?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про цели и результаты
gelena_s
Муж у себя повесил этот ролик, я тоже решила это сделать. Вот уж чистый пример выстилания дороги благими намерениями (это я про родителей). И, кстати,  отражение проблем нашего государства, как в капле воды. Вот где будет в стране уважение к частной собственности, когда ребенка доброжелательно, даже любуясь, но насилуют,  принуждая к доброте?
Девочка только начинает осознавать понятие «МОЕ», а тут уже клеймят жадиной. Ведь она у себя дома, игрушки ее, это гость должен уважать ее территорию. Так нет, будут принуждать оскорблениями к любви к ближнему, к отказу от себя.
А как вы думаете - как воспитывать в ребенке доброту? Вообще, как уважать границы ребенка и в чем это должно выражаться?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я вот даже и не знаю, как это делать. Только вот знаю, что так, как делали со мной - неправильно. Когда "Катя, надо делиться, только плохие девочки не делятся", а если все же пытаешься не отдать или отдать половину шоколадки, например, вместо целой - то отберут, отдадут, а тебя еще и накажут.
Вообще насчет "заставлять ребенка" - думаю, что можно делать насильно только в случаях, которые реально угрожают здоровью и жизни. Например, когда он на дорогу бежит, надо схватить и не пустить. Уважать тот факт, что есть вещи ребенка, и не надо их брать и что-то с ними делать без разрешения ребенка - дарить его игрушки кому-то или читать его дневники втихаря.
Вообще я видела у друзей дочку, которую не заставляли делиться в 3 года, в семье папа с мамой очень нежно относятся друг ко другу и к дитю. Ребенок в 7 лет очень даже охотно делится с друзьями и гостями, и вообще - очень добрая и душевная девочка, которая при этом не дает себя в обиду.

Да, в первую очередь уважать границы ребенка, не давать ребенку нарушать свои и дети нормально делятся, когда хотят. От щедрости, а не зарабатывая имидж.

ролик еще вчера потряс. неужели сломают они её? Ехала давно в поезде, рядом бабка везла внука лет 6-7, он очень просил шоколадку, а это были 90-е, наверное, а она говорила:"Мы приедем и ее Кате подарим", а он:"Ну это же мне подарили шоколадку" и плакал. Лет 20 забыть не могу. Как воспитывать - да кроме личного примера ничего в голову не приходит. Щедрость души она от высокой души, а не от того, что внутри себя пистолет приставлен и под его дулом отдавать. Я никогда не участвую, например, в массовых поборах - на Крымск, на осетин, на Крым (сейчас было - перечислить однодневный заработок в пользу Крыма) именно по принципу "Я жадина", и тому помогаю и тогда, когда считаю нужным сама. Не считаю себя образцом для подражания, но имею собственное мнение по этому поводу. Границы ребенка уважаешь, когда свои чувствуешь хорошо. Ну я так думаю.

Да, начало- понимание, где твои границы.

Как воспитывать... Сложно сказать-как именно. Наверное-не подавляя вполне естественные проявления-как то не забирать насильно игрушки, настаивая на том, что "надо делиться", не отчитывать за то, что ребенок не хочет отдать свою вещь. У меня трое детей и у каждого из них есть свои вещи, а есть общие игрушки, которыми они играют вместе. Научила младших спрашивать у старшей, можно ли взять ее книгу или набор карандашей, при этом не замечала, чтобы дети не делились друг с другом или с приятелями. На крики незнакомых малышей, которым мой сын не давал недавно подаренную игрушку всегда реагировала спокойно-извини, это его вещь, он еще не наигрался, возьми что-нибудь другое. Больше поражают родители, обижающиеся на то, что я не хочу вырывать из рук своего ребенка игрушку в пользу их чада.

Edited at 2014-04-25 07:37 am (UTC)

Ну да, они то вырывают, а вы в их клуб не вступаете! А так, я так же детей воспитывала. Старший тут был так рад, когда нам на машину добавлял. Ему это очень важно было.

Да давно уже известно как: "уважению можно научить уважением, доброте - добротой" (с) Соловейчик. Т.е. начать уважать и проявлять доброту к этой девочке, а потом она уже станет то же самое делать по отношению к окружающим. И это правило работает не только с детьми, со всеми. Сначала прояви уважение к ближнему, а потом уже требуй того же для себя.
А девчонка молодец) Настойчиво долдонит, что она "жадина", чтобы отстоять себя:) Жаль, если родители ее сломают и превратят в безропотно и добровольно жертвующее собой ничтожество
ЗЫ. Кстати, в ролике речь не про частную собственность, а про личную - так что родители учат неуважению к личности, а не к собственности (что стократ хуже, по-моему).

Ну личная собственность тоже частная. А личности тут пытаются навесить ярлык, это точно. Хотя спроси родителей- как раз скажут, так говорили из любви к ребенку. А личность они в девочке все таки видят, там добрые интонации, нежелание грубо ломать.

Да, личная - тоже частная, но личная - понятие более узкое, т.е. "то, что является частью личности". В частности в этом случае: девочка любит свои игрушки, а то что человек любит=часть его личности.Я именно этот нюанс ситуации акцентировала. Для малыша ведь игрушка=он сам, т.е. тут родители по незнанию и из самых благих намерений прививают неуважение к собственной личности, отказаться от себя, проще говоря (еще раз повторюсь - в контексте возраста этой девочки). А то, что интонации добрые - полностью согласна, только от этого, по-моему, вреда даже больше. Зло дети чувствуют изумительно, отчего им проще ему воспротивиться, а тут "когнитивный диссонанс" (тм) возникает. Ну это все строго имхо, разумеется, основанное на остаточных знаниях и прочем опыте - я ж не детский психолог, и вообще не психолог)))
Кстати, ярлык она сама себе вешает с целью самозащиты) Я потому и говорю, что она молодец - согласна прослыть жадиной, лишь бы от себя не отказываться:)) И видно, что она не упрямится и не на грядущего гостя злится - именно себя отстаивает. Очень хорошая девочка, одно удовольствие было смотреть, спасибо!:)
ЗЫ. Вообще вспомнила еще раз Соловейчика, который писал, что одна из самых распространенных "болезней" родителей - убеждение "как сегодня, так и всегда". Т.е. вот он сегодня в 2 года пустышку сосет или жадничает - значит, всю жизнь так себя вести будет. По-моему, в ролике именно эта самая болезнь во всей красе

Edited at 2014-04-25 12:14 pm (UTC)

Пора мне почитать Соловейчика, спасибо.

На здоровье:) Я его книгу практически случайно лет в 19-20 прочла (она была в списке доп.лит-ры по педагогике, которую я практически не учила, т.к. не собиралась в школе работать). И она избавила меня от чувства вины и многолетнего ощущения своей ущербности - т.к. автор и отец троих детей описал все недостатки моих родителей и фактически прямо сказал, что в моем поведении никаких косяков нет и не было (т.е. в том, что у нас с родителями отношения не сложились, я совершенно ни при чем). Плюс я из нее многому научилась из того, что сейчас проходит под грифом "эмоциональный интеллект". В общем, лично на мой взгляд эта книга полезна во всех отношениях и всем возрастам:)) *я ее позже купила и не раз перечитывала как "справочник по межличностным отношениям"*

кто знает, с какими интонациями они говорят, когда не снимают видео для интернета...

а вот этот момент мне в голову не приходил! хотя вы абсолютно правы - бог его знает, что там у них происходит за кадром.
ps. сейчас пересмотрела ролик - там забавный момент в конце: папа спрашивает "как твоя фамилия", а девочка в ответ "иди в свои игрушечки играй"))) "ничего себе фамилия, - подумала я, - североамериканские индейцы, что ли?"))))

В общем, на тему как воспитывать своих детей я начала задумываться еще задолго до замужества. Далеко не все образцы поведения, усвоенные в родительской семье, мне нравились и я искала себе другие образцы для подражания.
Так что к мысли, что лучший способ воспитать жадину - это заставлять насильно делиться, я пришла давно. После рождения дочки довольно быстро пришла к другой мысли - что поведение ребенка формируется по образцу поведения родителей. Следовательно, воспитание детей заключается прежде всего в самовоспитании их родителей. Так что родителям и родственникам достаточно проявлять заботу, нежность друг к другу и делиться хотя бы шоколадками друг с другом и с ребенком. И ребенок будет делать то же самое сам, без внешнего принуждения. Или будет отказывать время от времени, это тоже не страшно.
То же самое касается и вежливости. Мне потребовалось некоторое время, чтобы втолковать мужу и родственникам, что общаясь "эй ты, поди сюда" будет трудно добиться от дочки "спасибо" и "пожалуйста". К счастью, они прислушались и результаты не заставили себя ждать )).

Вот точно, в мелочах отражается вся система убеждений.

  • 1