gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про интуицию

Если продолжить разговор про интуицию, то описанное в комментариях к прошлому посту скорее не про заглушенный ее голос, а, как правильно было замечено в одном комменте, про недостаток опыта и знания мира.

Под голосом гормонов в таком возрасте чаще делаются очень рискованные поступки, приключения, которые иногда заканчиваются очень трагично. Ну и подростковые суициды туда же.

А если говорить о голосе интуиции, то самый лучший коммент был у yamato_j про три типа наших внутренних опасений. Вообще, хорошая интуиция - это хорошие и четкие сигналы ДА и НЕТ. Они бывают тогда, когда мы доверяем себе в целом, не своему разуму, а себе целиком. Мне очень нравится название книги Давида Шнейбера «Тело любит правду». Чем меньше мы себе врем, тем лучше мы слышим голос своей интуиции. И ничего мистического и божественного в ней нет. Просто будущее прорастает каждый день и если мы себе разрешаем, то можем услышать ту часть себя, которая занята, так сказать, периферическим вниманием. Которая просчитывает эффекты мелких поступков, учитывает малозаметные внешние детали и на основе всего этого принимает решения исходя из нашей безопасности.

Я как-то уже упоминала историю с гонщиком, который вдруг, без как бы видимых причин, вовремя затормозил и не врезался в образовавшуюся за закрытым поворотом кучу малу. Когда исследовали запись с его регистратора, то увидели, что зрители на обочине стали смотреть вперед, за поворот, а не привычно приветствовать проезжающих. Гонщик этого в тот момент не осознал, но среагировал.

А чтобы развить интуицию, в первую очередь ее надо освободить от соседства со страхом совершить ошибку. Иногда этот страх настолько огромен, что начинает вытесняться, как непереносимый. И в результате эффекты наших поступков вытесняются в зону «слепого пятна». Поскольку мы стараемся столько всего предусмотреть, что наш «комп» перегружается.

Поэтому, думаю, будет полезным поделиться опытом, как вы научились не бояться совершать ошибки. Как вы научились жить с ошибками.

Что вам больше всего помогло научиться прощать себе свои ошибки?

В какой зоне вы этого еще не умеете?
Tags: личность, психология, стратегии, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О степенях свободы

    К тому времени, когда я проходила это самое обучение, я освоила неплохой способ выглядеть «дорого» за небольшие деньги. Я ходила в…

  • Дело не в зайцах

    И продолжим про подарки. Упомянутый муж не был программистом, но механиком. И да, жену реально любил, но с фантазией и с эмпатией у него было…

  • Как в голове щелкнуло!

    Вот хороший комментарий с иллюстрацией того, как просто можно вдруг решиться поступить по-другому. И да, такие эпизоды иногда заменяют годик у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments