человек.

В творческих делах останавливаю по принципу: за раз - одна работа сложная или парочка очень легких, или куча набросков без всяких обязательств. Можно одну + подготовка к следующей. Но не 2 средних. Вообще стараюсь дробить все творческое так, чтобы можно было оторваться в любой момент, а кусок работы был закончен (насколько это возможно). Тогда и удовольствие от результата есть, и усталости меньше.

Отличное правило! Многим еще этому учиться! И хорошо, что тело само говорит о переработке. Тоже не у всех бывает.

Приятно увидеть у вас соционическое определение.)
Я сама за этот год два раза сгорала - один раз до обморока от усталости, другой - до психосоматической ангины. Поручила брату и подруге ругаться на меня, когда слишком много работаю.) И, планируя неделю, проставляю себе минимум 3 вечера отдыха.

вот как.
Как бы хорошенько ощущать баланс между отдыхом и работой... потому что получается либо много работы, либо много отдыха...
А сделаешь перерыв после интенсивной работы - потом тяжело возвращать ритм.

Мне не удается себя останавливать. Я замечаю что выдохлась когда натурально выдохлась.

  • 1