?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про стадии взросления
gelena_s
И давайте подведем итоги этих трех постов (раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется картина мира. В которой может и не оказаться места для очень близких людей. Когда раз! - и родители вдруг становятся чужими.

Если говорить про последнюю историю, то думаю, что молодой человек потом как-то общаться будет, но эмоциональная близость будет уже потеряна. Будет больше формальности, чем любви.

Увы, в каждом детском возрасте нас ждут вполне определенные испытания. И отношения с выросшими детьми - это тоже испытание. Я всегда говорю, что родителям взрослых детей нужно просто «держать светильник на окне», просто принимать любые результаты СВОЕГО воспитания. Труднее всего принимать то, что в тебе не нуждаются. Вот тут у многих родителей ломка и начинается. Выросшему ребенку транслируется сразу двойное послание: делай все сам и при этом нуждайся во мне и советуйся во всем! Или «принимай решения такие, какие приняла бы я, но желай этого сам!»

В каких аспектах жизни вы слышите от своих родителей такое? Что с этим делаете?

Выросли ли вы настолько, чтоб от этого не защищаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Я пока доросла только до того, чтобы начать от них защищаться... После отъезда из дома звонила им каждый день, рассказывала про всё. Так длилось три года. Потом я поняла, что так больше нельзя. Вместо моральной поддержки я получаю постоянное беспокойство, советы и моральное давление. Когда всё в жизни идёт хорошо да гладко, это не напрягает, но у меня были и продолжаются периоды, когда ничто не идёт так, как надо. Так что я нередко весь день морально готовилась к разговору, а после него до самой ночи пыталась успокоиться. Только этой осенью я наконец почувствовала, что я взрослый человек и имею право поступать так, как хочу, даже если этим загублю (по мнению родителей или по-настоящему) свою жизнь. Созваниваемся теперь раз или два в неделю, и мне намного спокойнее.

  • 1