Previous Entry Share Next Entry
Ничего не делать?
gelena_s
Аня вот спрашивает...
=====================================================

Оригинал взят у anna_kharchenko в Ничего не делать?
Ничего не делать

Сейчас я хожу на цикл занятий по соматике у Александра Гиршона. Помимо интереса и удовольствия от процесса, мне еще очень нравится то, что есть возможность восстановиться (физически, эмоционально) и вернуться в тело, или наладить контакт с ним. Восстановление особенно актуально после моей болезни, но и в обычном состоянии это отличный способ поддержать себя, уделить себе время.Отдельно хочу отметить, что сам процесс неторопливый и безопасный. Например, выполняя упражнение в паре, многим сложно дается контакт, прикосновения другого человека очень и очень ощутимы, а опыт у всех разный. В таком случае, можно сказать стоп, понаблюдать за другими участниками, быть в своем темпе. А тем кто не знает, какой у него темп, поисследовать эту область.
Занятие начинается с того, что мы ничего не делаем :-) Сидя, стоя, лежа, ничего не делать. В этот момент особенно интересно, что происходит в теле. Такое упражнение я частенько даю некоторым клиентам в качестве домашнего задания. Еще фишка, это ничего не делать без усилия :-) Вот где многим бывает сложно, но если какое-то время поэкспериментировать можно найти для себя много интересного и полезного.

А что происходит с вами, когда вы слышите эти слова “ничего не делать”? Обращайте внимание и на мысли, и на телесные ощущения. Можете ли в жизни, позволить себе, иногда, “ничего не делать”, в чем это заключается? И для чего такое упражнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Перестраховщики

    Еще одним кошмаром моего детства была бабушкина привычка приезжать на вокзал за два часа минимум. Вот реально, от дома до вокзала, даже если пешком…

  • Делание дел

    По вчерашнему посту, некоторые предварительные обобщения. Самым показательным был коммент al_magerit с четырьмя шариками. Правда, у нее…

  • 8 1/2 месяцев

    День начнем с приятного. Помните, вы все Татьяне shadrina2007 помогали спроектировать кухню? Ну, бывает, что человек реально пасует перед…


  • 1
я вот поняла, что для меня "ничего не делать" имеет по меньшей мере три значения:
во-первых, как только я разрешаю себе ничего не делать, это значит, что я себе внезапно разрешаю не делать ничего нужного/важного/должного, а значит, как бы высвобождаю время для чего-то любимого/интересного/приятного, и организм тут же включает внезапно какие-то скрытые резервы сил, и вместо валяния на диване я начинаю скакать и делать вот это самое любимое/интересное/приятное;
во-вторых, это собственно ничего не делать, то есть не делать того самого важного/нужного/должного, а именно что лежать и отдыхать, смотреть мультики, думать о приятном или не думать вообще, дать телу отдых;
в-третьих бывает, когда я болею, и для меня ничего не делать значит уже разрешить себе не просто лежать головой на подушке, а еще и закрыть глаза и подремать в течение получасика, ну да, болеть дома, когда все на мне в том числе и ребенок, то есть и готовка еды и все прочее, это не дает возможности даже отлежаться толком, поэтому вот так не просто лежать, а еще и заснуть на некоторое время, это прямо чудо какое-то - совсем ничего не делать.
И бывает еще один такой эффект явно соматического характера - когда я в течение нескольких дней/недель очень устаю до одурения и начинаю осознавать, что дико хочу отдохнуть/в отпуск/на больничный/нафиг, я рискую заболеть и действительно ничего не делать по работе, потому что буду лежать дома (и то не всегда, бывает, даже тогда по работе дергают,но это уже легче). но такого я не люблю, потому что из-за болезни сил нет ни на что, и остается лежать и болеть. Но в таких случаях, если я вовремя это просекаю, стараюсь действительно все отложить и сделать хоть немного отдыха, чтобы переключить мозги, тело, потому что болеть-то не хочется.

Все в точку. По поводу первого пункта: мы на группе как раз обсуждали этот момент, стоит только сказать себе, все делать ничего не буду, как почти сразу дела делаются быстро и легко.
Но не у всех, в ФБ написали, что если совсем ничего не делать, даже мысленно, возникает ощущение, что занят бездельем.

Если я вдруг сижу и ничего не делаю, у меня начинается зуд в области затылка, неприятный такой зуд, сразу же придумываю себе дело чем занять себя.

Ничего не делать - это не делать ничего что "нужно". Только то, что хочется. Иногда это значит вообще ничего. Просто валяться. То есть иногда не хочется заниматься даже хобби.

Действительно, иногда можно даже хобби не заниматься. А вот что дает это "валяние"?

Маман чувствует, что я ничего не делаю  на расстоянии, и мучается  этим, и пытается влиять по телефону!)))


какая мама у вас чувствительная!
у меня - папа такой :)

Бывает "можно ничего не делать".
Бывает "не могу ничего делать"
А бывает "нельзя ничего делать".
И они все разные.

Вот-вот...
И ощущения при этом крайне отличаются.

это упражнение не для меня. Я совершенно легко могу ничего не делать. И меня часто грызет совесть, за то, что я вместо того, чтобы там суп приготовить, или поработать чутка, ложусь на диван полежать, мне каежтся мои мышцы дрябнут и потом мне все аукнется, но сегодня я лежу и подумаю об этом завтра

Скажу так, делаю и те, кого не грызет, и кое-что там находят)) И все-таки, а как будет лежаться, без угрызений совести?

Для меня ничего не делать - это созерцать нечто и наслаждаться этим. Ну а в офисе просто представляю, как растут мои сосны и дубы с можжевельником: лепота!!! И настроение сразу улучшается. И расслабляюсь и многие вокруг сразу становится на свои места: мелкое становится мелким, важное - важным.
Это считается за "ничего не делать"?

Для меня это сесть на диван, вылезти в вк, заточить вкусняшку...
Вполне могу себе позволить и вообще ничего не делать. Просто сидеть и думать, что придёт в голову.

А зачем вообще что-то обязательно делать? Боитесь не дожить до смерти?


Если подразумевается именно действительно ничего не делать, то для меня это тяжело) Очень хочется что-то делать.

Почитала комменты: подразумевается "делать только то, что хочется"? Ну тогда это (и мысли об этом) приносит радость, желание заняться этим) И да, позволяю себе это.

Как говорил Кристофер Робин "ничего не делать" - это когда тебя спрашивают, чем собираешься заниматься, отвечаешь "ничего", а потом идешь и делаешь это :)

ха-ха)) Кристофер еще тот хитрюга))

Видишь знакомые вещи - пиши) уже почти рефлекс. Только на днях была у Александра на занятии. На целый вечер попустило от тревог))
Ничего не делать очень страшно. Я почти не позволяю себе находиться в этом состоянии в обычной жизни, всегда есть повод куда-то бежать. Только вот на занятия иногда останавливаюсь. Мне кажется в этот момент можно многое понять, немного остановив этого бегающего пони внутри спросить: А туда ли я бегу? А зачем вот я делаю то, что делаю? И вдруг обнаружить себя совсем не в том месте и состоянии, в которое планировал "прибежать".
П.С. Извините за столько редакций, домашние питомцы решили поиграть с моими пальцами пока я печатала)

Edited at 2017-10-27 08:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account