?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про запретное
gelena_s
Настоящее уныло, все пройдет и будет мило…
Наше все.
Что касается вопроса про обиды, отчего люди за них так цепляются, то многие комментаторы ответили совершенно точно: от бедности на события и эмоции в окружающей жизни.

В основе этого положения вещей несколько причин. Например, запрет на «неправильные» чувства, страх делать что-то «непозволительное». И есть еще одна причина – особенность психики, или, другими словами, метапрофиля. Такой человек всегда «живет прошлым», это его основной непроизвольный и постоянный фокус внимания.

Я о таком когда-то писала, но можно еще раз напомнить. Ровно, как в эпиграфе.

И вот в таких случаях окружающим полезно знать, что для такого типажа старые обиды поживее настоящих. Новые еще не стали памятью. Иногда такие особенности хранения информации проявляются по другому. Например, наш старший реально больше любит вспоминать уже прошедшие поездки, чем быть «здесь и сейчас», когда они происходят. Мы об этом говорили с профессором Архиповым, он объясняет такое поведение тем, что в момент самого события адаптационные системы у старшего перегружены и ему трудно, а когда уже все закончилось, то можно всему и порадоваться.

Вторая часть: обида у таких людей входит в список «разрешенных чувств», вот они и копятся и используются. Можно достать из памяти пригоршню обид и заново насладиться всеми эмоциями. У описанной героини обижаться было можно, а радоваться нельзя. Там был и еще один примечательный эпизод, уже конца девяностых, о котором я знаю со многих сторон, про него мне успели все участники рассказать. Сыну младшей из двух сестер в Питере финская компания, где он работал, дала денег на покупку квартиры. В рассрочку, а не в кредит. Так по этому поводу обе эти сестры выли почти неделю. Это не метафора! Именно выли так, что моя мама пошла узнавать, кто умер. Потом мне позвонили сам осчастливленный и его жена, спросить, можно ли как-то заткнуть фонтан скорби, чтоб не сесть в тюрьму за убийство двух старушек? А если серьезно, то он реально, даже давно их зная, оказался не готов к такой реакции на новость. Я ему посоветовала перестать объяснять и «уехать в командировку», чтоб дать им привыкнуть. Потом вроде привыкли, даже где-то рады были поводу пострадать на тему «как мальчику неудобно».

Кстати, если посмотреть на вашу собственную семью, какие чувства там разрешены, а какие под запретом?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Теоретически запрещенных чувств не было, но на деле действовал такой сложный свод правил (как моих внутренних, обусловленных отношениями с матерью, так и внешних, продвигаемых отцом), что единственным безопасным вариантом оставалось не чувствовать ничего.

Чувствовать я уже взрослая училась, причем, оказалось, что это не моя слабая, а моя сильная сторона. Сейчас есть кое-какие проблемы с гневом и злостью (позволяю себе агрессировать, но потом часто сваливаюсь в самообвинение и самостыжение из-за несоответствия идеализированных представлений о том, как должно быть и тем реальным, что делаю). Со стыдом все сложно - его много, я его плохо выношу, поэтому вытесняю. Получается, собственно запрещенных чувств нет, есть те, в которых сложно быть.

А обида - вообще не мое, потому что непрактично. Обида сохраняет внутреннюю связь с неприятными людьми, я не люблю такие связи, они не приносят пользы и оттягивают на себя энергию, которую можно потратить на общение с людьми приятными.

  • 1