Previous Entry Share Next Entry
Рука помощи
gelena_s
В комментарии спрашивают, а как выражать сочувствие? Кое-что можете у меня в старых постах посмотреть, буду очень признательна, если соберете списком. Но там больше про то, чего не делать.

А делать что?

Есть один простой прием, который реально помогает тем, кто переживает трудные времена. Этот прием по силам любому, кто хочет помочь близкому пережить горе. Доступен даже немым. Но желательно все же личное непосредственное присутсвие.

Можете написать, что это за прием?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


слушать. внимательно, искренне. и помогать. чаю там. уборка. быть рядом. быть надежным и спокойным. и слушать.

молча выслушать?

В жестах это прикосновение к предплечью - жест скорби, и без чрезмерного обнимания. Уместно в т.ч. с малознакомыми и неблизкими, мало (почти не) напрягает того, кому сочувствуем. (Меня бы все равно напрягло, но это мои фишки)

Edited at 2017-10-25 10:15 am (UTC)

Надо просто быть рядом с человеком. Но не в том смысле, что рядом сидеть, уткнувшись в планшет или телефон.
А именно быть осознанно рядом с человеком. Слушать человека и просто быть рядом. Чтобы горюющий человек знал, что он не один.

у японцев есть регламентированные выражения своего участия и внимания на любой случай (как на праздничный, так и на печальный).
на случай тяжелой утраты это конвертик с деньгами, завернутый в соответствующий ситуации по цвету кусок шелка.

а так я постою послушаю, потмоу что у меня лично с этим огромные проблемы - тупо не умею, все слова кажутся неискренними и пошлыми, действия без запроса в большинстве своем "медвежьей услугой", и единственное о чем думаю - как бы не сделать еще хуже.



Edited at 2017-10-25 10:08 am (UTC)

Обнять? Вот никогда этого не понимала, тебе плохо, у тебя горе, а в твоё личное пространство еще и вторгаются люди, которые почему то решили, что это тебе поможет.


Согласна с вами. И даже трогать иногда не желательно:)

Да не, не обнимашки. Во-первых, некоторых это может и подбесить, а во-вторых, написано, что личное присутствие желательно, а не обязательно. То есть, можно и без личного присутствия организовать.

Может, взять на себя какую-то часть хлопот? Или предложить свою помощь?

Выслушать. Молча.

Вот я также думаю. Можно еще кивать головой в особо печальных моментах. Молча.

Послушать и за руку подержать?

И главное, не оценивать и не давать советов

рука помощи. ее протягивают. Думаю, просто касаться человека. Но не знаю, какую зону допустимо касаться. В самолете я испуганных просто могу 2 часа за руку держать. А в горе - может просто касание. И мне - молчите, люди, мне не надо никого слушать, особенно- а что ты хотела, когда не стало близкого.

Держать за руку и молча слушать.

?

Log in

No account? Create an account