Previous Entry Share Next Entry
Про долгие зимние вечера
gelena_s
Мы вот прямо сейчас спасаемся от московских ужасов бытия на даче, в Тверской области. Как-то так получилось, что когда мы ее перестраивали, не думали, что будем в ней обитать в холодное время года, тем более, зимой. И весь обогрев ее состоит из пары маленьких каминных печей, со стеклянными окошками.

Да, когда осень или весна, этого хватает. Но последнее время и осень становится холоднее, и мы все ближе и ближе к зиме наведываемся сюда. И уже встает вопрос более качественного отопления. Да, печи – это и красиво, смотреть на огонь, и очень эффективно, за час-полтора в доме можно получить парилку. Но за ночь дом все равно остывает. И, самое главное, когда уезжаем, он совсем промерзает! И вот, мы приезжаем на неделю, и два дня из пяти тратим на прогрев стен. Только прогрели – пора уезжать.

В общем, сосед, он же по совместительству еще и поставщик домашней курятины, а в остальное время еще и строитель-ремонтник, в том числе и нашей дачи, предлагает сделать стационарное отопление с электрообогревателем. Проложить трубы, повесить батареи, залить незамерзайку. И на небольшой мощности поддерживать тепло в доме. А по приезду уже включать на полную.

Так вот, у меня вопрос: кто-нибудь делал такое? Можете поделиться опытом? Расскажите, чем такое отопление хорошо, чем плохо, какие есть подводные камни.

Да, газ не планирую по многим причинам, хочу ограничиться электричеством.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


От электричества - теплый пол, инфракрасный обогреватель. Насчет такого отопления - ничего не знаю, сама не делала, но когда мы жили на севере, угроза заморозить батареи была актуальной

Теплый пол уже в ванной и большой комнате есть, это уже улучшило положение, но вот везде его ставить будет возможно труднее, чем поставить электрокотел.

Друзья делали, недалеко от Вас в Долгом (Балагое)). У них еще и включить можно смской, чтобы к приезду дом прогрелся и просох. Подробностей не знаю, но могу уточнить при необходимости. У нас газ и в системе тоже незамерзайка на случай непредвиденных отключений.

Первое, что нужно делать в таких случаях - это утеплять стены, окна, двери, крышу. Вы же слышали наверное про пассивные дома - они утеплены так хорошо, что в системе отопления не нуждаются вообще в любую погоду. Это уже давно не новинка, строят и в Росии тоже. Конечно, сделать из старого домика пассивный немного сложнее, чем построить новый, но можно добиться того, чтобы дом не промерзал так сильно и камины держали тепло всю ночь.

Утеплен он у нас отлично. И изнутри и снаружи, но все таки это перестроенный старый, идеально не утеплишь.

у меня знакомый именно так и делает. именно в случае, похожем на ваш.
оставляет регулятор на +5 и васякот)
цена только негуманна, а так нареканий нет

если дом тепло не держит, то это отапливать улицу
а канализация у вас есть в доме?

Утеплен и внутри и снаружи . Канализация есть. Пока есть одно место потери- мама дверь поставила китайскую железную. Пока там в холодное время висит толстенное одеяло вместо занавеса, но весной поменяем дверь на утепленную.

Можно просто масляные обогреватели включать,чтобы не перестраивать

Делали. Если бы делал с нуля, наверное, делал бы индивидуальные электрические батареи в каждой комнате, а не центральный котёл с насосом: проще регулировать температуру в каждой комнате, нет риска протечки, потерь энергии на прокачку антифриза...

(Deleted comment)
У нас на даче такое. Мы поставили, а потом оксзалось, что в поселке "скачет" напряжение, и банально не хватает его на систему отопления зимой.

1. Проверить, не дует ли где. Например, с помощью свечки. Если дует - заполнить щель силиконовым герметиком. Это совет на этот год. Чтобы не мерзли.
2. У меня сейчас стоИт более простая система (в будущем году дом - под реконструкцию). Основной отопитель - печь. Дополнительно повесил электрические отопители - конвекторы. В будние дни они стоят в дежурном режиме, поддерживают в доме где-то 5-7 градусов выше ноля. По приезду достаточно быстро прогревают дом до приемлемых температур - гораздо быстрее печки.
Смысла ставить электрокотел - не вижу. Затраты на систему - выше, система - сложная, может протечь. КПД у котла ниже или такой же, как и у конвекторов, т.е. в эксплуатации то на то. Зато конвекторы - купил, повесил, включил в розетку и все, без геморроя с разводкой труб.

У меня висят конвекторы от фирмы noirot, вроде неплохие еще от фирмы nobo. Вроде бы эти фирмы обеспечивают качество, более дешевые - страшновато оставлять.

У нас на даче навешены обычные электрические батареи. Они на отдельном переключателе в щитке. Если уезжаем насовсем, то электричество вырубаем полностью, и дом промерзает. За всю зиму даже на незамерзайке (батареи будут поддерживать +5) киловатт набегает прилично для пенсионеров. Так что включаем по необходимости, если планируются выезды. Так как мимо частенько кто-то ездит, просим заехать включить батареи и выставить регулятор на оговоренную температуру, чтобы к моменту появления нас дом уже прогрелся. Но на летний сезон (условно май-октябрь) этого отопления вполне хватает для постоянного проживания.

Дорого встанет.
В итоге всё равно повиснет вопрос о газе.
Из тех минусов электрообогрева, что на поверхности - потенциальный обрыв линий после ледяного дождя либо сильного ветра.

Есть специальные приборы которыми замеряют тепло потери.  То что дом за ночь выхолаживается - значит все же   потеря местами большая. И тут дело не в том старый или нет. Старую дачу свекр так утеплил что там по 3 суток тепло держалось. Там технология утепления должна быть соблюдена. Мы оставляем обогреватель на 5 -10 градусов.  У нас и бассейн хранится- ниже 5 ему нельзя. Нагревается быстро. Тепло держится долго. У нас буржуйка.  Дом покупали готовый - хотя муж пытался следить, но местами и утеплитель положили плохо и окна плохие поставили и пол был неправильно тепло изолирован - частично исправил сам (поменял мембрану и переложил утеплитель в полу). Окна надо менять.


Да и у нас дрова столько же стоят сколько электричеством топить. Т.е в деньгах от буржуйки выигрыша нет. Только геморроя с ней больше


Буржуйка так называется потому, что жрет как буржуй: в сто ртов, а толку, т.е. тепла нет почти никакого.

Нормальный вариант. Единственный существенный вопрос - отключение электричества на длительное время, но если в системе отопления будет незамерзайка (антифриз) - не страшно, она, емнимс, до -30 держит температуру.

C антифризом есть только несколько моментов: не использовать в двухконтурных котлах, в открытой системе; может реагировать с материалом труб и радиаторов (но это уже нужно с профессионалами уточнять), более вязкий - нужен циркуляционный насос, если он не будет встроен в котле, меньше теплоемкость, чем у воды - нужны более мощные радиаторы.

Котлы сейчас программируемые, можете выставить поддержание температуры на минимум. Если у вас есть понятие двух/трехзонального тарифа на электричество - можно установить соответствующий счетчик и прогревать дом когда тариф низкий.

Вобщем, сплошные плюсы.

Никакой газ проводной не нужен, для лохов это, платить полмиллиона и дальше отдавать такую же плату как за электричество. Мы поставили для плиты для готовки в доме сзади газовый баллон в метпллическом шкафу, заправили за 300 руб, сами подключили и о, чудо, 2 месяца уже пользуемся и не живем с газовым котлом, как на пороховой бочке
2 квт/час это по средннму тарифу 70 руб в сутки, обогрев дома. Дорого разве?

?

Log in

No account? Create an account