Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Левиафан
gelena_s
Есть одна тема, которую мало кто вообще трогает. Это как жить с человеком, принадлежащим системе. Когда ваша соперница или соперник не человек, а контора в самом широком понимании.

Я по своему опыту грустно приговариваю: тяжелее всего досталось тем клиентам, у кого и мать учительница, и отец военный. Сколько там трагедий встречается!

Чем может быть вреден такой расклад?

Да, писать, что «вывсеврети» не обязательно, я не собираюсь доказывать, что все такие пары есть исчадия ада. Но какие профискажения могут отравлять жизнь семьи, стоит разобрать.

Поделитесь соображениями или даже наблюдениями. И не обязательно про "спарку" учительница-военный, бывает, что кто-то один из супругов принадлежит к какой-то системе (другой) и это очень сказывается на атмосфере в семье.

КАК?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя и внешняя мотивация.

    Вообще сейчас то время, когда человек больше действует из внутренней, а не внешней мотивации. Что трудно понимают власти, увы. Тут вот как пример…

  • Ну такая же реклама милая …

    Вообще , если говорить о критериях обиды между гендерами, то снова расскажу старую историю. Когда то меня и мужа позвали поработать экспертами в еще…

  • Мотивация есть, а вот способностей…

    Когда то одна из сотрудниц нашего центра прямо чуть ли не со слезами уговорила меня посмотреть видео ее небольшого тренинга, который она бесплатно с…



Ох боже, попадание 100 из 100.
Из особенно ранившего: никогда не верили мне, хотя я не любительница врать и фантазировать была. Во всех неоднозначных моментах вставали не на мою сторону. 
Из папиного: ты еще не человек, твое мнение ничего не значит. 

+100500
Сама из такой семьи, 100% попадание :(
До своих 39 лет еще тараканов в голове отлавливаю

Моя матушка работает в бюджетной системе и, не смотря на ее саркастическое отношение к массовым промывкам мозгов, она всегда ходит на митинги, концерты и голосует за-сами-знаете-кого. Ну и исповедует ненависть к слабому и желание затоптать его, поклонение сильному - все как нас учит делать телевизор.

О! У моей подруги мать учительница, а отец военный. Мать авторитарная, да еще ударилась в православие, когда дети учились в начальных классах, так что муж не выдержал и стал жить отдельно. Так вот подругу мою ее мать с отцом все время подавляли. Со стороны матери - ты никто, делай как я тебе говорю. Со стороны отца - ты ничего не умеешь, а должна быть лучше всех, выше, быстрее, сильнее. Все, что она делала всегда подвергалось критике, девочка из кожи вон лезла, чтобы доказать родителям, что она не хуже других. Жесть, одним словом.

Интересно, как сложилась жизнь вашей подруги?

Отец военный. Все детство прошло под девизом "а вдруг завтра война". А у тебя манжеты не пришиты, учебники разбросаны и посуда не помыта. Зато сейчас наблюдаю в полной мере то, за что меня всю жизнь гномили.
Ну и его участие в семье всегда было формальным. К возрасту очень ригидным стал


"гномили" - отличный получился глагол, надо запомнить. "Преуменьшали, принижали, относились как к гномику".

Подруга учит дошколят рисованию и репетиторствует. Добрая, понимающая, очень мягкий человек.

Свекровь - классическая советская училка, прирожденный строитель (в смысле строит всех): "копать надо не поперек грядки, а вдоль, и не на штык, а на 3/4 штыка, раундапом сорняки не поливать, колорадского жука собирать только вручную". Ладно бы она командовала у себя дома - она даже в гостях у детей указывает что ставить на стол, кого куда сажать и зачем пригласили тетю Люду, она же змея подколодная. При этом никого не слышит, потому что права всегда только она, а несогласные - дураки или сволочи. Когда она мне впервые начала втирать какой Сталин хороший и как при нем хорошо жилось, я ляпнула что когда половина семьи расстреляна - это не хорошая жизнь, а кошмар. Но в ее семье никого не расстреляли - значит Сталин хороший, и неплохо бы его вернуть, а то совсем распустились.
И еще пилит детей что с ней жить не хотят, хочет быть главой большой семьи и командовать всеми, а то без ее присмотра внуки вырастут дебилами потому что... (тут лекция на полчаса как надо воспитывать детей).

Другие знакомые бывшие училки (переквалифицировались в менеджеры) были полегче, но командирские нотки и у них проскальзывали.

Военный и медсестра)))))

У подруги отец военный, полковник . Но это не те военные, которые на плацу строят солдат и тд. Это военный инженер , т.е специалист в погонах , по существу, но профессионал своего дела! Более прекрасного семьянина- как мужа , отца, тестя, дедушки , да просто прекрасного , порядочного, ответственного человека, я не видела и не встречала. Он ухаживает и оберегает свою жену , как дай Бог каждому , если на дай Бог, придётся оказаться в положении его больной жены... Так что разные бывают военные и учителя .

Уже как-то приводила пример. Мама у мальчика была заслуженной учительницей младших классов в сельской школе, могла себе позволить ударить ученика. Со своими детьми также. Требования к своим детям- преогромнейшие: могла с температурой 39 сына в школу отправить, говорила, что он ленится, учиться не хочет. Один раз избила сына так, что отец избил её в ответ. Из сына вырос жёсткий абьюзер (я была с ним в отношениях), любой мой успех вызывал в нём дичайшую ревность, меня пытался унижать и т.п. Правда стал просто лапочкой, когда я начала унижать в ответ, открыто изменять и т.п. Не женат до 40 лет, отношения с женщинами не складываются :(

В наше время очень заметен разрыв в менталитете работника частной фирмы, особенно IT, и госслужащих. Некоторые частные конторы даже не берут на работу (или, как минимум, очень предубеждены против) работников, имевших опыт в госе.

(но, может, это только в Беларуси так, не знаю).

айтишники - это вообще отдельная каста :) и они сильно отличаются не только от госслужащих но и от всех остальных.

(no subject) (Anonymous) Expand
Бабушка-учительница конкретно подпортила жизнь своим детям и даже внукам аукнулось. Потому что все должно быть идеально, чтобы не на пять даже, а на пять с плюсом. Ситуации с "помаркой" исключить: либо отлично, либо никак. Ну и по мелочи: все похвалы и любовь только за хорошие оценки, всю жизнь.

А у меня бабуля - учительница, классная была, баловала меня. Летом можно было весь день в саду валяться с книжкой, есть, что хочется. Сама могла во время уборки "на минуточку" присесть с книжкой, и гори оно все синим пламенем! Первую тушь для ресниц и первые джинсы купила мне бабушка. А на ночь в детстве
" Евгения Онегина" читала, я его на память лет с 5 знала.Правда, могла меня на каникулах отловить, посадить диктант написать. А когда я в Африку собралась работать, вся родня была против, куда мол , пропадешь. Она единственная сказала: "Поезжай, потом мне все расскажешь. Не хочу, чтобы ты, как я , за забором просидела" Неправильная была, приколистка и пофигистка моя бабуля.

Учительница + военный = дисциплина и устав, ребенок должен стать эталоном солдата и отличника (не просто офицера и ученика), заодно и общаются с ребенком со стандарта лучшего бойца-комсомольца-надежды всего будущего человечества. А он, гад, ребенок, не вписывается, не соответствует...

те же системы стоят за всеми начальными и средними звеньями управленческих аппаратов больших заводов, например, секретарша при большом директоре, врачи

У меня оба родителя педагоги. Правда, анамнез еще осложнен тем, что оба дети войны.
Как такой профессилональный выбор родителей сказывается на семье, сказать, если честно, не могу.
Но родительская семья дисфункциональная, все дети проблемные. Что было из этого следствием профессии, а что следствием остальных травм, сказать сложно.

Из положительного опыта наличия мамы-учительницы: меня рано научили читать, писать, считать. По учебе меня могли поддержать, если что-то не получалось, можно было обратиться за помощью и помощь оказывали. Пишу это и приходит осознание, что учеба-это, в принципе, единственная область, где была поддержка в детстве. Меня этот факт радует, что поддержка у меня все ж таки была!

Отрицательный опыт.
Четверка - это не оценка. На четверку всегда была одна реакция: "А почему не пять?"

В начальной школе на самостоятельно выполненные домашние задания (а выполняла я их качественно, так как уже тогда была перфекционисткой) реакция была: "Вот всегда ты так: делаешь только то, что задано! Нет, чтобы что-то дополнительно сделать, следующий параграф прочитать, дополнительное упражнение по русскому сделать. Так нет же. Только то, что задано."

Все всегда было не достаточно. Пятерки были делом естественным. Ведь так и надо: я должна была учиться на пятерки.

Мама в детстве была для меня скорее всего не мамой, а воспитателем, причем советской ситемы воспитания. Направить ребенка на путь истинный; указать на все дефекты и недостатки в ребенке, заклеймить их позором и стыдом; указать на совершаемые ошибки и заклеймить их тоже позором; привести других детей в пример и застыдить ребенка, что он такой неправильный и все остальные лучше него. Все, что в ребенке есть хорошего - это мелочи, не стоящие упоминания, их можно обесценивать. Все, что в ребенке есть плохого, надо выжигать каленым железом и стыдить его за это долго-долго.

знакомо, хоть в семье ни военных, ни учителей. хорошая статья на эту тему http://triojizni.com/ezoterika-2/psihologiya-lichnosti-i-samopoznanie/psihologicheskie-travmyi/harakteristiki-vzroslyih-kotoryih-styidili-v-detstve.html

Ой, у меня мама учитель и папа прапорщик ) но об этом союзе не скажу ничо точного, потому что не помню, когда мне было полтора, мама бросила прапорщика и вышла за программиста. Про маму только могу: Всё бы было как у людей, если бы каждое слово мне не доносили методом многократных повторений. Ну те если надо сходить в магазин за хлебом, масло и сахаром, то этот список я слышала минимум 5 раз за то время, что одевалась для выхода в магазин, те не больше 10ти минут. Но это профдеформация.

Я врач, хоть и патанатом, муж адвокат. Мы оба много работаем, так что то, что можем вместе проводить только ограниченное время, обоих устраивает.

соглашусь. У моего мужа, мать -- учительница, отец -- военный. Брак просуществовал ровно три года..