?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Времена и нравы
gelena_s
Еще одна часть про последние три истории (раз, два и три). Я специально взяла две истории из прошлого. А про брошенную женщину специально взяла из прочитанного. Кстати, вполне верю, что так и было. Знаю и похуже истории, но они очень узнаваемы, не могу приводить, меня читают и те, кто их рассказал, и у них эти истории до сих пор отзываются.

Но я сейчас вот о чем.

В чем, на ваш взгляд, самое большое отличие послевоенных отношений между детьми и родителями и нынешних?

Как бы реагировало окружение героев тех лет на современную историю с враньем про смерть матери?

А как бы сейчас взрослый сын отреагировал на подкинутого отца под дверь матери?

Про увоз матери умирать… ну это сейчас бы просто тот муж совсем по-другому организовал, скорее всего. Вот как бы поступил герой той истории в современных реалиях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Получается, что сейчас все стало как-то гуманнее...

История с враньем - ну, в то время было много молодых и несправедливых смертей, так что этот "розыгрыш" не восприняли бы настолько кощунственным.
Подкинутый больной человек - если он при расставании не делал явных подлянок (то, что он разлюбил одну и "полюбил" другую, подлянкой не считается), то в наше время принято худо-бедно организовывать уход за человеком (дома или в больнице), так что сын бы понял.
"Муж-убийца" попытался бы уговорить жену поехать в Европу на эвтаназию, если не получилось - развод и/или устройство в пансионат. В наше время это все не вредит репутации и карьере, а деньги для него - не вопрос.

После войны родители к детям относились проще и без особого трепета. Одет, обут, сыт и есть крыша над головой - о чем ещё мечтать ? В то же время дети относились к родителям более уважительно и ценили их, так как рядом было куча сирот, детдомовских детей и асоциальных семей. Вообщем было много примеров для сравнения.
Но после того, как дети вырастали (заканчивали школу), они жили вполне самостоятельно, не рассчитывая на помощь родителей. Но всегда помнили как их детство было более благополучнее, чем у других.

Думаю с враньём матери однозначно бы поддержали такой манёвр. Там и сын был бы неблагодарный и родители молодцы, что проучили.

Про то как сейчас бы сын отреагировал на подкинутого отца не могу сказать. Меня она задевает лично. Я вот боюсь, что моей дочери подкинут в своё время отца лишившего её жилья. Типа алименты 1200 он же регулярно платил, плевать, что это "лишь бы отвязались". Если дочь будет хорошо зарабатывать, то та семейка не постесняется этим воспользоваться.

История с враньем про смерть матери? О, это был бы дивный душещипательный фильм: уехал сынок, от корней оторвался, понабрался всякого в городе своем. Заноситься стал. А ему мозги и вправили - уж как можем, сермяжно, да от души. Осознал, раскаялся, стоит с непокрытой головой на пороге отчего дома, смотрит в поля. Звучит проникновенная музыка, на поля выходят трактора.

Валяюсь)))

а был же какой-то похожий эпизод в фильме советского времени

Да, в "Афоне", что ли.

Самое большое отличие в том, что детей раньше начинали считать взрослыми. Типичное высказывание: "Я в твои годы..."

Про смерть матери просто не соврали бы. Такое было бы просто немыслимо, а единодушное осуждение было бы гарантировано.

Я думаю, что мать, которую вывезли подальше от дома, чтобы точно не вернулась, в наши дни были пристроили в дом престарелых или ещё куда-нибудь от себя подальше «на доживание», то есть в довольно скромные условия.

Про увоз больной жены умирать куда-то на улицу.
Современный муж ушёл бы сам. Без особых угрызений.
Это сплошь и рядом.

В советское время, если что-то шло не так, меньше возлагалось ответственности на родителей и больше -- на самого ребёнка и на общество в целом.

Сейчас ребёнок с гораздо большей вероятностью даже не спросил бы про похороны и ничего не заподозрил бы.

Ну а про "умерла", возможно, сразу после войны сказали бы, что это только слова, а слова -- это ерунда, отец же никакого физического или материального ущерба не причинил.

В чем, на ваш взгляд, самое большое отличие послевоенных отношений между детьми и родителями и нынешних?
-------------------
Имхо, военное поколение больше ценит жизнь, и в них меньше сентиментальности. Нет желания драматизировать, в том числе - нет желания драматизировать "вылет птенца из гнезда". Но опять же, я по бабушкам сужу - маленькая выборка.


Как бы реагировало окружение героев тех лет на современную историю с враньем про смерть матери?
-------------------
Мне сложно представить, чтоб это пришло в голову человеку военного поколения - так пошутить про "умерла". Они слишком близко видели смерть, чтоб использовать "умерла" для манипуляций.


А как бы сейчас взрослый сын отреагировал на подкинутого отца под дверь матери?
--------------------
Зависит от обстоятельств ухода. Если, уйдя, отец и сына вычеркнул из новой жизни, то сын потом вполне мог бы так же отреагировать.


Про увоз матери умирать… ну это сейчас бы просто тот муж совсем по-другому организовал, скорее всего. Вот как бы поступил герой той истории в современных реалиях?
---------------------
Мне кажется, даже для "того" времени такой поступок был исключительным. Вывезти и бросить - это по-сути, убийство, т.е. есть риск уголовной ответственности, да ещё всякие парт-собрания, разбирательства на счет морального облика, лишение парт-билета. В той истории у человека должность была такая, что закон не писан и любой ответственности легко мог избежать. Простым смертные на это вряд ли бы пошли. Имхо, даже тогда типичным был бы вариант, что муж подкинул бы мать детям, подал на развод и "слился"... и то, по парт-собраниям бы затаскали. Скорее был бы вариант, что государственная пенсия жене по инвалидности, государственная сиделка. Муж бы остался мужем чисто номинально, на бумажке. В дом престарелых - я не помню, можно ли было бы человека устроить при живых родственниках.

А можно я вопрос встречный оставлю, на который тема натолкнула :)? Беглый просмотр не принес искомого, хотя точно знаю что это было и много раз. Может кто ткнет из комментаторов? Что делать, когда раскопал в себе послевоенное бабушкино убеждение и понимаешь откуда это в роду и при каких обстоятельствах возникло. Что можно с этим сделать, кроме осознать и поблагодарить? Очень уж с завидной постоянностью мне обстоятельства подкидываются, когда я на автомате действую "по-послевоенному". Спасибо большое!

  • 1