?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обиженных
gelena_s
Среди клиентов редкость, но бывают люди, которые коллекционируют свои обиды. В качестве иллюстрации расскажу об одной, уже умершей, двоюродной сестре моей мамы, благо я пронаблюдала за ней с некоторым изумлением всю ее взрослую жизнь.

Когда мама стала ремонтировать свою половину дома, лет десять назад, то обе сестры подали на нее в суд. И вот, когда мы как-то прибыли в суд вместо мамы, получили упрек: бабушка (мамина мама) пробила гвездем им кастрюлю. Я с изумлением вспомнила тот эпизод, кажется, сорокалетней давности, когда еще школьницей приезжала к бабушке на каникулы. Действительно, тогда бабушка прибивала что-то в коридоре, где стенка была сделана из говна и палок каких дощечек и фанерок, и гвоздем повредила кастрюлю, стоящую на полке на другой половине дома. Она, в общем-то, извинилась, предложила им купить новую, но крику и воплей было все равно столько, что она их послала по известному адресу и перестала слушать.

И когда мне(!!!) это припомнили ближе к моей пенсии, ну я очень была удивлена. Это же столько лет хранить в копилке такое событие, холить и лелеять его. И двоюродная сестра мамы была очень обижена еще и тем, что судья как-то совершенно небрежно отнеслась к вываленной ею сокровищнице обид. Просто по-детски была расстроена. После чего я посоветовалась в суде и больше вообще не появлялась там, отдав все адвокату. Маму мы сразу перестали туда пускать, да она и не рвалась уже. Ей тоже надоело слушать обиды полувековой давности.

Но вот такой эээ… стиль жизни, может уж не настолько мелочный, но встречается. Когда человек любит обижаться, обижается по любому поводу, порой весьма неожиданному и от совершенно разных, нередко – посторонних людей, обиды бережет и лелеет. Тщательно собирает, прямо как капитал.

И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?

Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?

Какая картина мира у такого человека?

И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?

Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?"
Типа инструмента влияния у него, что ли, появляется. Вымышленного, возможно. Такой...призрачный контроль.

"Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?"
Его же обидели, значит, он может не налаживать отношения, не поддерживать их как-то (если ему это трудно). Своего рода индульгенция.

"Какая картина мира у такого человека?"
Если нет никаких обид в копилке - значит, и меня нет. Обиды и проблемы делают меня значимым. Или как минимум заметным.

"И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?"
Разумом я очень долго помню, как меня обидел близкий человек (от чужих порой и не помню) - просто как факт биографии. Прощаю (эмоционально отпускаю ситуацию) довольно быстро - бывает, что в тот же день или на следующий.

"Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?"
Заметила, что пока я была в "детском" состоянии, обиды были острее и сильнее влияли на жизнь. Взрослеть пришлось принудительно, уже в 40, довольно долго и целенаправленно работая над собой (с другой целью - взросление оказалось приятным побочным эффектом, так сказать. Или не приятным. Или всё-таки не побочным - я ещё не разобралась).

  • 1