В тот раз, похоже, Пальма была сытая и полностью расслабленная. И вот, когда мы проходили мимо, Пальма лениво приподняла заднюю лапу, показав живот нашей Дуське, и продолжила сибаритствовать дальше. Типа, «да-да, ты старше». Дуська тоже что-то буркнула щеками, типа «ладно, вижу» и потрусила дальше. Мы с мужем посмеялись: собаки обменялись приветствиями.
Это я к тому, что если говорить о человеке в системе, то придется затронуть и тему формализации уважения. Вопрос для многих действительно необычный: вам и вашим близким действительно нужно вот прямо глубокое уважение? Или достаточно формальных признаков? Форма или содержание?
Грубо говоря, точно ли вашей бабушке, например, нужно, чтоб вы ее беспрекословно слушались или ей просто нужно, чтобы соседи видели, как внучка каждую неделю сумку продуктов приносит? Опять же, «учительнице по жизни», ей нужно чтобы вы обязательно внутри согласились с ней или достаточно формального «да, мамочка, как скажешь». При этом в реальности она может даже не понимать, о чем, собственно, речь.
И непростой вопрос: а для чего нам нужны формальности и где они полезны? А где очень даже вредны?
Подписаться