?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение задачки
gelena_s
С исследованием про цветок практически все точно угадали. Дольше и намного прожили те люди, которые взяли уход за цветком на себя. Конечно, для исследования брали людей примерно одинакового физического состояния, так что влияние этого фактора было сведено к минимуму.

И вывод закономерный: как и в концлагере, выживает тот, кто берет на себя делать что-то необязательное, но дисциплинирующее. И здесь принципиально то, что у человека есть свои внутренние правила, своя внутренняя дисциплина. Ведь и дом престарелых, и концлагерь, да и просто больница в той или иной степени окружают человека жесткими внешними рамками. И получается, для человека важно не столько иметь абстрактную свободу, сколько возможность жить по своим правилам, причем, следовать им!

А теперь уже более сложный вопрос: вот тут в комменте написали, что раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?

Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

На всякий случай: я не про обязательную сдачу в дом престарелых.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
>>раньше умерли те, кто ухаживал за тяжелыми больными, чем сами больные. И это тоже правда, такое часто бывает. В чем тут разница?
Почему, ухаживая именно за близким для себя человеком, можно ухудшить свое состояние здоровья и что можно и нужно делать, чтобы такая работа не отъедала годы жизни?

Полагаю, что тяжело больной человек на каком-то этапе принимает свое состояние и примиряется жить в новых для себя условиях.
А тот, кто ухаживает может изводить себя вопросами: "Достаточно ли он делает для тяжело больного человека? Ведь можно сделать еще то-то и то-то!"
А это, естественно, требует времени и сил. И даже сделав что-то дополнительно, вопрос появляется снова.

Проблема в отсутствии четко установленных обязанностей, выполняя которые, ухаживающий может быть уверен, что оказывает достаточную помощь.

  • 1