?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про цели и результаты
gelena_s
Муж у себя повесил этот ролик, я тоже решила это сделать. Вот уж чистый пример выстилания дороги благими намерениями (это я про родителей). И, кстати,  отражение проблем нашего государства, как в капле воды. Вот где будет в стране уважение к частной собственности, когда ребенка доброжелательно, даже любуясь, но насилуют,  принуждая к доброте?
Девочка только начинает осознавать понятие «МОЕ», а тут уже клеймят жадиной. Ведь она у себя дома, игрушки ее, это гость должен уважать ее территорию. Так нет, будут принуждать оскорблениями к любви к ближнему, к отказу от себя.
А как вы думаете - как воспитывать в ребенке доброту? Вообще, как уважать границы ребенка и в чем это должно выражаться?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
это значит "с какими вопросами ты не подкатывай, все равно не дам" ))

да это понятно, что она на мамин вопрос на самом деле отвечает (его просто хуже слышно, папа ближе к камере, явно он снимает). просто я практически на пустом месте могу что-то смешное найти и вообще по жизни поводы для "поржать" выискиваю)) иначе ж свихнешься при таких-то "воспитателях". девочка же там почти плачет, а они продолжают давить

советское наследие - чужие интересы выше собственных. увы.

нет, это не совсем советское. в русской крестьянской общине интересы общины тоже были важнее личных. вообще приоритет интересов "рода/семьи" над личными был вплоть до середины ХХ века. не так давно на эту тему статью встречала - там как раз об этом речь: мол, что Ломоносв тайком из дома учиться сбежал, что Ф.Аквинского из францисканской обители братья крали - а все потому, что каждые рабочие руки должны работать на благо семьи (в самом прямом смысле), а чего там этим конкретным рукам от жизни хочется - никого не волнует. Сов. идеология просто сместила акценты с материальных ценностей на псевдодуховные (ессно, ради своих интересов - как иначе убедить людей пахать без сна и отдыха ради какого-нить вымпела?) Конкретно в нашей культуре идея ценности личности как таковой - наследие реформы 1861 года и появления класса интеллигенции (которая из всяких Базаровых выросла), каковому "новому классу" надо было вырабатывать свою собсную систему ценностей в целях самоидентификации. Вот они и того...выродили идейку нам на голову:)))) Мы лишь пожинаем "плоды ихнего просвещения" (с):))))

Edited at 2014-04-26 09:13 pm (UTC)

я согласна, но говоря "чужие", я подразумевала совсем чужие, то есть, интересы людей, не входящих в семейный круг. это как требование поделиться игрушками в песочнице с совершенно незнакомыми детьми, а иначе - плохой и жадина. надеюсь, вы меня поняли.

Edited at 2014-04-27 06:02 am (UTC)

да, конечно, я вас поняла - но то, что вы написали про "чужих в песочнице" как раз и есть советская трансформация крестьянско-общинных ценностей. Просто сов. идеологи заменили суть понятия "свои": вместо "родни" в эту категорию вписали "классово/идеологически близкие" (сразу вспомнились статьи из сталинских словарей про "настоящий советский патриотизм" и ложные все остальные, "настоящую советскую мораль/порядочность" и прочие кодексы строителя коммунизма) - отсюда логично вытекает что все "чужие" как раз априори больше "свои", чем реально "свои" (вспомним историю с Павликом Морозовым). С приходом Хрущева из новых словарей все это благополучно выпилили, но в головах-то осталось: 30 лет качественного промывания мозга не пропьешь.
но вообще вы подняли одну из моих любимых тем (менталитет и прочие социокультурные особенности), где я могу ковыряться долго, - и выйдут полотенца флуда в чужом журнале. так что я затыкаюсь:)

я тоже люблю на эту тему пофлудить)

не успела добавить, вы меня опередили) суть в том, что сов. идеология так же, как крестьянско-общинная, отрицает ценность человеческой личности. это прямо противоположно гуманистической (тм) системе ценностей росс. интеллигенции (и частично дворян), где "пупом земли" является как раз-таки личность. возвращение к "идеалам" (тм) русской интеллигенции началось во времена оттепели (см. книги-статьи того же Соловейчика)
вот теперь я точно затыкаюсь)))) спасибо вам за интересный диалог! было очень приятно общаться:)

мне тоже, хотя я тут только поддакиваю)

не прибедняйтесь!) это исключительно вы обратили внимание на ценный момент насчет "неизвестно, что там за кадром". да и без остальных ваших реплик я бы свои знания "менталитетов" и прочие научные изыскания вузовских лет в этом контексте даже и не вспомнила бы. так что ваша заслуга просто режет глаз. в смысле без вас всего этого не случилось бы) поэтому еще раз большое спасибо! мне действительно было оч. приятно все это вспомнить и тем более применить на практике:)

я про историю детства вообще и советского в частности сейчас думаю и читаю) поэтому так вышло)

все-таки "не могу смолчать", раз благодаря вам осенило))) в результате нашего диалога "выродилась" мысль, что двигателями прогресса однозначно становятся люди "без роду-племени" (ср. того же Базарова и его друга Кирсанова). т.е. только полное "сжигание мостов" в прошлое толкает к созданию чего-то принципиально и кардинально нового. в общем, "только сепарация, только хардкор"))))

перефразируя, человек будет делать то, что никогда раньше не делал, если окажется в обстоятельствах, в которых раньше не был)

дополню ваше определение: и если нет возможности "слинять" назад (как у того же Кирсанова) либо воспользоваться старыми методами/способами/средствами.
в остальном - ППКС:)

  • 1