?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про запретное
gelena_s
Настоящее уныло, все пройдет и будет мило…
Наше все.
Что касается вопроса про обиды, отчего люди за них так цепляются, то многие комментаторы ответили совершенно точно: от бедности на события и эмоции в окружающей жизни.

В основе этого положения вещей несколько причин. Например, запрет на «неправильные» чувства, страх делать что-то «непозволительное». И есть еще одна причина – особенность психики, или, другими словами, метапрофиля. Такой человек всегда «живет прошлым», это его основной непроизвольный и постоянный фокус внимания.

Я о таком когда-то писала, но можно еще раз напомнить. Ровно, как в эпиграфе.

И вот в таких случаях окружающим полезно знать, что для такого типажа старые обиды поживее настоящих. Новые еще не стали памятью. Иногда такие особенности хранения информации проявляются по другому. Например, наш старший реально больше любит вспоминать уже прошедшие поездки, чем быть «здесь и сейчас», когда они происходят. Мы об этом говорили с профессором Архиповым, он объясняет такое поведение тем, что в момент самого события адаптационные системы у старшего перегружены и ему трудно, а когда уже все закончилось, то можно всему и порадоваться.

Вторая часть: обида у таких людей входит в список «разрешенных чувств», вот они и копятся и используются. Можно достать из памяти пригоршню обид и заново насладиться всеми эмоциями. У описанной героини обижаться было можно, а радоваться нельзя. Там был и еще один примечательный эпизод, уже конца девяностых, о котором я знаю со многих сторон, про него мне успели все участники рассказать. Сыну младшей из двух сестер в Питере финская компания, где он работал, дала денег на покупку квартиры. В рассрочку, а не в кредит. Так по этому поводу обе эти сестры выли почти неделю. Это не метафора! Именно выли так, что моя мама пошла узнавать, кто умер. Потом мне позвонили сам осчастливленный и его жена, спросить, можно ли как-то заткнуть фонтан скорби, чтоб не сесть в тюрьму за убийство двух старушек? А если серьезно, то он реально, даже давно их зная, оказался не готов к такой реакции на новость. Я ему посоветовала перестать объяснять и «уехать в командировку», чтоб дать им привыкнуть. Потом вроде привыкли, даже где-то рады были поводу пострадать на тему «как мальчику неудобно».

Кстати, если посмотреть на вашу собственную семью, какие чувства там разрешены, а какие под запретом?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
У нас в детстве можно было радоваться и злится, обижаться было нельзя. Надо было искать консенсус. Поиском консенсусуса можно мотать нервы, но обижаться, молчать и бычить - нельзя. И я до сих пор не умею обижаться, для мне обида и перемалывание этой обиды - детский сад. Есть проблема - реши её и живи радостно дальше. Поэтому когда свекровь на меня обижается, то я впадаю в ступор. Двенадцать лет уже впадаю. Т.е. обиду испытывать как чувство могу, а вот применять ее как действие - нет. А свекровь может. "Я обидась, поэтому я с тобой три дня не разговариваю, но всем расскажу какая ты коза" - это любимое ее дело. Если я обиделась - то я сразу могу наорать, ну может через час, если обидчик вне зоны досягаемости. А три дня не разговаривать - не моё. Вот три дня злится и орать - легко, хотя теперь редко, за это время я уже найду что сделать, что было так как мне надо и что бы стало не обидно. А ковырять одну обиду годами - это вообще на грани фантастики для меня, поорала и вперёд. А свекровь может припомнить, что тридцать (!) лет назад муж ей сказал, что у нее халат мятый и она клуша. И она до сих пор это переживает так, будто это было вчера, и живёт с тем же мужем. Для меня это нонсенс. Я ему бы сразу в глаз дала и забыла.

Edited at 2017-11-04 04:26 pm (UTC)

  • 1