?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение задачки
gelena_s
С исследованием про цветок практически все точно угадали. Дольше и намного прожили те люди, которые взяли уход за цветком на себя. Конечно, для исследования брали людей примерно одинакового физического состояния, так что влияние этого фактора было сведено к минимуму.

И вывод закономерный: как и в концлагере, выживает тот, кто берет на себя делать что-то необязательное, но дисциплинирующее. И здесь принципиально то, что у человека есть свои внутренние правила, своя внутренняя дисциплина. Ведь и дом престарелых, и концлагерь, да и просто больница в той или иной степени окружают человека жесткими внешними рамками. И получается, для человека важно не столько иметь абстрактную свободу, сколько возможность жить по своим правилам, причем, следовать им!

А теперь уже более сложный вопрос: вот тут в комменте написали, что раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?

Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

На всякий случай: я не про обязательную сдачу в дом престарелых.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
На мне сейчас уход за 86 летней бабушкой. Уже лежит, хотя может ходить. Не парализованная, но себя не обслуживает. Кормежка, смена памперсов, помывка. Развлечений обеспечить не могу, работаю. И не хочу этого делать, как бы жестоко не слышалось. Потому что физически обслужить такого не так сложно. А выслушивать бред человека, который головой не дома, а непонятно где, не сил не желания нет. Хорошо, что было посещение психдиспасера и выписаны таблетки, которые сняли агрессию и нежелание есть из моих рук. Частично помогает моя мама-приходит кормит обедами. Она сама инвалид, не будет ходить - мне будет не очень хорошо. С одной стороны этот старый челоек в свое более сознательное время убил во мне все доброе и хорошее. Поэтому я обслуживаю, но не жалею и не люблю. Смотрю, что бы не забывала жевать, не сдирала памперс, не расковыривала болячки и не падала с кровати. Я просто вынуждена и не более того. Это спасает от ненужных рефлексий. Надеюсь на это.

  • 1