gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про сочувствие и соболезнование

Не просто так я написала заголовок про руку помощи. Знаете, вот просто подержать за руку иной раз достаточно.

Да, этот жест часто бывает нужен при выражении сочувствия, но не следует сразу бросаться в объятия, мы же не знаем, в каком состоянии другой человек. И рассчитывать, что наше сочувствие выразится как-то там само, тоже верх наивности. Даже если люди выросли в одной стране и в одно время, способы выражения собственных эмоций и чувств у всех разные и не всегда взаимоприемлемые. Как в том анекдоте, «Хочешь, я тебе руку сломаю?»

Так что при выражении горя и соболезнования все же полезно на первое место ставить другого, а не себя. То есть, поступать так, как будет приемлемо для другого человека, а не как привычно вам. И в этом случае взять за руку может быть достаточно. Кроме того, коснувшись руки, мы можем поймать ответный импульс. Пойдет человек навстречу или нет. Если пошла положительная ответная реакция, то и обнять можно. А если человек закаменел, то достаточно будет только за руку немного подержать и отпустить.

У нас были в свое время занятия в мастерской, когда мы писали на листочке чувство и потом пытались через прикосновение к ладони выразить. Интересные были результаты. Поиграйте на выходных, если хотите.

Если вы далеко, то просто посидите хоть у скайпа молча. Скажите словами, что держите за руку, что-то пришлете, что считаете уместным. Не знаете что, пришлите денег, в тяжелых ситуациях их может и не хватать. Главное - говорите поменьше. Умение заговаривать зубы - это тоже отдельное умение, недаром мне за него деньги платят. Не умеете - не беритесь, по крайней мере, в ответственных ситуациях.

А если не можете себя заткнуть, то журчите потише, все время на одной ноте и помонотоннее. И следите за обратной связью: если человек от вашего журчания не напрягается, то можете и дальше журчать. Если ригидность тела увеличилась, то затыкайтесь. Просто будьте рядом и что-то делайте. Или хотя бы просто молча рядом посидите. Просто помните, что следует внимательно следить за телесными проявлениями человека, а не заниматься мыслями, как вы будете выглядеть при этом.

Собственно, вот это постоянное отслеживание обратной связи, того, как другой человек реагирует на ваши слова и поступки, и позволяет поставить его на первое место в реальности. И тогда сочувствие выражается конгруэнтно.

И еще полезно отключить весь автоматический и «традиционный» словесный мусор. Все вот эти «держись, мужайся» и им подобные. Достаточно «соболезную» . Да, это формальнее, но честнее. И дальше уже соболезнуйте делом.

И еще: всегда знайте, что ваше сочувствие и даже помощь в такой ситуации могут и не заметить и совсем не оценить. Это тот самый случай, когда надо «бросать добро в воду». Могут даже потом ни разу и не вспомнить, поскольку не заметили. Поэтому делаете то, что можете делать и не рассчитывайте на благодарность. И самое главное табу: ни в коем случае потом не говорить и не «выставлять счет» за помощь в тяжелые времена.

И вот, кстати, вопрос: а вам выставляли счет за подобную помощь?

Как потом складывались отношения с таким «счетоводом»?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments