Previous Entry Share Next Entry
Еще про интуицию
gelena_s
Если продолжить разговор про интуицию, то описанное в комментариях к прошлому посту скорее не про заглушенный ее голос, а, как правильно было замечено в одном комменте, про недостаток опыта и знания мира.

Под голосом гормонов в таком возрасте чаще делаются очень рискованные поступки, приключения, которые иногда заканчиваются очень трагично. Ну и подростковые суициды туда же.

А если говорить о голосе интуиции, то самый лучший коммент был у yamato_j про три типа наших внутренних опасений. Вообще, хорошая интуиция - это хорошие и четкие сигналы ДА и НЕТ. Они бывают тогда, когда мы доверяем себе в целом, не своему разуму, а себе целиком. Мне очень нравится название книги Давида Шнейбера «Тело любит правду». Чем меньше мы себе врем, тем лучше мы слышим голос своей интуиции. И ничего мистического и божественного в ней нет. Просто будущее прорастает каждый день и если мы себе разрешаем, то можем услышать ту часть себя, которая занята, так сказать, периферическим вниманием. Которая просчитывает эффекты мелких поступков, учитывает малозаметные внешние детали и на основе всего этого принимает решения исходя из нашей безопасности.

Я как-то уже упоминала историю с гонщиком, который вдруг, без как бы видимых причин, вовремя затормозил и не врезался в образовавшуюся за закрытым поворотом кучу малу. Когда исследовали запись с его регистратора, то увидели, что зрители на обочине стали смотреть вперед, за поворот, а не привычно приветствовать проезжающих. Гонщик этого в тот момент не осознал, но среагировал.

А чтобы развить интуицию, в первую очередь ее надо освободить от соседства со страхом совершить ошибку. Иногда этот страх настолько огромен, что начинает вытесняться, как непереносимый. И в результате эффекты наших поступков вытесняются в зону «слепого пятна». Поскольку мы стараемся столько всего предусмотреть, что наш «комп» перегружается.

Поэтому, думаю, будет полезным поделиться опытом, как вы научились не бояться совершать ошибки. Как вы научились жить с ошибками.

Что вам больше всего помогло научиться прощать себе свои ошибки?

В какой зоне вы этого еще не умеете?

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Я часто живу по интуиции, т.е.слушаю и слушаюсь себя. Но пару раз насильно пришлось сделать то, от чего всё внутри сопротивлялось, и к моему удивлению результат был прекрасный и очень радовал. Конкретно: очень очень не хотелось ехать в одно место, а по факту это перевернуло мою жизнь в лучшую сторону. Так что теперь и не знаю как себя впредь слушать)))
Победить страх (частично) помогло осознание ещё в старших классах: а будет ли это иметь значение через 5 лет? Если нет, то бояться нечего. Так получается забивать на мелкие промахи. Но с крупными проектами не работает, но помогает шевелиться и исправлять ситуацию. Если через 5 лет это будет иметь значение, значит надо постараться)

Значит все таки был страх. Ну и некоторая неготовность к новому. Такое тоже стоит научиться калибровать. Обычно через какое то время удается отделить одно от другого.

обучение вождению :)

Я мало боюсь самого факта совершения ошибки. Не убила, не обокрала, остальное по большей части никому, кроме меня, даже не заметно.
Но мне очень жаль потраченного времени, потому что это моя утекающая сквозь пальцы жизнь. С этим я справляться не умею и не уверена, что научусь.

Если я совершаю ошибку сама с собой, то нормально. Но если понимаю, что кто-то это потом увидит, то боюсь сильно. Прям большое позорище уже наперед.

Я всегда это умела, меня не ругали за двойки в детстве. В конце-концов - поревел, стало легче, переделал или плюнул на эту затею, если переделать нельзя.

Мм, у меня с этим туго. Но немного успокаивает, когда смотришь примеры других, которые такую же ошибку сделали и спокойны, или даже если переживают, то все равно ты понимаешь, что не один такой идиота кусок.


Однажды я и мой друг ехали в разных машинах, я позади. В какой-то момент машина из соседнего ряда начала атаковать моего друга (дело в Новой Зеландии, где такого быдла не бывает). Он это сделал несколько раз, потом подрезал, остановился, выскочил из машины и начал вопить на моего друга и уехал. Он выглядел как на наркотиках. Через пару дней мой друг встретил этого чувака, спросил, что это тогда было. Оказалось, чуваку диагностировали рак. Т.е. даже не представить, что он мог тогда испытывать. Сразу легко все простить.

Или, я считаю, что я хороший водитель и могу все предусмотреть и исправить. Но оказалось, что я не идеальна ;) например, можно чихнуть, зажмурившись, и нажать чего-то не то, а другие скомпенсируют. Или хотеть в туалет и быть очень нетерпеливой, принимать неправильные решения.

В общем, стала замечать, что как только осужу кого-то, мне тут де прилетает урок - сама делаю такую же ошибку, но у меня "уважительная причина". Значит, и у тех людей могла быть уважительная причина.

Когда стала работать, делала ошибки, хотя вроде бы "профессионал", тогда и от других перестала ожидать идеальности. Даже инструкции написаны людьми, а не идеальными роботами или богами.

Когда глаза открылись на "неидеальность мира", сразу появилось право на ошибку. Все ведь от ситуации зависит. Не нужно больше себя "съедать" за неидеальность.


Здорово вы написали!

Спасибо! ;)

Я себе стараюсь говорить, что ошибки - это часть системы, что жить в постоянном напряжении и страхе совершить ошибку - вредно, зато теперь я могу что-то в самой системе поменять так, чтобы эта ошибка не повторялась. Стараюсь отвлечь себя на мысль: "Это прошлое, его я не могу изменить, но что я могу сделать сейчас?" И сделать)

Не боюсь ошибок. Основное, почему - когда-то и с чьей-то помощью поняла, что большинство решений нельзя считать однозначно верными или неверными - мы не знаем, к чему привело бы другое действие. Проверить невозможно, а значит, чего бояться )


Боюсь ошибок в отношениях с друзьями и мужчинами. Когда я делаю так, как мне свойственно, и от этого что-то идет не так, мне становится очень неприятно и потом сложнее вести себя естественно и забить...
А в остальном не боюсь.

На работе ну просто весь мозг выгрызли с этими ошибками.
Ну просто конец света начинается, если ты ошибся. Причем вышестоящим конечно же ошибаться можно, у них непременно есть уважительная причина для ошибки, у рядовых сотрудников такой причины быть не может априори.
Поэтому я даже не знаю, боюсь ли я совершать ошибки. На работе да. А по жизни как поймешь, что их совершил? Ведь неизвестно, что было бы, если б ты поступил не так, а вот эдак, может еще хуже.
Хотя да, в последнее время в моей жизни стало присутствовать сожаление о содеяном. Мол, надо было не так, а вот так. Это раздражает и отвязаться от мыслей невозможно

Не ошибается тот кто ничего не делает ))
Видимо помогло совершение огромного количества ошибок.
Ну и смотрю на сколько болезненны ошибки или лично для меня или для моих близких, если не слишком - вообще не заморачиваюсь.

Я наоборот слишком легко себе прощаю ошибки. А когда не слушаю интуицию, а пытаюсь убедить себя разумом - получается фигня. Полезная очень вещь - интуиция.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account