Previous Entry Share Next Entry
Ремонт как путь
gelena_s
В прошлом посте как-то даже удивительно в первую очередь написали те, у кого получается совместно работать. Тем не менее, ремонт нередко становится источником не просто недоразумений, но и затяжных конфликтов, причем, весьма бурных.

Кстати, мой муж, прекрасно делая ремонт со мной, с трудом вынес всего один ремонт с моей мамой, и потом просто нанимал мастера, чтоб у нее делать. А вот когда брат мужа утеплял моей маме всего одну стенку, то они ругались так, что мы посылали по известным адресам их обоих и отказывались в этом участвовать. Причем, я в первый раз видела, чтобы обоим участникам этих криков все было в удовольствие. Реально было впечатление, что мы на Кавказе, столько экспрессии было!

И все таки, из-за чего многие пары так ругаются во время ремонта?

Сможете привести типичные женские ошибки в поведении во время ремонта? Что женщины делают не так?

Где женский контроль нужен и полезен, а где конкретно вреден?

ДА, про мужские ошибки позже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


  • 1

Мне не хватило терпения ездить с мужем из МО в М с грудничком на руках, чтобы трогать плитку и выбирать ее 4 месяца. Такие темпы выполнения ремонта меня и бесили и утомляли - я не догадывалась отказаться от участия.
Моя стратегия в итоге вылилась в самостоятельный заезд в магазин, выбор и покупку и самостоятельную поклейку обоев. Оклеела так 3 комнаты. Испытывала удовольствие от деятельности и того что не надо ничего ждать.
Развелись не доделав ремонт по совокупности и ряда других причин.


Клеить обои с мужем не стоит. Тут или с подругой или одной, вот правда лучше и быстрее. И нервы на месте.

"Кидай ёлку в верх"?)) Я имею в виду не лезть с советами в чисто мужские дела: проводка, сверление - щторобление, разговоры с грузчиками и рабочими.
А вот указать где розетки нужны и где вообще что будет, там контроль нужен.( тут я еле сдерживаюсь чтобы не начать писать куда лезть мужчина не должен).
Цвет! вот тут мы сильнее, если мужчина не цветокорректор, то женщина видит цветов больше и лучше в них ориентируется.

Женский контроль нужен в организации женских мест - кухни например - ведь женщине больше всех там проводить время.


Мне мужчина сочинил подсветку под навесными шкафами, мол, чтоб готовить было виднее. Сделал. Но подсветка оказалась на уровне моих глаз и меня слепит, я ей не пользуюсь. А должна была проверить:D


Имея низкорослую жену решил проблему с подсветкой под шкафами при помощи деревянного бортика-кантика по низу шкафов. У меня всё отлично вписалось и жена продолжает пользоваться подсветкой, не смотря на переезд в квартиру к более высоким шкафам, которые пониже уже не перевесить.

В первой квартире, где мебель делали под заказ - верх шкафов тоже приходился выше уровня ее глаз, тогда под шкафы были установлены галогеновые лампы в качестве подсветки, что обладают возможность установки под 90% градусов, чтобы светить вниз и на фартук, не попадая в глаза.

Многие любят светодиодную подсветку, для такой есть возможность переделать ее, разместив в металлическом аккуратном коробе с матовой вставкой, что даст мягкий и рассеяный свет на стол и уберет засветку по бокам, однако в целом - яркость светодиодных лент кажется мне недостаточной, что привело к мысли использования галогеновых, а потом и светодиодных светильников на 220в.

Возможность использования светильников с теплой или нейтральной цветовой температурой, равнозначной с температурой общего освещения в кухне дает возможность быть уверенным в том, что ты видишь, без искажений восприятия цвета еды под обычно холодной лентой.

Он красит неаккуратно. Всех этих обляпываний клеем или краской в радиусе неск местров можно избежать, прикрыв все, отодвинув, делая все медленно и тщательно . Неет же - творец творит ,окружающее пофиг, ототрется. Потом. Как-нибудь


Мне кажется, очень вредят разъезды на кривой козе. Типа как бы так вот и границы, и ремонт, и не наорать, и чтобы краской не ляпал, и что такого делать, если он "как все мужчины" что-то там такое делает не так. В общем, рекомендованное "женское" поведение.

Имхо, результативнее прямо сразу дать в глаз, в смысле настаивать на своих интересах. Только сначала их определить, ну и посмотреть, нельзя ли их самостоятельно реализовать. Например, до начала работ самой все убрать, предварительно попросив до этого не начинать. А если начал - тогда в глаз (: Или заранее оговорить временные рамки - хочу ванну начать делать через месяц, у тебя месяц на выбор тактильно приятной плитки, через месяц ее покупаю я (: Или там "едем еще три раза и все, в третий раз заказываем прямо там на месте". Ну у меня так работает. Правда я обычно еще месяц добавляю там grace period'ом, все же люди.

Ну и муж у меня большой пофигист, с ними проще, пока не пытаешься что-то сделать в конкретные сроки - тут только внешним дедлайном, типа приезда подруги (: Могу себе представить экспонаты, с которыми фиг договоришься - но я от таких стараюсь держаться подальше. Не знаю, как с ними живут, как себя вести правильно, и что с такими считается ошибкой (:

Согласна на все 100. Знание чего ты хочешь, как это сделать и установка дедлайна помогают практически всегда. Ну, нам, по крайней мере) Без этих условий можно год выбирать и ещё пять лет делать, да так, чтоб все были довольны, а в результате все недовольны))

Какие женские ошибки??? Муж мой сказал, ему сейчас ремонт не нужен (нет денег и желания делать что-либо самостоятельно, не его это), надо тебе - делай сама. Вот я заработала сама денег, сейчас ищу бригаду, сама с ними буду договариваться, сама расплачиваться, сама закупать материал, сама планировку утверждать. Какие тут могут быть женские ошибки? Неправильно выберу ремонтников, не смогу их жёстко построить, неправильно заложу смету, выберу не тот цвет краски? Ну так и мужчина мог бы ошибиться.
К сожалению, не каждый муж способен заниматься стройкой, некоторые такие как у меня, а это значит или сама, или никак.

молодца

а то читать противно: ах, чисто мужские дела, ах, чисто женские ошибки... Можно подумать, женщины, у которых нет вообще мужа, без ремонта всю жизнь живут

Наблюдаю за новыми дачными соседями. Это бесконечное дерганье мужа по мелочам - он занят какой-то работой, жена его дергает, потому что ей срочно что-то НАДО. Нет плана действий. За мужчинами такого не замечала.

О! За мужчинами бывает - мой муж отличный импровизатор. Т.е. если что-то надо сделать разово-неожиданно-вотпрямщас, он легко справляется с такими задачами. А вот тактик-стратег из него никакой, это скорее ко мне. И ремонтными делами в сфере всё спланировать - тоже я занимаюсь, соответственно. А то вот так дёргать будут)

Я вот вообще в упор никак не понимаю, зачем делать ремонт самим, да еще и вместе?
Многие тут состоялись в профессии, ездят за границу, имеют машины, почему не нанять работников? Но это риторически. Убивать отпуск на ремонт или чего хуже после работы ремонтить - адище.

По сабжу: женский контроль в выборе цвета, отделки, дизайна. Т.к. мужчинам на внешний вид часто пофиг.
Мужской: в вещах типа проводки, надежности конструкций, целесообразности перепланировки - технико-инженерное все, типа того.

Совершенно верно!

А не нанимают ремонтные бригады потому, что жить негде больше. Где живут - там и делают. В итоге: долго, грязно, шумно, на фоне усталости после работы - отсюда тоже ругань.
Не умеют люди планировать.

Edited at 2017-10-28 07:05 pm (UTC)

Почему ругаются во время ремонта? Потому что дураки. 90% людей - идиоты.
Понятно, что строительством или ремонтом 99% людей не занимаются профессионально и делают его пару раз в жизни. Т.е. дело непривычное.
Что надо делать? Определить цель (что вы хотите в итоге), составить план выполнения, подсчитать матзатраты, разработать последовательность действий и кто, когда будет делать. Всё!
Но наши люди так не делают. "Поклеить обои" - предел планирования. Отсюда и ругань: не определены задачи и роль каждого члена семьи в сложном многоступенчатом деле. А любое сложное дело без планирования превращается в, пардон, говно. В данном случае в ругань как минимум.

Завидую тем, кто ругается во время ремонта. У нас еще хуже: мы просто застряли на стадии "до ремонта" на много лет.

Повеселили...Многие и мужчины и женщины слабо вообще себе представляют стадии ремонта , как и что делается....
Примеры с обоями и плиткой: обои на кривых стенах по рисунку могут не сойтись..мало какая женщина возьмет это в толк(ну возьмет после того как облажается и обвинит в этом всех ,кроме себя).С плиткой:женщине не в домек все тонкости процесса выбирания плитки ,укладки ее ,подрезки ,расчета необходимого количества и так далее..
Пример из жизни:жена подходит и говорит мол ,там плитка взяла и отвалилась в туалете(сьемная квартира ,никаких затрат на ремонт не окмпенсируют),мол ты ее замаж шпаклевкой и еще все постоит.Ок ,я выкатываю прайс сколько надо денег ,чтоб все как надо сделать.Угадайте где дело застряло?.

Простите, а вы что, пенисом плитку режете? :))))

Типично женская ошибка - плакать после оплаты а не посылать нахер переделывать до нормального вида. Это я про себя. Другие побойчее будут. Наверное. Иногда. Кое где.

И все таки, из-за чего многие пары так ругаются во время ремонта?!
---------------------
Первая возможная причина: нет ни опыта, ни знаний, как надо, ни навыков делать именно такие работы/ предвидеть возможные ошибки/знать, как исправлять.
Тут хороший пример привели: обои не сойдутся по рисунку, если стены неровные. Т.е. опытный человек сначала посмотрит внимательно на качество стены, а уже исходя из того, насколько стены ровные и хорошие, будет выбирать рисунок на обоях, или решит покрасить, и будет решать, клеить или не клеить бордюр под потолком.
Неопытные люди сначала всё закупят... а потом будут сидеть с результатом: рисунок перекосило, бордюр не клеится. Но им и в голову не придёт, что это стены, а не кривые руки партнёра, виноваты. :(
Выход здесь я вижу в том, чтоб люди заранее подготовились к ремонту: поговорили с более опытными ремонтниками, посмотрели кучу видео на ю-тюбе как выполнять те или иные работы, и т.д.

Вторая причина: разные требования к качеству результата.
Кому-то достаточно, чтоб шито-криво-лишь-бы-живо, а кому-то надо, чтоб миллиметр к миллиметру, ноготок к ноготку.
Классика жанра - ширина швов между плитками. В идеале, ширина шва должна быть строго одинакова между всеми рядами и колоннами плитки по всей площади покрытия, и для этого нужно допольнительно маленькие пластиковые штучки между плитками прокладывать. А другим достаточно сделать на глаз, и плюс-минус 2 мм отклонением не считаются.
Или покраска стен: когда 3-5 мм стенокраски заходит то тут то там на потолок. Одним ок норм, а другим вырви-глаз, и будут три часа с акварельной кисточкой белой потолочной краской те подтёки замазывать.
Выход: заранее договориться о требованиях к качеству, быть заранее готовым/готовой доделывать за партнёром всякие мелочи, которые партнёру и так сойдёт.

Третья причина: разногласия по дизайну.
Один любит много света, а другой - уютный полумрак. Один хочет кожаную мебель, потому что практично и легко чистить, другой на кожу не соглашается никак, потому что не хочет к дивану липнуть телом.
Выход: искать компромисы. Например, чтоб было легко чистить и не-кожа - текстилевый диван, у которого обивка с подушек легко снимается и стирается.


Сможете привести типичные женские ошибки в поведении во время ремонта? Что женщины делают не так? Где женский контроль нужен и полезен, а где конкретно вреден? ДА, про мужские ошибки позже.
-----------------------------
Ихмо, на счет ошибок - они общие для М и Ж
1) пытаться контролировать и раздавать указания по процессу, в котором нифига не разбираешься;
2) стравливать на друг друга раздражение, вызванное общим дискомфортом ситуации ремонта и/или усталостью от работы в данный конкретный момент;
3) манипулировать для продавливания именно своего варианта дизайнерского/технического решения вместо аргументирования (например, плакать или давить "я за всё плачу, поэтому будет по-моему").

На счет кто что должен контролировать, имхо, здесь не М/Ж играет роль, а ТИМ по соционике. Каждый аспект (логика, этика, интуиция, сенсорика) отвечает за восприятие и обработку определенного массива информации об окружающем мире.
По соционике, когда человек сталкиваются с новой для себя задачей, решение этой задачи ищется по сильным функциям - 1 (базовая) и 2 (творческая).

Базовым логикам легко организовать процесс, разбить на этапы (если 1 логика, то 2 может быть интуиция или сенсорика).
Базовые интуиты хорошо видят нестандартные эффективные решения (Пост Гелены про то, как она нашла решение для ванной подруги - это оно, ЧИ (интуиция возможностей) в действии) плюс умеют хорошо чувствовать время (если 1 интуиция, то 2 может быть логика или этика).
Сенсорики хорошо чувствуют пространство - "видят" комфортность и качество материалов, эргономичность (если 1 сенсорика, то 2 может быть логика или этика).
Этики - хорошо чувствуют атмосферу, умеют создать настроение (если 1 этика, то 2 может быть интуиция или сенсорика).
Имхо, контроль за сферами ремонта должен распределяться исходя из опытности + сильных соционических функций (1 и 2).

Сложности с ремонтом и много конфликтов будет в парах, где:
а) какого-то аспекта нет ни в базовой, ни во 2 ни у одного из партнёров (ответственность за этот аспект будет перекидываться друг другу, как горячая картошка)
б) какой-то аспект в базовой у обоих партнёров (будут конкурировать за контроль)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account