?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уставные отношения
gelena_s
Есть у меня одно интересное воспоминание. Еще когда была жива наша первая собака, боксерша, я иногда провожала мужа на работу вместе с ней, совмещала с прогулкой. А на улице жила местная любимица детворы, дворняга Пальма. И по каким-то их собачьим табелям о рангах она была ниже нашей Дуськи.

В тот раз, похоже, Пальма была сытая и полностью расслабленная. И вот, когда мы проходили мимо, Пальма лениво приподняла заднюю лапу, показав живот нашей Дуське, и продолжила сибаритствовать дальше. Типа, «да-да, ты старше». Дуська тоже что-то буркнула щеками, типа «ладно, вижу» и потрусила дальше. Мы с мужем посмеялись: собаки обменялись приветствиями.

Это я к тому, что если говорить о человеке в системе, то придется затронуть и тему формализации уважения. Вопрос для многих действительно необычный: вам и вашим близким действительно нужно вот прямо глубокое уважение? Или достаточно формальных признаков? Форма или содержание?

Грубо говоря, точно ли вашей бабушке, например, нужно, чтоб вы ее беспрекословно слушались или ей просто нужно, чтобы соседи видели, как внучка каждую неделю сумку продуктов приносит? Опять же, «учительнице по жизни», ей нужно чтобы вы обязательно внутри согласились с ней или достаточно формального «да, мамочка, как скажешь». При этом в реальности она может даже не понимать, о чем, собственно, речь.

И непростой вопрос: а для чего нам нужны формальности и где они полезны? А где очень даже вредны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Мне кажется, формальности важны, когда дети уже отсепарировались и приезжают только навестить. На словах соглашаться, а делать так, как считают нужным. Всё равно реальных рычагов влияния в этом случае нет.
А вот в случае финансовой или иной зависимости, когда родитель может влиять на результат, уже другое выражение уважения/неуважения.

Вы путаете зависимость и уважение.

Может быть, но в случае зависимости одной стороны от другой вряд ли более сильная сторона удовлетворится формальным уважением, без действий.

  • 1