Previous Entry Share Next Entry
У тебя же мама педагог!
gelena_s
Да, отношения с «учителями» в нашей жизни занимают большое место. И мама учительница - это часто проблема. Улучшайзинг своего ребенка и превращение его в портфолио (даже если окружение близко не знает этого слова) тяжко для обеих сторон.

А если еще и учиться под пристальным взглядом мамы и ее коллег, то вообще, тушите свет! И не знаешь, что лучше: то, что они излишне лояльны или наоборот, обостренно придирчивы. Все равно вся жизнь, как на арене, в лучах софитов.

Потому сегодня вам простой вопрос: а стоит ли ребенку быть учеником в классе своей мамы? И вообще, стоит ли работать в организации, где у ваших родителей есть властные полномочия?

И чем отличаются случаи, когда родители - владельцы, от случаев, когда родители просто люди с положением и властью в организации?

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s mai 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Про быть в классе или школе, где мама руководитель - не знаю, про работать, где родитель - руководитель - однозначно ДА. Будет обеспечено - хорошие записи в трудовой книжке, показывающие этапы хорошей карьеры, премии и награды какие-то, закрывание глаз на слабости. После, например, снятия руководителя, с такой трудовой легко будет устроиться в другое место. Вряд ли родитель будет чмырить ребенка на работе и держать в черном теле - ну только если сам с комплексами про чтолюдискажут. Родители - владельцы, то своего спрос будет в 5 раз больше, деньги свои ж и ошибки фатальные могут быть

Edited at 2017-10-29 08:12 am (UTC)

Родители владельцы - это семейный бизнес и наследование полномочий всеми другими работниками воспринимается как должное. А вот если папа начальник в госструктуре это уже блат и если ребёнок не справляется с обязанностями, то он занимает чужое место, в отличие от ребёнка владельца. Однако, учитывая сколько детишек вот так пристроили на хлебные места у нас в стране, это выгодно и чхать все хотели на этику и косые взгляды.

А вот учиться у мамы это точно не надо, успехи обесценятся, неудачи не забудут.

А вот учиться у мамы это точно не надо, успехи обесценятся, неудачи не забудут.
---------------
Бред!
Выучитесь у мамы - постройте завод или посадите хвойный лес на месте пустыря - и что, наличие мамы учителя обесценит это? )))))

(no subject) (Anonymous) Expand

Работаю учителем в классе где учится мой сын. Выбора не было, все старшие классы у меня. Сразу установилось правило - в школе мы учитель и ученик, дома мама и сын. Накладок пока не возникало) Есть один несомненный плюс - сын увидел меня с другой стороны, как профессионала. Наши отношения только улучшились, появилось много общих тем для разговоров. Но пристальное внимание к нам все же есть, и является весьма раздражающим фактором. На предприятии, где добавляется денежный интерес, это может быть серьезной проблемой.


В нашей школе было несколько учеников, у которых матери работали там же учителями.
Ничего особенного не заметил: ни придирок, ни наоборот, лояльности. Один был хулиганом. второй скромным, третий просто тихий ботан, четвертая и пятая просто хорошо учились, шестая... этой по блату дали путевку в Артек, хотя, не заслужила. Но больше ничего.
Смотрели на человека: какой он - такое и отношение.

+1.
У нас в разное время было две таких девочки, ничего особенного. Учились они хорошо, но без блеска; ни придирок, ни незаслуженного вытаскивания в отличницы не было. Одноклассники их никак не выделяли по этому поводу. Ну конечно, свои сложности есть, ничего не скроешь.

И кто же это так говорит:

"педагог"? У тебя же мама учительница!- так говорили и говорят.
А вот фирма, где работают родственники руководителя - всегда успешные. Говорю как бывший приходящий бухгалтер в 3-х десятках фирмах за свою карьеру бухгалтером.

Это песня была, "Танкист".
Наемного руководителя родственники или владельца?

У меня мама была инспектором РОНО, другого района, но нескольких учителей знала лично и неформально. Мне это чудовищно мешало. Я и без того была поздним и единственным ребенком, внимание ко мне родителей было очень пристальным. Причем, проявлялось очень тонко, н я все равно беспокойство родителей шкурой ощущала. А тут еще и учителя!Не представляю, как учиться у мамы. Ушла бы в другую школу!

Спасибо. Посмеялась. Ребенку так легко уйти в другую школу!!! Особенно без разрешения, а то и против воли взрослых.

Это эмоционально, но нереалистично, на мой взгляд.

Не стоит. Своим он никогда не станет, его будут за плохого шпиона принимать, а если учительница вместо показательной строгости будет демонстрировать приязнь, то вообще травить могут начать. Да и вообще роботу, родителей и личную жизнь лучше держать подальше друг от друга. Хотя бы для того, чтоб если что-то пойдет не так, это "не так" ограничилось лишь одной сферой, а не расползалось на все.

Владельцы могут со своим бизнесом делать все, что не противоречит закону, в том числе и брать на работу отпрысков. Мало ли, хотят приемников взрастить. А люди с положением просто используют блат, чтобы протолкнуть своих. А блатных бездельников никто не любит, да и делу это часто в ущерб.

У меня была однажды такая ситуация. Мама заменяла учителя в нашем классе и пару недель вела у нас русский.
И вот под ее чутким руководством я получила... тройку! Сказать, что я обиделась - значит ничего не сказать. Тема была - падежи, самое начало курса. И я в них "плавала". И наплавала аж на три балла. Мне было так обидно! И не за тройку, а за то, что за прошедшую неделю у нее так и не нашлось времени мне это объяснить. Мне, может, всего минут 15 и надо было.
Она увидела, что я расстроилась. Спросила, в чем дело. Не помню, чем завершилась ситуация, но падежи я различаю, в окончаниях не путаюсь :)
А вот если мне что-то в школе было непонятно, она практически сразу включалась и объясняла. Или договаривалась с кем-то из коллег, и они помогали

Могу лишь рассказать про свой опыт "семейного" бизнеса - зарплата не выплачивалась с формулировкой "в семью пойдет", никакого оформления не было, формат отношений был "я начальник и отец, а ты дурак и малыш". Хватило меня ненадолго.

Если ребёнок работает в организации, где родитель - наёмный руководитель или просто высокую должность занимает, то такому ребёнку всегда будут бонусы и премии, командировки в интересные места за счет компании, отгулы, когда захочет, повышения и прочие плюшки, и хорошие рекомендации, когда/если решит уйти в другую компанию.

Ребёнок в организации, где родитель-владелец... Ох, блин, нет таких слов. Воспринимается родителем как бесплатная ломовая сила, у которой ресурсы сил и времени не заканчиваются никогда. Платить не надо, потому что "ты ж родителю помогаешь" и "оно всё равно ж твоё будет в конце-концов, на себя ж работаешь". Работать в выходные, сверхурочно - то же самое "твоё ж будет, для себя ж стараешься" - от родителя слышит. Отказаться - это "ты меня не уважаешь, в гроб загнать хочешь" и "другие б радовались на твоём месте, я ты свинья неблагодарная!" Как-то так.


Мама-учительница - это, во-первых, как тут уже сказали, приведёт к тому, что ребёнок никогда не будет принят классом, будет восприниматься как шпион.
Для самой мамы, успехи ребёнка в учёбе - это её знамя и её заслуга (а неуспехи, соответственно, - её провал как профессионала).
При этом, отношение к ребёнку мамы зависит от того, что в голове у самой мамы.
У одних это "мой ребёнок не может учиться плохо!!!" - и оценки завышаются, ребёнок вытаскивается в отличники.
У других, наоборот, "не хватало ещё, чтоб обо мне подумали, что у меня к тебе особое отношение" - и такая мама, наоборот, оценки своему ребёнку занижает, чтоб другие чего не подумали, и требует больше, чем с других.


Edited at 2017-10-29 02:16 pm (UTC)

Не стоит учиться в классе родственницы, а тем более мамы. У меня тетя в классе математику преподавала и мне занижала оценки, "чтоб не борзела". Когда одноклассники спрашивали, за что Люде "пять", а Вике "четыре" в данном случае, тетя отвечала, чтобы Вика не зазнавалась, и была как все.

Притом, что в классе меня не любили, и временами было за что. Но несправедливость не любили еще больше.

По мне, это со стороны тети выглядело как шоу и не меня ради устраивалось. А как нечто вроде: "Смотрите, какая Я хорошая, другие "своим" оценки завышают, а Я нет, а Я уххх!".

Будь она "просто человеком с положением и властью в организации" (я так понимаю, это значит, с отсутствием жестких комплексов?), то для нее Вика и Люда были бы действительно наравне, и оценки бы получали просто заслуженные. Ни влево, ни вправо, как говорится. И в организации то же самое.

Сложно теперь с тетей общаться, хотя и пытаюсь не бросать одну, старую и ненужную никому более, по большому счету. Не только из-за этого сложно, конечно. Жаль ее по-человечески, но вот не уважаю, не люблю, раздражает она меня. Особенно когда с моральными и не только объятиями лезет.

Но что ж... Пытаюсь повзрослеть, понять и научиться ладить.


Edited at 2017-10-29 02:17 pm (UTC)

Пересечение контекстов - это сложно. и для взрослого-то. А для ребенка и подавно...
Так что нет, отдельно учительница, отдельно мама...

Ага. Мама-учительница - это ад и израиль, конечно же. И только полюса - или "своему все плюшки" или "раньше других я должен сына вперед послать". Ну-ну.

Бывает средний вариант. Когда банально нет вариантов. То есть имеется закрытый поселок при закрытом НИИ, с очень сильной школой. В нем один комплект учителей старших классов. До ближайшего города с еще одной (довольно средненькой, прямо скажем) школой - час езды общественным транспортом, транспорт ходит раз в два часа. И что дальше?

Как результат - лично в нашей школе не было больших перегибов. Нас, "учительских", не гнобили и не возвышали. Дети как дети, каждый со своими плюсами и минусами. Моя личная Мама у меня была не только преподавателем ботаники-зоологии-химии, но и 7 лет из 10 - классным руководителем. У других детей наших преподавателей - тоже. Были отличники, были хорошисты, троечники-лоботрясы тоже встречались, но несколько реже, чем предыдущие две категории. Особых напрягов не было. Ну, допустим, у меня были, но не из-за семейного положения, за него меня скорее жалели. :) Ибо спрос был чуть выше, чем с других.

У меня в классе учились двое детей учителей, которые у нас же преподавали и одна девочка, мама которой у нас не преподавала. Мы об этом узнали года через два. Я не знаю, как мамам это удавалось, но они совершенно своих детей не выделяли, ни в хорошем смысле, ни в плохом (один был середнячком, второй хорошистом). Один ребёнок потом ушёл в другую школу, посильнее. Второй продолжал учиться и был одним из неформальных лидеров в мужской части класса. Потом я ушла и не знаю, что дальше было.

?

Log in

No account? Create an account