Previous Entry Share Next Entry
Долги наши тяжкие…
gelena_s
Тут мелькнуло в комментах, что ребенка рожать – это выполнять долг перед государством. Вот даже не знаю, из какого прошлого этот отголосок.



Нам столько лет втирали про долги перед государством, но вот про то, что родить ребенка - это выполнять долг, никто не говорил. Наоборот было: не спешите, встаньте на ноги. Да и многодетных тогда уже стали несколько недолюбливать, за всевозможные льготы и право проходить без очереди.

Сейчас, кстати, к многодетным отношение получше, чем в восьмидесятые. Скорее, многие не понимают их многодетности, но враждебности не вижу.

Но вопрос интересный: вы-то в чем видите долг перед государством?

В чем долг женщины? В чем долг мужчины?

Что можно говорить детям про их ответственность перед государством?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


государство перед нами отвечает, а мы перед ним-нет. государство создано людьми, чтоб облегчить себе жизнь. и то, что сейчас все с ног на голову повернуто-не проблема отдельно взятого человека.

верно

перед обществом долги (или, скорее, обязанности, - вести себя прилично и т.п.) есть, перед государством - неа.

офф-топик: как же я в детсве боялась вот этого момента, который на видео!
даже сейчас вздрогнула...

У меня об этом в комменте было, про учительницу, как человека системы. Надо сказать не только от нее это слышала, но и от других женщин, возраст 50-60-70 лет. Какого периода идеи, вложенные в эти головы, не знаю. Может еще от них идет отголоском "не рожала - не женщина".

Если рассматривать государство в плане теории общественного договора, я вижу это так.

Перед государством вижу свой долг в соблюдении законов. Долг государства обеспечивать соблюдение законов.


Сакраментальное "Всем, кому должен, я прощаю!"))


Платить налоги и соблюдать законы.

Выплата налогов и в какой-то степени соблюдение законов. Да и то я это назвала бы обязанностями,а не долгами, долг это вообще странное слово, в нем столько всего намешано.

(про степень оговорка это к тому, что государство иногда принимает крайне странные законы).

У меня сразу внутри похолодело и стало страшно. Мысль, что я должна ему что вообще живу и моих предков не сгноили полностью. И странное ощущение , что некто, отдавая меня государству, говорит кому то большому- ну вам хватит? Она ж последня.
Сижу и страшно. Я на той неделе прочитала книжку Зулейха открывает глаза. Про государство и долги. Уж неделю под впечатлением сильнейшим.

Да, сильная книга!

Между государством и гражданином по идее должен быть договор (содержание договора - это уже отдельный вопрос),и долг обеих сторон - его соблюдать. Но тут вот какая заковыка: гражданин-то самоценен, а государство - лишь средство обеспечения потребностей гражданина. Кроме того, "государство - это я" (с), так что стороны в этом договоре не равноправны. То есть если государство не выполняет свои обязательства согласно договору, гражданин волен не выполнять свои, а вот наоборот будет уже неправильно. Кроме того, некая доля отвественности за неисполнение государством своих обязательств лежит на каждом из граждан.

кому что должен - всем прощаю.
государство за веселые девяностые настолько вперед долги получило, что надо ждать восстановление баланса.

не,не было что-то похожее про долг.... или "наш долг воспитать...." не помню, давно это было..

Долг перед государством - это налоги. Больше ничего.
Мужской долг в виде армии - смешно как-то. Сразу вспоминается байка из интернета: вынашивала я, кормила я, одевала/обувала я, лечила я, за детсад/школу/институт платила я, а долг у сына почему-то перед родиной. )

долг перед государством это налоги платить, закон соблюдать, а не детей рожать же

Перед государством долг - это налоги. Остальное на усмотрение гражданина.

Любого, кто начинает втирать про "долг", "обязанности" etc - стоит встречать чем-нибудь тяжелым промеж глаз.

Никто никому ничего не должен, если не брал на себя ЯВНОГО и ДОБРОВОЛЬНОГО обязательства.

Получая паспорт государства, вы тем самым берете на себя обязанности гражданина. Странно, что это не очевидно.

У меня стойкое убеждение, что родители и бабушки с дедушками уже переплатили этому государству. И когда мне говорят, что тебя же лечили и учили, то аж передёргивает. Мама работала на две ставки медсестрой ничего не имея, а сейчас еще и благодаря нашему же государству за пенсией вынуждена ездить пересекая границы и унижаясь. Я в детском саду свои 10 лет отработала за копейки, хватит. Я должна только своему ребёнку и всё.

?

Log in

No account? Create an account