Previous Entry Share Next Entry
Находка
gelena_s
Спасибо за помощь, вы нам очень помогли своими соображениями про обогрев дачи. А вот эта проблема, наверное, чисто женская. Я хоть и болею, голоса еще пока нет, но пользуюсь этими днями для разбора шкафов. Полезное это дело, я бы даже сказала, периодически необходимое.

В этот разбор вдруг с удивлением обнаружили восемь всяких рекламных стаканов для пива и виски. При том, что виски не пьем. Видимо, от подарочных наборов, полученных за время корпоративного обучения. Алкоголь во всякие блюда ушел, а вот стаканы остались. Выставила внизу, унесли практически сразу.

И вот ещё одна находка:

Подстаканник

Стояла на самой верхней полке. Это я из маминой квартиры принесла. Подстаканник серебряный, с пробой. Пятьдесят девятый год. Это моему отцу его мать подарила. Там гравировка есть. По-своему раритет.

И вот как чистить серебро с чернением, да еще с остатками позолоты, не знаю. Ничего толкового так и не нашла, в основном предлагают абразивные технологии. То есть, содрать остатки того, что еще сохранилось.

Но как это чистят с восстановлением?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


  • 1
В ювелирных продают жидкость для чистки серебра. Спросите у них, можно ли мыть чернение. Знаю, что камни этой жидкостью нельзя поливать. Но отмывает великолепно.
А еще можно нашатырем. Но тока на улице. Дешево и сердито. Тоже отмывает на ура

Нашатырем нельзя. Нашатырь окисляет серебро до его оксида, т.е. чернит. По этой причине серебро на шее чернеет: из-за аммиака, что с потом выделяется.
Т.е. очистить вы сможете и нашатырем, конечно, но оно быстро снова из-за него почернеет.))

Неа, не чернеет. Серебряного цвета осталось

пастой зубной украшения чищу и ложки серебряные
подстаканник класс. собираю инннтересные

я бы поступила так: взяла подстаканник с собой, пришла в ювелирную мастерскую, спросила как почистить самой, спросила сколько у них стоит чистка и от чего зависит цена, если бы удалось, то пообщалась непосредственно с ювелиром, а не с "девочкой_на_ресепшене", затем бы только показала подстаканник

если можно с этим конкретным изделием, то ультразвук + полировка
позволили бы деньги - защитное родирование изделия

Спасибо- вот удивительно, что пойти именно чистить в мастерскую, даже в голову не пришло. Эх, есть все таки ограничения прошлого. Типа все чистится самостоятельно! Увы!
А про ультразвук двже не слышала в этом контексте, спасибо!

Я работаю с драгоценными металлами и скажу, что вам дали самый толковый совет!

Да, это так. Но забавно, что какие то осколки того, что это обязательно надо дома делать, выползли.

Сразу скажу, не знаю годится ли этот способ для чернёного серебра и тем более с позолотой. Но вот фокус с фольгой, содой и горячей водой работает хорошо.

ЗЫ. http://hozobzor.ru/garderob/aksessuaryi/kak-pochistit-serebro.html#section_6 тут рекомендуют крахмалом.

Edited at 2017-11-05 08:57 am (UTC)

хороший способ, ложки так чищу, и даже нержавейку

Почистить можно твердой стирательной резинкой, аккуратно, чтобы не стереть чернение.

Не факт, что подстаканник чернёный: там внизу на орнаменте больше похоже на червление, а его можно чистить вообще чем угодно. Чёрный может быть просто оксидной плёнкой от воздуха. Зубная паста, в принципе, отчищает всё.
В ювелирной мастерской можно восстановить позолоту, можно попросить сделать чернение поверх позолоты. Это стоит не очень дорого, а чистка автоматически войдёт в стоимость, т.к. необходима перед обеими операциями.

Сода и фольга действительно чистят, но могут и чернение снять, мне кажется. Во всяком случае, кольцо, которое стало черным (от приема лекарств) они очистили в белое обратно.

Наверное, лучше всего восстановят в мастерской.

Но как это чистят с восстановлением?
--------------
Никак.
Чернота - это окись серебра. Не восстановить до чистого. Только оттереть. Либо абразивом, либо кислотой. Абразивом проще.

Если вам нужно, чтоб сохранилось "чернение", то абразивом: так выпуклые части ототрутся, а внутренние меньше - в итоге останется "чернение". Серебро не "чернят", это выдумки.

Edited at 2017-11-05 11:37 am (UTC)

Не столько оксид, сколько сульфид. Упомянутый уже фокус сода-фольга-кипяток работает отлично.

Надо ювелирам сказать об этом, особенно кто северной чернью занимается.

http://hg-product.ru/shop/product/krem-dlia-pridaniia-bleska-izdeliiam-iz-serebra

Идеально отчистит и не повредит. Как и все остальные средства этого бренда.

Оставьте его лучше в покое.

Спаржа. Очистки от спаржи сложить в кастрюлю и туда же сложить серебро. Потом протереть  полотенцем.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account