?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уставные отношения
gelena_s
Есть у меня одно интересное воспоминание. Еще когда была жива наша первая собака, боксерша, я иногда провожала мужа на работу вместе с ней, совмещала с прогулкой. А на улице жила местная любимица детворы, дворняга Пальма. И по каким-то их собачьим табелям о рангах она была ниже нашей Дуськи.

В тот раз, похоже, Пальма была сытая и полностью расслабленная. И вот, когда мы проходили мимо, Пальма лениво приподняла заднюю лапу, показав живот нашей Дуське, и продолжила сибаритствовать дальше. Типа, «да-да, ты старше». Дуська тоже что-то буркнула щеками, типа «ладно, вижу» и потрусила дальше. Мы с мужем посмеялись: собаки обменялись приветствиями.

Это я к тому, что если говорить о человеке в системе, то придется затронуть и тему формализации уважения. Вопрос для многих действительно необычный: вам и вашим близким действительно нужно вот прямо глубокое уважение? Или достаточно формальных признаков? Форма или содержание?

Грубо говоря, точно ли вашей бабушке, например, нужно, чтоб вы ее беспрекословно слушались или ей просто нужно, чтобы соседи видели, как внучка каждую неделю сумку продуктов приносит? Опять же, «учительнице по жизни», ей нужно чтобы вы обязательно внутри согласились с ней или достаточно формального «да, мамочка, как скажешь». При этом в реальности она может даже не понимать, о чем, собственно, речь.

И непростой вопрос: а для чего нам нужны формальности и где они полезны? А где очень даже вредны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Людей уважаю лишь за их достижения, способности, знания и умения. Всё!
А так ко всем отношусь ровно. Разве что дураков не терплю.

и ответы на вопросы.
Мне не нужно уважение. Просто человека и так уважают за его дела, если они того стоят. Если дел нет, а лишь кресло - это туфта. Как ни пыхти - уважения не будет.

Формальности нужны. В делах. Да и в жизни вообще. Иначе невозможно ничего будет сделать. Если каждый слесарь начнет вместо выполнения задания обсуждать инженера, то ничего сделано не будет. Это система. Формальности - часть системы. Отмени их - все рухнет. Даже у зверей, что живут стаями, есть формальности.

Edited at 2017-10-28 10:29 am (UTC)

То есть понятие базового уважения к чужому достоинству у вас нет?


Уточните, пжлст, вопрос.

независимо от того кто этот чужой ? какое например моджет быть достоинство у человека, который напился в парке и лежит блюет в луже?

  • 1