?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обиженных
gelena_s
Среди клиентов редкость, но бывают люди, которые коллекционируют свои обиды. В качестве иллюстрации расскажу об одной, уже умершей, двоюродной сестре моей мамы, благо я пронаблюдала за ней с некоторым изумлением всю ее взрослую жизнь.

Когда мама стала ремонтировать свою половину дома, лет десять назад, то обе сестры подали на нее в суд. И вот, когда мы как-то прибыли в суд вместо мамы, получили упрек: бабушка (мамина мама) пробила гвездем им кастрюлю. Я с изумлением вспомнила тот эпизод, кажется, сорокалетней давности, когда еще школьницей приезжала к бабушке на каникулы. Действительно, тогда бабушка прибивала что-то в коридоре, где стенка была сделана из говна и палок каких дощечек и фанерок, и гвоздем повредила кастрюлю, стоящую на полке на другой половине дома. Она, в общем-то, извинилась, предложила им купить новую, но крику и воплей было все равно столько, что она их послала по известному адресу и перестала слушать.

И когда мне(!!!) это припомнили ближе к моей пенсии, ну я очень была удивлена. Это же столько лет хранить в копилке такое событие, холить и лелеять его. И двоюродная сестра мамы была очень обижена еще и тем, что судья как-то совершенно небрежно отнеслась к вываленной ею сокровищнице обид. Просто по-детски была расстроена. После чего я посоветовалась в суде и больше вообще не появлялась там, отдав все адвокату. Маму мы сразу перестали туда пускать, да она и не рвалась уже. Ей тоже надоело слушать обиды полувековой давности.

Но вот такой эээ… стиль жизни, может уж не настолько мелочный, но встречается. Когда человек любит обижаться, обижается по любому поводу, порой весьма неожиданному и от совершенно разных, нередко – посторонних людей, обиды бережет и лелеет. Тщательно собирает, прямо как капитал.

И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?

Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?

Какая картина мира у такого человека?

И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?

Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Однако изощренно! Нет, кастрюлей потрясали при мне. Старая помятая алюминиевая. Ни на раритет не тянет, ни на ценность.
А племянницы девы были своеобразные, в дом никого не пускали, так что догадаться, что именно там у них висела полка с кастрюлями, было сложновато.

вообще-то пробить кастрюлю, которая свободно стоит на полке - очень трудно, почти невозможно.
Гвоздь, вылезший из стены ее просто сдвинет с места, может быть поцарапает (если, конечно, не использовался пневмотолоток или стоительный пистолет, но это вряд ли)

Да черт его знает. Я думаю , может тогда и тонкие кастрюльки были. На вид так она уже была покоцана жизнью так, что давно бы на помойку. На вид была алюминиевая. Ну может жестяная, черт его знает, рассмотреть то не двли, орали и ею потрясали.
У них был слаженный семейный дуэт, орали обычно хором, но на два голоса.

может быть кастрюля просто упала и помяла бок. Пробить ее невозможно гвоздем, если только специально не сдавить тисками и не вбить гвоздь намеренно.

Но это не важно в конечном счете. Тетки могли ради красного словца и сгущения красок так сказать.

Анамнез такой - располагает к усматриванию изощрённостей.
Мать рассказывала, когда она ещё девочкой была, одна родственница, на несколько лет старше её, часто приезжала из села "в гости", жила по нескольку недель или даже месяцев в семье деда, на полном пансионе (родственница же!), не работала, крысила по мелочи, маму, когда дед и бабушка не видели, просто изводила - то вещь её какую-то испортит, то в грязной обуви по комнатам пройдёт (мытьё полов было маминой обязанностью), то просто словами оскорбит, то у бабушки что-нибудь из маминой одежды выпросит, что ей подходило (послевоенное время было, а её жалели как сироту). А бабушка маминым жалобам просто не верила. У неё в голове не укладывалось, что можно так себя вести.
А кастрюлька - будете смеяться, но у нас в семье такая есть. И именно алюминиевая. Я её маме в подарок купил, когда мне 4 или 5 лет было. Ходили с бабушкой на базар (сам я не помню, мама рассказывала, когда я уже вырос), и там в хозмаге почему-то запал на эту кастрюльку. Выпросил у бабушки денег, купил, принёс домой и подарил маме. Мама ею очень дорожит. Сейчас у неё уже и ручки родные отвалились, я новые приклепал, и вмятины сколько раз уже выправлял на гантеле, а она всё ещё жива, и всегда вычищена до блеска. Когда жена покусилась её выбросить, я пообещал, что все её кастрюльки, и остальные вещи тоже, в тот же день окажутся снаружи от входной двери. Такая вот семейная реликвия.

Да, такое бывает, но там другая история. Я то все таки лучше знаю свою родню. Бабушка была у меня весьма скандальная, но на интриги неспособная. Чуть что орала, это другой типаж. В одном флаконе не совмещается, проверено.
А реликвиями у этой семьи было все. Там , мне кажется, так никогда ничего и не выкинули. Тряпочки до прозрачности использовались.

  • 1