Previous Entry Share Next Entry
Как сделать ремонт и не развестись
gelena_s
Это тема от читателей. И актуально - слов нет! Это, кстати, один из критериев удачного брака: можете ли вы вместе с супругом работать.

И первый пункт: как начать ремонт. Какие тут конфликты возникают?

Кто обычно инициатор решения о ремонте? Какие возражения-поддержка бывают от партнера в принятии решения?

По каким критериям принимаете решение о необходимости ремонта? Стены рушатся или обои стали не модными?

Как договариваетесь о времени и порядке проведения ремонта?

Какие тут бывают принципиальные разногласия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Никаких е было разногласий.
Надо-сделали))

Идеальная пара?

Муж инициирует и делает (приглашает мастеров, терпит и пр.)
Для меня такие хлопоты мучительны - уезжаем с детьми на юг.
Потому любой результат принимается.

Вот у меня как раз какая-то мутная ситуация. Долгое время муж постоянно говорил, что хочет сделать ремонт, особенно в ванной. Я не хотела, т.к. денег жалко, хотелось поскорее купить новую квартиру лучше, а эстетическая составляющая меня саму не волнует.
Потом что-то как-то прочитала я чуть ли не в этом блоге про несчастных людей, живущих с супругами, не желающими ремонта, в то время как ремонт это нужно и важно, и изменила свою позицию на более благосклонную, стала говорить: если тебе это важно, если ты этого хочешь, можем обсудить, сделать, решение за тобой.
Потом выяснилось, что моя астма - аллергического характера, и главным образом аллергия на плесень. Сказали, что в ванной надо полностью ремонт делать (плесень там есть).
Муж стал говорить, что надо сделать нормальный ремонт, а квартиру купить попозже.
Я согласилась.
И все, дело встало) Теперь муж ни ремонт не делает, ни о квартире не заговаривает.
Я ни о чем не пытаюсь договариваться, ни о времени, ни о порядке проведения, т.к. не хочу давить, хочу, чтобы он сделал так и тогда, как сам хочет, плюс он скажет свой план, а потом не реализует его, а я разочаруюсь, плюс хочу посмотреть, как он сам поступит)

Ремонт пока не делали, но активно готовимся к стройке дома. Пока проблем нет с мужа техническая реализация и хотелки, с меня ТЗ на разработку плана и подбор нескольких планов, ТЗ по цветам и мебели, взаимодействие с подрядчиками. О чем спорить-то? По многим пунктам уже договорились. Даже если муж отнекивается "мне все равной какой цвет", я все равно делаю несколько разных рендеров, показываю и вылавливаю его предпочтения, потому что ему же тоже жить в этом доме и ему должно быть комфортно.

А вообще у меня мечта построить дом с большой кухней, чтобы влезла профессиональная печь, два холодильника, морозильник и было где разместить все кухонные гаджеты :) Чтобы он приходил и ТВОРИЛ :)

У нас так: есть задача, которую ремонт поможет решить - делаем. Прямо сейчас, рассчитывая на имеющиеся возможности. Когда денег не хватает - не обламываемся работать руками, оба двое, и постоянно думаем, как повернуть к своей выгоде.
Вопросы материалов, дизайна - обсуждаем с позиции «а какой вариант будет лучше служить поставленной цели», иногда честно признаёмся «я вот тут вот так хочу - просто так». Устаём, как все, от ремонта, конечно. Дробим на этапы, хвалим друг друга за каждое продвижение.
Инициатор я, и большую часть того , что связано с поиском рабочих и текущим контролем всего, тоже я тащу. В силу специальных навыков и отсутствия отвращения к этим делам.

Так не бывает.

искали квартиру с ремонтом, чтобы не делать ремонт
так как нет ни желания, ни возможностей подобным заниматься ни у меня, ни у мужа
нанимать дорого, сами не сможем да и не хотим

Тьфу-тьфу муж понимающий, и в курсе, что для меня лом - это дико важно, и что внутри дома - женская территория, потому все решения пока, тьфу-тьфу, принимаю я, к нему иду вежливо за одобрением (ну это для проформы, хотя если ему что-то категорически нет, то я не буду). Дальше он занимается оплатой и помощь с организацией (организация все же больше на мне)

Мне - проще :)
Обычно и инициатор, и во многом исполнитель ремонта - я сама. Муж помогает с тяжелыми работами - принести-отнести. Мои дизайнерские решения его устраивают - ну, то есть, я что-то предлагаю, обсуждаем, он вносит свои замечания, обговариваем сроки-финансы (особенно это касается крупных проектов, как, например, обустройство гостевого санузла или нынешнего ремонта ванной), а также необходимость привлечения мастера. И - вперед!
Критерии того, что надо отремонтировать - плесень, что-то течет-скрипит, где-то отваливается. Ну, или что-то крайне неудобно и неэргономично - вот, кусок стены снесли на втором этаже.
Вкусы у нас совпадают (еще бы - больше 30 лет вместе! :)
Обычно я нахожу несколько вариантов, которые нравятся мне. И - показываю ему. Он выбирает из этого то, что нравится ему. И - все довольны :)

Мы переживаем уже второй ремонт.
Первый был после свадьбы, без чернового выравнивания, прошло все дружно, в согласии. Второй раз муж затеял глобальную переделку с долбежкой стен, полной заменой электрики и т.д. При чем мы живем там же... Первоначально я сразу сказала, что это его идея и его ответственность, поэтому все планирование бюджета и глубину сложности работ он берет на себя. Иногда у него бывают нервные срывы от усталости, скандалы, упреки, на что я ему напоминаю, что мне изначально было важнее - спокойная атмосфера для семьи и ребенка в первую очередь, что не нужно было взваливать на себя то, что нужно в конечном счете только ему - идеально ровные стены и углы. Пока не развелись, хотя пару раз было близко к этому.

Вот с ремонтом - проще всего.
Инициатор - оба. Оба соглашаются, что так больше жить нельзя :) и рассказывают друг другу, как бы они хотели жить.
Внезапно находятся деньги (накапливаются, премия, отказ от отпуска). Оба считают, что согласны такую сумму потратить на ремонт. Составляется примерная смета с оптимистичным и пессимистичным раскладом.
Порядок ремонта - на основе логики и правильности технологий. Не получиться класть линолеум, пока пол не сделан. А вот если вопрос спорный (что делать первым: обои или двери), можно посоветоваться с мастером, сделать так, как удобнее, или просто уступить.

Эскизы рисую обычно я, показываю мужу, он говорит что ему нравится, что не нравится, что хочет добавить или убрать. Иногда, если я не знаю, как, или не понимаю, что он хочет, рисует сам. (Сам сделал изображение для кухонного фартука на основе Ёжика в Тумане).

И выбор обоев у нас тоже довольно прост - есть множество обоев, которые мне нравятся, есть множество обоев, которые нравятся мужу. Выбираем обои из пересечения. Нет пересечения? Идём в другой магазин. После очередного магазина оба множества увеличиваются, и пересечение появляется.

Единственная проблема: мы оба не хотим никому звонить. Мастерам, электрикам и т.д. То нет желания, то времени, то денег на телефоне :) Поэтому если начало ремонта зависит от звонка, то ремонт часто откладывается на неопределённое время. Но это проблема, скорее, ремонта, а не отношений.

Вспоминаю я, как в 2013 с отцом и дедушкой ставили забор.

Столько матов от нас никто ещё никогда не слышал.

Потом был переезд и ремонт в новой квартире, пара ремонтов у бабушки с дедушкой, но тот рекорд побит не был.

Так вот чо мы ремонт уже 13й годпрокрастинируем...

Дело не в ремонте. Конфликт может возникнуть вокруг чего угодно, если в паре оба не готовы к компромиссам. Изначально мужчина может идти на компромисс, чтобы добиться женщины, но как только они начали жить вместе или поженились, неумение идти на компромисс начинает тут же приводить к конфликтам, по поводу уборки, мытья посуды, ремонта, покупки стиральной машины и т.д. И если найти компромисс так и не удается, то развод не за горами.

Увы(

Построили большой дом.

Инициатором, генератором решений, руководителем и одним из исполнителей был я. Жена согласовывала принятые решения, иногда вносила свои предложения, иногда радикально противоречащие предлагаемому мной варианту. В тех случаях, когда возникали разногласия и предлагаемое мной решение было принципиальным для меня, но не принципиальным для жены, принимался мой вариант. В противном случае принимался вариант жены. Если вопрос был принципиальным для двух сторон - по результатам обсуждения принималось какое-то компромиссное решение либо одна из сторон убеждала другую в правильности своего варианта.

В общем, никаких откровений - просто совместная жизнь. Строительство дома не породило в ней какого-то нового качества, потому что до нее, помимо нее и, несомненно, после нее были и будут возникать другие вопросы, требующие решения. Стройка просто породила некую дополнительную область вопросов, но качественно ничего не изменила.

У меня муж как-то и не против, но и ответственность на мне оказывается или перекладываем друг на друга (хотя я очень могу сдалть, но с ребенком такое мне невпроворот становится). А потом он как наполеон наговорит то и это сделает и вроде начнет, а в итоге несделанным или чуть начатым все остается, как китайцы соломинками подвязали.

Мы оба прокрастинаторы те еще, поэтому купленный мамой (кажется) ламинат лежал у нас дома года полтора. Или два. Потом к нам в гости должна была приехать моя подруга, и я сказала - а давай в выходные положим ламинат?

В общем, мы даже не гавкнули друг на друга ни разу в процессе. После этого я поняла, что претензии претензиями, но в принципе мы бы могли вдвоем даже в разведку ходить (: Короче, у меня золотой муж, как говорила в таких случаях моя бабушка.

Интересно, где все нормальные люди ищут мастеров?) Сама уже промахнулась с выбором, неужели можно найти "адекватных" ремонтников?

:) да там же, где нормальных мужей, но - внимательнее :))
По уже набившим шишки с ремонтами/стройками знакомым. И через специальные сайты - но добавляется чисто кадровая подзадача «оценить адекватность и опыт».
И задания формулируем, как для ребёнка-дебила. И внимательно слушаем, что говорит мастер, чтобы вовремя остановить и выгнать, как только соберётся фигню творить.
Пишите в лс, если в Москве, готова порекомендовать нескольких, кто не скурвился за два ремонта у меня.

Сарафанное радио.
Иногда не везло даже с ним

Оооо, за тридцать с хвостиком лет совместной жизни мы с мужем сделали уйму ремонтов и у себя, и у родителей, причём бОльшую часть - своими силами. :D И вот тут мы с ним изумительно "стыкуемся". Проект делаю я, но основные моменты (что должно быть обязательно, что категорически неприемлемо, а без чего можно и обойтись, но, если получится - пусть будет) проговариваем заранее. Ну и в процессе проектирования муж мне периодически помогает: у него весьма нестандартное мышление, и идеи размещения мебели-оборудования бывают очень удачными, что "замыленным" взглядом порой не увидишь. Подбор "черновых" материалов - на мне, просто по профессии с этим сталкиваюсь, так что тут без вариантов. А отделочные - уже только вместе подбираем. И когда сам ремонт делаем, практически без слов друг друга понимаем.
Помню, лет 20 назад делали ремонт у мамы на кухне, клали плитку на фартук. В это время к ней на помощь пришла подруга, в комнате с вещами разбирались. И вот подруга у мамы слегка ошалело спрашивает: "А что, твои-то там (в кухне) не работают, что ли, отдыхают?" - Мама пошла, заглянула: "Да нет, уже почти закончили". Дама была шокирована: "Кааааак? И не ругаются?" Для неё совместная работа с мужем полностью ассоциировалась с криком и руганью по поводу глупости одного и безрукости другого...
Критерии ремонта - тут по-разному. Что-то бывало из того, что уже "горит", что-то - просто надоедало. :))) Вот сейчас мне уже хочется кухню изменить, хотя она в абсолютно рабочем и "приличном" состоянии. :)

1. одному ремонт нужен, а второму и так хорошо
2. у нас обычно я инициатор, возражения по деньгам, т.е. сначала разговоры о необходимости ремонта, мне нужен, а муж считает, что можно и так еще пожить, потом идет конфликт по бюджету, будь его воля, он бы никогда ничего нового в дом не покупал бы, все было б из каких-то помоек собрано, мне обычно хочется делать ремонт из качественных материалов, особенно то, что будет долго жить, типа кафеля, или кухни, а он все время высчитывает нельзя ли собрать из каких-то скидочных остатков и ему пофигу, что оно к друг другу не подходит ни по цвету, ни по фактуре и вообще не радует глаз, потому что без перламутровых пуговиц.
3. по степени изношености и по удобству. Мы недавно переехали, стены перекрасили сразу, потому что они были совсем замызганые, а вот кухню будем переделывать попозже, она не старая, но сделана человеком вообще никогда ничего не готовившим, страшно неудобная
4. стараемся сделать все максимально быстро, нанимая рабочих и съезжая к родителям на неделю другую, если что-то делаем сами, типа покраски шпаклевки, то это делаю я, потому что муж халтурщик и все делает тяп-ляп, его это устраивает, а меня нет, поэтому приходится делать самой.
5. к счастью принципиальных разногласий по стилю обычно нет, т.к. муж мне доверяет и вообще пофигист в плане эстетики, зато есть разногласия по бюджету, но я об этом уже написала

У меня больше не ругань по поводу ремонта, но по поводу того, что у мужа столько вещей, что не остаётся никакого пространства для меня. Я не люблю много вещей, я люблю немного любимых вещей и много пространства, а муж воспринимает мое свободное пространство как возможность сложить туда свои вещи под девизом «а что такого, скоро разберу?». А мне просто физически от этого плохо и я начинаю кричать на него...


Нет никакой проблемы!
Я сделал 4 (четыре) ремонта - и все норм. Никаких проблем с супругой не испытал.
Может, поскольку 99% людей - лжецы и идиоты, вся их ложь на поверхность выходит и не выдерживает даже элементарную, примитивнейшую проверку? Вопрос риторический.
Делать свой дом, свое гнездо лучше - это только сближает!!!
Ну, а если вы мимо проходили, мимо друг друга, то разведетесь.

Доктор, тут у вас 99% клиентов. )))

Удивительно читать отзывы. Если у всех все так хорошо и слаженно, то почему автором была поднята тема?!

Увы, мой первый брак не пережил второй ремонт. После первого ремонта я чётко обозначила, что следующий ремонт должен начаться с плана, обмеров, картинки, и не одной. Но, мой муж, опять решил начать с покупки дивана. Тот диван не был куплен, но и в новом доме я ни дня не прожила.

Со вторым мужем мы наняли дизайнера. И то есть противоречия при выборе плитки. Но пока мы в начале пути, а дизайнер нам сильно помогает, корректируя полет фантазии.

Хм, вот не помню особых проблем. За последние два года было сделано аж четыре ремонта: подарок мужу родителей на золотую свадьбу - они давно хотели, но решиться не могли (трудно в таком возрасте) - тут все просто: родителей на дачу, сами все вещи в коробки, бригаду в квартиру, закупили материалы, за два месяца управились (замена плитки, полов, дверей, потолки натяжные, проводка вся новая, ну, обои конечно, часть мебели выкинули, часть по согласованию докупили. Правда родителям поклон земной - ни разу про наш выбор ничего не сказали (мы классику выбирали, но мало ли). Второй ремонт - отделка дачи - тут с нуля. Вкусы совпадают. Муж отвечает за техническое обеспечение - отопление, вода, электричество и тд, я за интерьер. Советуемся перекрестно. Свою квартиру обновили - потолки и обои (ремонту было 11,5 лет предыдущему, хотелось освежить, хотя ничего нигде не рушилось, даже обои еще потерпели бы пару лет, но дети из своей комнаты точно уже выросли, было 3,5 и 1,5 года стало 15 и 12 . Дети сами себе придумали, я только за качеством материала следила - классно вышло, но себе бы так не сделала. Одна трудность - игра в пятнашки с вещами и мебелью, и жизнь в ремонте два месяца - выматывает. Все другие ремонты без проживания на ремонтируемой территории легче дались. Последней была старая бабушкина квартира, которою сдаем. За 12 лет ее убили насмерть. Тут только одно было сложно: минимальный бюджет, максимальный эффект - ведь опять под сдачу. Но всю техническую часть заложили по максимуму: в ближайшем времени кому-то из детей там жить: поэтому расчет, чтобы потом только обои переклеить, ну, часть мебели (матрац, например) поменять, и заезжать и им можно было. Дети полработы увидели, не одобрили, но когда все встало и шторы появились, сказали: нормально, берем :) Но мы с мужем и работаем вместе, так что научились почти без слов друг друга понимать. И ремонт уж точно не повод для ссор :)
PS: ссор о ремонте не было никогда, просто раньше в самой первой квартире делали его сами - и потолки со стенами шпаклевали, и плитку клали - хотелось к рождению первенца успеть, потом уж стали бригады нанимать. Просто надо еще до начала бюджет оговорить, а интересные решения не всегда дорогие, это я вам как профессионал говорю, иногда за три копейки заказчику такую реконструкцию предлагаем (мы дизайном общественных мест занимаемся в том числе), что потом и не верит никто.

Edited at 2017-10-26 09:46 am (UTC)

Ремонт же это радость. Значит есть возможность. Выбрать, обсуждать долго и со вкусом, кому что нравится, договариваться, выбирать. Потом идут хлопоты, а потом можно радоваться результату.
...Правда, с критериями необходимости все было предельно ясно, ремонта не было с перестройки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account