?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обиженных
gelena_s
Среди клиентов редкость, но бывают люди, которые коллекционируют свои обиды. В качестве иллюстрации расскажу об одной, уже умершей, двоюродной сестре моей мамы, благо я пронаблюдала за ней с некоторым изумлением всю ее взрослую жизнь.

Когда мама стала ремонтировать свою половину дома, лет десять назад, то обе сестры подали на нее в суд. И вот, когда мы как-то прибыли в суд вместо мамы, получили упрек: бабушка (мамина мама) пробила гвездем им кастрюлю. Я с изумлением вспомнила тот эпизод, кажется, сорокалетней давности, когда еще школьницей приезжала к бабушке на каникулы. Действительно, тогда бабушка прибивала что-то в коридоре, где стенка была сделана из говна и палок каких дощечек и фанерок, и гвоздем повредила кастрюлю, стоящую на полке на другой половине дома. Она, в общем-то, извинилась, предложила им купить новую, но крику и воплей было все равно столько, что она их послала по известному адресу и перестала слушать.

И когда мне(!!!) это припомнили ближе к моей пенсии, ну я очень была удивлена. Это же столько лет хранить в копилке такое событие, холить и лелеять его. И двоюродная сестра мамы была очень обижена еще и тем, что судья как-то совершенно небрежно отнеслась к вываленной ею сокровищнице обид. Просто по-детски была расстроена. После чего я посоветовалась в суде и больше вообще не появлялась там, отдав все адвокату. Маму мы сразу перестали туда пускать, да она и не рвалась уже. Ей тоже надоело слушать обиды полувековой давности.

Но вот такой эээ… стиль жизни, может уж не настолько мелочный, но встречается. Когда человек любит обижаться, обижается по любому поводу, порой весьма неожиданному и от совершенно разных, нередко – посторонних людей, обиды бережет и лелеет. Тщательно собирает, прямо как капитал.

И вот для чего это делается? Что получает человек, когда обиды копит и аккуратно их коллекционирует?

Какие вторичные выгоды он в таких случаях получает?

Какая картина мира у такого человека?

И самый интересный вопрос: а какой у вас самих «срок давности» для обиды?

Когда она перестает быть актуальной? И какого типа обиды для вас остаются острыми? Где у вас не бывает «амнистии»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про коллекционирование обид - это прямо про мою маму. Накосячишь - и она вроде прощает. Но потом начинает вспоминать этот эпизод снова и снова. Годами. Лет до 12 я слушала рассказы о том, что ода в 2-3 разбила две чашки, специально поставив их на край стола. За что была награждена железной кружкой и расплакалась. Годами повторяемый сюжет породил во мне ужас: я же такая криворукая, как я буду жить во взрослой жизни?! В самостоятельное плавание мне собрали разномастные остатки былой роскоши по принципу "на, убоже, что нам негоже". Я их выкинула - целые - спустя 17 лет. Сейчас купила себе красивые сервизы и уже не заморачиваюсь на тему "разобью / не разобью" - люди вокруг чаще меня бьют и обновляют посуду.

Еще мне постоянно ставились в вину детские болезни. Мол, и так болела, и этак. Ночами орала. Спать не давала. По итогу я, как только пошла в школу (а мне было 5 лет), стала ходить по врачам сама. Надоело выслушивать этот бред каждый раз.

Вообще, вспоминая материны рассказы, я понимаю, что для нее материнство было - тяжкий крест. Ничего не радовало. Все тяготило. Близости между нами не было - она все время пыталась куда-то убежать. И потому в воспоминаниях у нее - только трудности, горести и обиды. Ничего хорошего. Какой-нибудь косяк (1 на 10 хороших поступков) отравляет ей мозг долгие годы. Может, она считала, что у нее, идеальной женщины, не мог родиться такой урод?..

"Может, она считала, что у нее, идеальной женщины, не мог родиться такой урод?" - примерно так подобные матери и думают.
я вот сейчас читаю блоги подруг, наблюдаю в жизни, как они общаются с детьми, сравниваю и думаю - моя мать убогая, несчастная дурища, которая продолбала единственное ценное, что было в ее ничтожной жизни - такую клевую дочь, как я. потому что все остальное у нее получилось… ну, так, на три с минусом. а я выросла прикольная, но она этого не видит и не увидит уже, полагаю.
а все то же, тяжкий крест, негодный ребенок, испортила лучшие годы, бла-бла-бла.

  • 1