Previous Entry Share Next Entry
Играй, гормон!
gelena_s
Как ни странно, но в связи с интуицией. Пока ученые разбираются в механизмах работы мозга, прокатные компании автомобилей без всяких исследований, чисто по статистике, но разрешают прокат автомобиля только с двадцати двух - двадцати пяти лет.

Совершеннолетие и право распоряжаться своим наследством тоже в большинстве стран с двадцати одного, а совсем большими суммами часто и после двадцати пяти. Правда, не знаю, такого ограничение по законодательству или просто так умные юристы помогают оформить завещание.

Но гормональная буря до двадцати лет рулит. А полной зрелости мозга еще нет. И вот, как писал Стенбейрг, природа дает человеку в этом возрасте очень мощный, совершенный автомобиль и сажает за руль, совершенно не обученного.

Так что первые заглушки собственной интуиции мы получаем как раз в подростковом возрасте, когда рулят гормоны. Когда сиюминутное «хочу» легко и просто забьет любые внутренние расчеты.

Так что вам сегодня забавное задание: а вспомните, какие решения в старшем подростковом возрасте были приняты под действием этой самой «гормональной бури».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Думаю, не буду оригинальной, выбор вуза. Пошла чисто под влиянием романтики, и отчасти наобум. Уже на первом курсе попробовала программировать (в школе почему-то не преподавали этого), очень понравилось, но почему-то не подумала об опции перевестись на факультет программирования или хотя бы в принципе в сторону смены направления.

О, я в этом возрасте по зову души стала учителем литературы, а также боролась за демократию. И если о втором вспоминать забавно и помогает понять моих подростков, то первое изрядно попортило мне карьеру.

Я пошла на журфак:)


Я в целом была гораздо более неосмотрительной, категоричной и импульсивной в 18-20 лет, аж вспоминать противно :) Хотя порой мне недостаёт того бесстрашия.
Вообще не могла грамотно распоряжаться деньгами. Сиюминутное желание купить новую шмотку или ещё один напиток на вечеринке побеждало любые попытки планировать свой бюджет.

Замуж вышла и забеременела. Для удачи в обоих мероприятиях, я считаю, как раз кора головного мозга не особенно нужна.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Влюбилась, вышла замуж в 19 и в 21 родила.
Не жалею ни в едином пункте, хотя в 30 развелась, ессно.

Уехала жить в Израиль в 21, свободы хотелось от родителей и их моральных установок и принципов, в результате вышло неплохо, не жалею.

к старшеподростковому возрасту я уже давно и прочно не знала, чего хочу или не хочу конкретно я, зато в меня был загружен большой список того, что я должна хотеть и не хотеть.
упд: мне рассказывали, как я была упряма и невыносима в подростковом возрасте, но исходя из того, что я слышу про подростковые годы от своих знакомых - я была пай-девочкой. Проблема была не в моем подростковом возрасте, а в том, что мама в принципе не была согласна на проблемы с подростком. Ни на какие. Подросток (впрочем, термина "подросток" в нашей семье не существовало, были только "дети") не должен доставлять проблем родителям. И вот эта установка лично мне принесла некоторые сложности во взрослом возрасте.

Edited at 2017-10-31 10:55 am (UTC)

До двадцати я была рациональненькой маленькой старушкой. А в двадцать два переступила через ложащуюся костьми бабушку и поехала в другой город к незнакомым людям на игру, где встретила будущего мужа, а в тридцать внезапно вместо цитологии перешла на нейро. А триумф моей интуиции случился в подростковом возрасте, когда я ушла домой в самом начале прогулки с приятелями, а через пять минут они подрались с другой компанией.

Замуж за этого парня. 11 лет, полет нормальный.


Гелена, а в коментах похоже, тролль из топа резвится, не хотите его того-с... Укоротить на голову?


Предупредила- не услышит, укоротим.

Вот кстати, у меня наоборот - все поступки были рациональны; под действием гормональной бури ничего такого не предпринимал. Наверное вследствие полученных психотравм в раннем детстве.

У меня такое впечатление, что таких решений у меня и не было никогда. Всегда сто раз подумаю.
Даже сейчас бывает, что сделаю спонтанно покупку вроде бы. А нет, не спонтанно - полгода размышляю, что мне это надо или нет, а если да, то какое, почему, зачем, сколько потрачу.

Не помню такого. Бывают спонтанные решения, но никакого "интуиция сработала" в них нет.

в старшем подростковом ничего такого не припомню
а в возрасте 22+ - бывало

из 22+:
- поехать через всю страну на встречу к мужчине, которого знала до того три дня

- в Стамбуле сесть в машину к незнакомцу, потому что он пообещал показать достопримечательности. повторить дважды.

- зайти в дом к незнакомым женщинам, потому что пригласили.

последние два вообще 25+ :)

ХОТЯ! хотя... всегда считала эти три случая проявлением доверия к миру. ну вот была уверенность, что эти люди точно ничего плохого мне не сделают. и они ничего плохого не делали. показывали город, рассказывали, расспрашивали, угощали обедом или чаем.

а вот сейчас утерялось куда-то это чувство... пригласил тут меня мужчина в гости, я пришла, ничего плохого опять же не сделал, но все время кошки на душе скребли и страшные картины в голове мерещились :(

Edited at 2017-10-31 07:19 pm (UTC)

Чьорт, у меня таких случаев вся жизнь. А в Стамбуле меня вообще на грузовике подвозили, молодой водитель меня солидную тётю. Ну и в другой конец страны к кому то не ездила. Ну я считаю что я не выросла вообще по этим критериям внутри и только пытаюсь.

?

Log in

No account? Create an account