?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение задачки
gelena_s
С исследованием про цветок практически все точно угадали. Дольше и намного прожили те люди, которые взяли уход за цветком на себя. Конечно, для исследования брали людей примерно одинакового физического состояния, так что влияние этого фактора было сведено к минимуму.

И вывод закономерный: как и в концлагере, выживает тот, кто берет на себя делать что-то необязательное, но дисциплинирующее. И здесь принципиально то, что у человека есть свои внутренние правила, своя внутренняя дисциплина. Ведь и дом престарелых, и концлагерь, да и просто больница в той или иной степени окружают человека жесткими внешними рамками. И получается, для человека важно не столько иметь абстрактную свободу, сколько возможность жить по своим правилам, причем, следовать им!

А теперь уже более сложный вопрос: вот тут в комменте написали, что раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?

Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

На всякий случай: я не про обязательную сдачу в дом престарелых.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Ухаживать за близким очень тяжело потому, что чувствуешь постоянную вину, что не можешь помочь, и бессилие. Это очень тяжело морально.
Чтобы такая работа не отъедала годы жизни, нужно придумать ей смысл.
И наличие времени на себя тоже помогает.
У меня знакомая несколько лет ухаживала за подругой (у подруги была трахеостома, передвигалась она на коляске и ещё у неё была куча всяких приколов, а последние 1,5 года жизни она была в бессознательном состоянии). Но она сама это выбрала и рассматривала эту ситуацию, как духовный вызов.

  • 1