?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про цели и результаты
gelena_s
Муж у себя повесил этот ролик, я тоже решила это сделать. Вот уж чистый пример выстилания дороги благими намерениями (это я про родителей). И, кстати,  отражение проблем нашего государства, как в капле воды. Вот где будет в стране уважение к частной собственности, когда ребенка доброжелательно, даже любуясь, но насилуют,  принуждая к доброте?
Девочка только начинает осознавать понятие «МОЕ», а тут уже клеймят жадиной. Ведь она у себя дома, игрушки ее, это гость должен уважать ее территорию. Так нет, будут принуждать оскорблениями к любви к ближнему, к отказу от себя.
А как вы думаете - как воспитывать в ребенке доброту? Вообще, как уважать границы ребенка и в чем это должно выражаться?


  • 1
Да, личная - тоже частная, но личная - понятие более узкое, т.е. "то, что является частью личности". В частности в этом случае: девочка любит свои игрушки, а то что человек любит=часть его личности.Я именно этот нюанс ситуации акцентировала. Для малыша ведь игрушка=он сам, т.е. тут родители по незнанию и из самых благих намерений прививают неуважение к собственной личности, отказаться от себя, проще говоря (еще раз повторюсь - в контексте возраста этой девочки). А то, что интонации добрые - полностью согласна, только от этого, по-моему, вреда даже больше. Зло дети чувствуют изумительно, отчего им проще ему воспротивиться, а тут "когнитивный диссонанс" (тм) возникает. Ну это все строго имхо, разумеется, основанное на остаточных знаниях и прочем опыте - я ж не детский психолог, и вообще не психолог)))
Кстати, ярлык она сама себе вешает с целью самозащиты) Я потому и говорю, что она молодец - согласна прослыть жадиной, лишь бы от себя не отказываться:)) И видно, что она не упрямится и не на грядущего гостя злится - именно себя отстаивает. Очень хорошая девочка, одно удовольствие было смотреть, спасибо!:)
ЗЫ. Вообще вспомнила еще раз Соловейчика, который писал, что одна из самых распространенных "болезней" родителей - убеждение "как сегодня, так и всегда". Т.е. вот он сегодня в 2 года пустышку сосет или жадничает - значит, всю жизнь так себя вести будет. По-моему, в ролике именно эта самая болезнь во всей красе

Edited at 2014-04-25 12:14 pm (UTC)

Пора мне почитать Соловейчика, спасибо.

На здоровье:) Я его книгу практически случайно лет в 19-20 прочла (она была в списке доп.лит-ры по педагогике, которую я практически не учила, т.к. не собиралась в школе работать). И она избавила меня от чувства вины и многолетнего ощущения своей ущербности - т.к. автор и отец троих детей описал все недостатки моих родителей и фактически прямо сказал, что в моем поведении никаких косяков нет и не было (т.е. в том, что у нас с родителями отношения не сложились, я совершенно ни при чем). Плюс я из нее многому научилась из того, что сейчас проходит под грифом "эмоциональный интеллект". В общем, лично на мой взгляд эта книга полезна во всех отношениях и всем возрастам:)) *я ее позже купила и не раз перечитывала как "справочник по межличностным отношениям"*

Я все мечтаю найти его" Учение с увлечением". Я после этой книги столько экспериментов над собой в школе проделала. Мне ее наша директриса на месяц дала. Что то в сети не найду.

А я ее так ни разу и не читала. Я о Соловейчике впервые услышала именно в вузе (в этом самом списке), помню, что хотела прочесть "Учение..." (он эту книгу в "Педагогике..." упоминает), но так руки и не дошли. Но вот прямо сейчас благодаря вашему коменту скачала.:) Яндекс кучу ссылок выдал на эту книгу - и для чтения, и для скачивания, буквально по первой и скачала

  • 1