gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Слоны и мухи

В комментах попалось про мужа, который считал, что все оплачивает, хотя по факту дал деньги всего пару раз за год и то очень мало. Вот тут как раз зарыт очень интересный феномен.

И не думайте, что в таких случаях человек НЕ врет. Он просто один факт реплицирует, что ли, на все времена. Вот сходил погулять один раз с ребенком и все, есть аргумент «да я все время с ребенком гуляю!» и вполне такой искренний, даже с долей возмущения. То же самое случается и у жены: «Ты меня все время без денег оставляешь!» А по факту муж один раз забыл утром оставить. То есть, кошелек по инерции унес.

У нас это как-то очень смешно выглядело. Мама как-то стала меня сподвигать банки от нее перенести, а я ответила, пусть муж с мальчишками вечером отнесут. На что она возмущенно: «Да он же опять разобьет!». На что мне пришлось ей напомнить, что последний раз он разбил банку ее любимого клубничного варенья пятиминутки (но - трехлитровую, чоуж) на заре нашего брака, примерно лет -надцать тому к моменту разговора. Да и то не факт, что был виноват. В метрошной давке всякое бывает, он варенье с вокзала вез. Кто постарше, помнят, что альтернативой почты России в конце восьмидесятых были только проводники поездов дальнего следования. И свекровь нам посылку таким образом прислала. Там, кроме банки с вареньем, была куча всякого и до дома доехало все, кроме злосчастного варенья.

Мама о-о-очень удивилась и призналась: «А мне казалось, что таких случаев было больше!»

Так что давайте подумаем, как мы раздуваем простые бытовые факты и поступки до того, что они становятся чуть ли не определяющей характеристикой человека.

Сколько раз вам надо застать немытую посуду от вашего ребенка, чтобы решить, что он «никогда-никогда не моет посуду за собой». И какие поступки жены/мужа для вас особенно заметны и сразу попадают вкатегорию «всегда-всегда»? Сможете честно проследить за собой?

И вообще, что заставляет вас одни поступки обобщать по поведенческой характеристики, а другие оставлять единичными фактами, если вообще замечать?

UPD: ошибка, читать "человек НЕ врет"


Подписаться
Tags: Отношения, Психология, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments