gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про сочувствие и соболезнование

Не просто так я написала заголовок про руку помощи. Знаете, вот просто подержать за руку иной раз достаточно.

Да, этот жест часто бывает нужен при выражении сочувствия, но не следует сразу бросаться в объятия, мы же не знаем, в каком состоянии другой человек. И рассчитывать, что наше сочувствие выразится как-то там само, тоже верх наивности. Даже если люди выросли в одной стране и в одно время, способы выражения собственных эмоций и чувств у всех разные и не всегда взаимоприемлемые. Как в том анекдоте, «Хочешь, я тебе руку сломаю?»

Так что при выражении горя и соболезнования все же полезно на первое место ставить другого, а не себя. То есть, поступать так, как будет приемлемо для другого человека, а не как привычно вам. И в этом случае взять за руку может быть достаточно. Кроме того, коснувшись руки, мы можем поймать ответный импульс. Пойдет человек навстречу или нет. Если пошла положительная ответная реакция, то и обнять можно. А если человек закаменел, то достаточно будет только за руку немного подержать и отпустить.

У нас были в свое время занятия в мастерской, когда мы писали на листочке чувство и потом пытались через прикосновение к ладони выразить. Интересные были результаты. Поиграйте на выходных, если хотите.

Если вы далеко, то просто посидите хоть у скайпа молча. Скажите словами, что держите за руку, что-то пришлете, что считаете уместным. Не знаете что, пришлите денег, в тяжелых ситуациях их может и не хватать. Главное - говорите поменьше. Умение заговаривать зубы - это тоже отдельное умение, недаром мне за него деньги платят. Не умеете - не беритесь, по крайней мере, в ответственных ситуациях.

А если не можете себя заткнуть, то журчите потише, все время на одной ноте и помонотоннее. И следите за обратной связью: если человек от вашего журчания не напрягается, то можете и дальше журчать. Если ригидность тела увеличилась, то затыкайтесь. Просто будьте рядом и что-то делайте. Или хотя бы просто молча рядом посидите. Просто помните, что следует внимательно следить за телесными проявлениями человека, а не заниматься мыслями, как вы будете выглядеть при этом.

Собственно, вот это постоянное отслеживание обратной связи, того, как другой человек реагирует на ваши слова и поступки, и позволяет поставить его на первое место в реальности. И тогда сочувствие выражается конгруэнтно.

И еще полезно отключить весь автоматический и «традиционный» словесный мусор. Все вот эти «держись, мужайся» и им подобные. Достаточно «соболезную» . Да, это формальнее, но честнее. И дальше уже соболезнуйте делом.

И еще: всегда знайте, что ваше сочувствие и даже помощь в такой ситуации могут и не заметить и совсем не оценить. Это тот самый случай, когда надо «бросать добро в воду». Могут даже потом ни разу и не вспомнить, поскольку не заметили. Поэтому делаете то, что можете делать и не рассчитывайте на благодарность. И самое главное табу: ни в коем случае потом не говорить и не «выставлять счет» за помощь в тяжелые времена.

И вот, кстати, вопрос: а вам выставляли счет за подобную помощь?

Как потом складывались отношения с таким «счетоводом»?


Подписаться
Tags: Границы личности, Манипуляции, Отношения, Психология, Утрата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal