========================================
Оригинал взят у
В моей родительской семье есть такая тема для подкола.
Когда родители были совсем молодыми и только начали встречаться, эту фразу папе, человеку, воспитывающемуся в деревне, выдала мама, девушка городская. Папа поржал и это стало семейной шуткой, на которую никто не обижается.
Недавно поделилась клиентка такой и в тоже время не такой ситуацией. Они с мужем были в гостях у старых друзей и собирались играть в новую для них настольную игру, в которой надо карточки, на которых нарисовано какое-то изобретение, расположить на временной шкале. Ну что было раньше: изобрели бронзу или телескоп. Тут настроение клиентки испортилось. Очень ей не хотелось позориться, как она сказала. Не перед друзьями, а перед мужем. Он ей потом вспоминать будет и уколет тем, что она чего-то не знает.
А как часто и по какой теме вас задевают такие уколы, ведь знать всего невозможно?
Подписаться
да, и раньше такого не замечала.
может потому, что рядом и менее эрудированные и воспитанные.
а подкалывают тебя за это или нет - совсем другая проблема и с первой в общем никак не связанная.
поэтому не очень понятен вопрос.
если про первое - так знать действительно всего невозможно. если с бронзой/телескопом все понятно, то с бронзой/керамикой будет не так все очевидно. я вот хз, сначала научились лепить миски или бронзу плавить.
ну а по поводу подколов - у меня в окружении таких нет. кто подкалывает - идет нахир. я в принципе не люблю подколов, розыгрышей и вотэтовсе, поэтому реагирую достаточно резко.
А если потом этим гусем будут попрекать в стиле "только глупый гоблин может не знать родословную хордовых отряда гусеобразных семейства утиных", то это только про почесать чсв о ближнего. За такое хорошо бы в глаз. Утиной ногой.
............
Можно ли знать все ?
Есть гугл))
А вообще "Time line" - отличная настолка :-)
Были у меня отношения с молодыми людьми, которые как раз как только зарождалась тема или случай настольных игр на эрудицию, интеллектуальных бесед с людьми др сферы деятельности (филологами, например), у них настроение портилось и были попытки уйти-исчезнуть-раствориться с такого мероприятия. Спустя н-ное количество лет один из них обвинил меня в том, что я общаюсь со снобами только и плохо отношусь к людям, которые ниже меня по социальному статусу (высокомерно), и что слишком много умных слов использую в речи. Что людям со мной неуютно,так как я считаю себя выше. Я о таком даже и не задумывалась ни разу, что я кого-то там выше. Но видимо как раз это состояние "настроение испортилось". Как я поняла, неуютно было именно молодому человеку. Ну пепелац любви и не летит, когда боишься что твоя вторая половинка тебя будет колоть, упрекать и унижать..даже если она и не собирается вообще.
И тут наверно ситуация по сути не из-за мужа, а из-за компании. Что перед мужем не хотелось показаться, что хуже этих друзей. Да и вообще хуже кого-то. Да и мнение мужа видимо ценно.А страхи эти все из-за комплекса отличницы. Другое дело если муж спецом укалывает, то значит хочет использовать этот комплекс отличницы себе для выгоды. Если все это только предположения и в уколах замечен не был, то это уж личные тараканы клиентки.
Был замечен в уколах. А как муж может себе для выгоды комплекс отличницы использовать?
Он ей потом вспоминать будет и уколет тем, что она чего-то не знает.
----------------------
Когда я только закончила юрфак, мне очень хотелось считаться компетентным юристом, и любые тычки в то, что чего-то не знаю, воспринимались очень болезненно.
Потом я стала опытным юристом, скажем так, узкопрофильным. И в своей нише я стада знатб все, а в других отраслях права забыла даже то, что знала после юрфака, да и законодательство поменядось, но другие сферы я не отслеживала за ненадобностью. Но упреки в незнании чего-то перестали меня задевать.
Я стала отвечать празднолюбопытствующим, что было бы глупо требовать от дантиста уметь делать операции на сердце, и специализация существует а любой профессии. Поэтому с их вопросом - к юристк соответствующего профиля, в рабочие часы и за деньги. Попытки взять юриста на слабо и заставить отвечать на вопрос чтобы типа доказать, что хорощий юрист - это манипуляция с целью получить ответ на вопрос бесплатно. )) Я велась, пока не начала чувствовать себя компетентной.
Отсюда вопрос: а с какой целью тот муж подкалывает клиентку? Что стоит за его манипуляцией?
Вообще вот эти вот подколы семейные - очень опасная тема, никогда не знаешь, обижается ли человек на самом деле. Потому что смеяться-то все будут, прослыть букой никто не хочет.
Edited at 2017-11-02 02:34 pm (UTC)
Да, опасная штука)) а где грань, что правда не задевает и что молчат, о том, что задевает, как думаете?
Но вот если действительно не знаю - вроде особо не задевает меня это.
И вот как-то вечером смотрели мы сказку "Звездный мальчик", была там фраза от одного из персонажей "Я тебя нарисую", которую я прокомментировала "Звучит как угроза". Вот с тех пор любая попытка подкола или негативного комментария купируется фразой "Я тебя нарисую (от меня) / Скажу ей, она тебя нарисует (от других)". Да, рисовать я так и не научилась.
Я всегда себя позиционирую как человека, который ничего не знает и ничего не умеет (без кокетства, абсолютно честно). А потом кто-нибудь выдает "Вон лучшее ее спроси, она тебе расскажет даже то, что ты не хотела знать". На предыдущей работе меня дразнили "справочным бюро". А я на самом деле ничего не знаю, у меня просто есть гугл и википедия. Поэтому подколоть меня таким не реально.
Подколы подколам рознь.
Одно дело всем поржать над старой историей. А другое кому то постоянно рану расковыривать. Тон и подтекст тоже имеет значение. Подкол это или долбежь в одну точку.