?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение задачки
gelena_s
С исследованием про цветок практически все точно угадали. Дольше и намного прожили те люди, которые взяли уход за цветком на себя. Конечно, для исследования брали людей примерно одинакового физического состояния, так что влияние этого фактора было сведено к минимуму.

И вывод закономерный: как и в концлагере, выживает тот, кто берет на себя делать что-то необязательное, но дисциплинирующее. И здесь принципиально то, что у человека есть свои внутренние правила, своя внутренняя дисциплина. Ведь и дом престарелых, и концлагерь, да и просто больница в той или иной степени окружают человека жесткими внешними рамками. И получается, для человека важно не столько иметь абстрактную свободу, сколько возможность жить по своим правилам, причем, следовать им!

А теперь уже более сложный вопрос: вот тут в комменте написали, что раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?

Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

На всякий случай: я не про обязательную сдачу в дом престарелых.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А еще больные проявляют далеко не самые лучшие свои стороны и становятся до ужаса склочными , агрессивными , требовательными , времени отжирают больше чем маленький ребенок , а удовольствия с них минус. Ну и плюс чувство вины - я здоровый а он болен или как я смею жить , выходить куда-то когда тут человек умирает и т.п.

  • 1