?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уставные отношения
gelena_s
Есть у меня одно интересное воспоминание. Еще когда была жива наша первая собака, боксерша, я иногда провожала мужа на работу вместе с ней, совмещала с прогулкой. А на улице жила местная любимица детворы, дворняга Пальма. И по каким-то их собачьим табелям о рангах она была ниже нашей Дуськи.

В тот раз, похоже, Пальма была сытая и полностью расслабленная. И вот, когда мы проходили мимо, Пальма лениво приподняла заднюю лапу, показав живот нашей Дуське, и продолжила сибаритствовать дальше. Типа, «да-да, ты старше». Дуська тоже что-то буркнула щеками, типа «ладно, вижу» и потрусила дальше. Мы с мужем посмеялись: собаки обменялись приветствиями.

Это я к тому, что если говорить о человеке в системе, то придется затронуть и тему формализации уважения. Вопрос для многих действительно необычный: вам и вашим близким действительно нужно вот прямо глубокое уважение? Или достаточно формальных признаков? Форма или содержание?

Грубо говоря, точно ли вашей бабушке, например, нужно, чтоб вы ее беспрекословно слушались или ей просто нужно, чтобы соседи видели, как внучка каждую неделю сумку продуктов приносит? Опять же, «учительнице по жизни», ей нужно чтобы вы обязательно внутри согласились с ней или достаточно формального «да, мамочка, как скажешь». При этом в реальности она может даже не понимать, о чем, собственно, речь.

И непростой вопрос: а для чего нам нужны формальности и где они полезны? А где очень даже вредны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
в системе, как раз, у начальника очень хорошее чутьё на искренность, если ты его внутри не уважаешь, а только делаешь лицо - это тебя не спасёт, будешь регулярно побиваем, а может и изгнан

Мне кажется, формальности важны, когда дети уже отсепарировались и приезжают только навестить. На словах соглашаться, а делать так, как считают нужным. Всё равно реальных рычагов влияния в этом случае нет.
А вот в случае финансовой или иной зависимости, когда родитель может влиять на результат, уже другое выражение уважения/неуважения.

Вы путаете зависимость и уважение.

Может быть, но в случае зависимости одной стороны от другой вряд ли более сильная сторона удовлетворится формальным уважением, без действий.

Не формальности, а границы.

Людей уважаю лишь за их достижения, способности, знания и умения. Всё!
А так ко всем отношусь ровно. Разве что дураков не терплю.

и ответы на вопросы.
Мне не нужно уважение. Просто человека и так уважают за его дела, если они того стоят. Если дел нет, а лишь кресло - это туфта. Как ни пыхти - уважения не будет.

Формальности нужны. В делах. Да и в жизни вообще. Иначе невозможно ничего будет сделать. Если каждый слесарь начнет вместо выполнения задания обсуждать инженера, то ничего сделано не будет. Это система. Формальности - часть системы. Отмени их - все рухнет. Даже у зверей, что живут стаями, есть формальности.

Edited at 2017-10-28 10:29 am (UTC)

То есть понятие базового уважения к чужому достоинству у вас нет?


Уточните, пжлст, вопрос.

независимо от того кто этот чужой ? какое например моджет быть достоинство у человека, который напился в парке и лежит блюет в луже?

Формальности нужны для взаимодействия с незнакомыми и малознакомыми людьми. Чем ближе человек, тем меньше, по-моему, в отношении с ним должно быть формальностей. Я постараюсь по крайней мере выслушать мнение близкого человека, даже если сомневаюсь в его компетентности или не согласна с ним. И это не формальности, и не уважение, это любовь.
А если родственник настаивает на соблюдении формальностей (как это так - вызови такси, я оплачу, это ж все соседи увидят, что меня сын не встретил!), значит, он считает себя близким, а на самом деле далекий.

в данном разрезе, соблюдение формальностей в табели о рангах позволяет "сохранить лицо", даже если все понимают, что просто притворяются в этой игре младший_старший

ой, эта тема - всем темам тема ) но писать столько времени нет, к сожалению.. вкратце, тружусь в ведомственной организации, состоящей из вольнонаемных сотрудников разной степени предыдущей вовлеченности в "систему" вышестоящего ведомства, так полное раздолбайство и прочая лояльность между сотрудниками коллектива разного уровня, а вот в локальных системках (кабинетах) иерархия уровня ваших собачек с соответствующими терками - можно диссертацию писать )

т.е слегка приврать будучи умней? врать нехорошо))) уход (раз в неделю посещение) - это же не ложь,так? и это не должно быть враньём. но если ей каждый раз "не надо" - то кому врать? соседям, для вида хорошей внучки или себе?. Гелена, Вы всегда так формулируете, что включаюсь в комменты. спасибо))

И непростой вопрос: а для чего нам нужны формальности и где они полезны? А где очень даже вредны?
--------------------
Формальности нужны для социальных ситуаций и больших групп людей.
Пример: регламенты парламетов с их процедурами, какой вопрос обсуждать, как брать слово в дискуссии, как комментировать и обсуждать.

Формальности нужны для ритуализации событий. Свадьбы, похороны, празднования НГ и ДР - это всё заявления о смене статуса, смене периода. Сейчас ритуалы типа свадьб и похорон уже не так значимы - всё есть в базах данных. А раньше, например, если церковная книга сгорела, только наличие свидетелей (гостей на свадьбе) могло подтвердить, что чел уже женат /замужем.

Имхо, формальностям нет места в отношениях близости. В отношениях близости важна искренность. Когда люди должны изображать что-то, чего на самом деле не чувствуют - из отношений уходит близость.
В той же ситуации с мамочкой. Формальное согласие "Да мамочка" - это "да, ты всё ещё главная, имеешь надо мной власть".

И да, как тут в комментариях заметили, такое фомальное согласие, когда скажешь "да", но сделаешь по-своему, родители, для которых важно подтверждение статуса, потерпят ТОЛЬКО в том случае, если реальных рычагов контроля над детьми не имеют.

  • 1