gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Островки вечности

Недалеко от нас, в «генеральском» доме, в бывшем парадном подъезде, сколько я себя помню, располагается часовая мастерская. На одного человека.
Еще школьницей иногда видела там вышедшего на крыльцо покурить, как мне тогда казалось, старика.

Он был всегда.

Как-то так вышло, что я сама в эту мастерскую до последнего времени не заходила, а вот муж заходил и отдавал в починку то мои наручные, то домашние настенные часы, у нас есть механические часы в доме. Вот тогда и узнали, что дед достаточно известный, что ему иной раз даже из Германии часы на ремонт присылали.

Но увы, не так давно он умер и теперь в этой мастерской работает его дочь. Она тоже на вид постарше меня. Я зашла поменять батарейку, за мной зашел еще один мужчина лет тридцати пяти. Когда я отдала свои часы, мастерица так озабоченно: «Но это дорого будет, пятьсот рублей! Будете менять?» Я говорю, что конечно, сколько стоит, столько и заплачу. Мужчина усмехнулся и прокомментировал: «Пятьсот! У меня это две тысячи стоит, это же Longines, как раньше говорили, "на шести винтах". Где ремешки берете?» Я посмеялась, что последний покупала в Риме, в Москве приступ жабы не позволяет. Так и сцепились языками. Поделились адресами блошиных рынков, которые очень понравилось, посмеялись полному совпадению вкусов и поговорили о бывшем мастере.

Тогда и проскочило в разговоре - «островки вечности». Это действительно очень здорово, что есть какие-то неизменные места в окружающем мире. Когда какой-то магазин или мастерская на нашей памяти ВСЕГДА в одном месте.

Потом мне выдали часы, а мастерица вышла и обрадовалась этому гостю. Он явно какой-то давнишний знакомый или ученик того деда. Я попрощалась и тоже ушла.

Осталось уж очень хорошее чувство: вот человек многие годы чинил часы, а как оказалось, просто своим фактом работы на одном месте он очень был важен для многих и сейчас вспоминается с грустью. И есть радость, что мастерская-то осталась.

Сейчас, когда все так быстро меняется, на мой взгляд важно, чтобы хоть какие-то места в нашей жизни оставались неизменными. Здания, магазины, привычки и даже традиции.

Вот, кстати, что такие островки вечности для вас?

И вообще, они вам нужны? Или пусть все меняется и перестраивается?

А мне все таки хотелось бы, чтоб рядом были бы какие-то семейные, всегда работающие маленькие бизнесы, это многое дает окружающим.


Подписаться
Tags: Про нас, Психология, идеализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О степенях свободы

    К тому времени, когда я проходила это самое обучение, я освоила неплохой способ выглядеть «дорого» за небольшие деньги. Я ходила в…

  • Дело не в зайцах

    И продолжим про подарки. Упомянутый муж не был программистом, но механиком. И да, жену реально любил, но с фантазией и с эмпатией у него было…

  • Как в голове щелкнуло!

    Вот хороший комментарий с иллюстрацией того, как просто можно вдруг решиться поступить по-другому. И да, такие эпизоды иногда заменяют годик у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →