?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение задачки
gelena_s
С исследованием про цветок практически все точно угадали. Дольше и намного прожили те люди, которые взяли уход за цветком на себя. Конечно, для исследования брали людей примерно одинакового физического состояния, так что влияние этого фактора было сведено к минимуму.

И вывод закономерный: как и в концлагере, выживает тот, кто берет на себя делать что-то необязательное, но дисциплинирующее. И здесь принципиально то, что у человека есть свои внутренние правила, своя внутренняя дисциплина. Ведь и дом престарелых, и концлагерь, да и просто больница в той или иной степени окружают человека жесткими внешними рамками. И получается, для человека важно не столько иметь абстрактную свободу, сколько возможность жить по своим правилам, причем, следовать им!

А теперь уже более сложный вопрос: вот тут в комменте написали, что раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?

Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

На всякий случай: я не про обязательную сдачу в дом престарелых.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
А у меня вопрос по первому пункту.
Тоже считаю, что у пожилого человека должна быть зона ответственности и личная территория.

Но у меня родители собираются переезжать в большой дом и забрать с собой бабушку (сейчас они живут в соседних отдельных квартирах). Бабушка не очень аккуратна на кухне, поэтому ее от готовки отстранят. Мамины слова - мы что, будем жить в одном доме, а готовить отдельно?!

Надо ли настоять на ее индивидуальном месте готовки? она любит кашеварить, но у нее вся кухня такая, что противно касаться посуды. Генералим 2-3 раза в год, но через неделю все опять в жире.

А у нее чувствительность пальцев снижена, на вид все чисто, а остальное она не понимает.


  • 1