?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про стадии взросления
gelena_s
И давайте подведем итоги этих трех постов (раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется картина мира. В которой может и не оказаться места для очень близких людей. Когда раз! - и родители вдруг становятся чужими.

Если говорить про последнюю историю, то думаю, что молодой человек потом как-то общаться будет, но эмоциональная близость будет уже потеряна. Будет больше формальности, чем любви.

Увы, в каждом детском возрасте нас ждут вполне определенные испытания. И отношения с выросшими детьми - это тоже испытание. Я всегда говорю, что родителям взрослых детей нужно просто «держать светильник на окне», просто принимать любые результаты СВОЕГО воспитания. Труднее всего принимать то, что в тебе не нуждаются. Вот тут у многих родителей ломка и начинается. Выросшему ребенку транслируется сразу двойное послание: делай все сам и при этом нуждайся во мне и советуйся во всем! Или «принимай решения такие, какие приняла бы я, но желай этого сам!»

В каких аспектах жизни вы слышите от своих родителей такое? Что с этим делаете?

Выросли ли вы настолько, чтоб от этого не защищаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Все не слава богу, потому что сравнение идет не с алкашней или нариками, а с зятем-подарком, с хорошей по мнению родителей работой и т.д. Сравнивают по высокой базе, а не по низкой.

Это фигуральное выражение. Я имела в виду - дети не тотально несчастны, отринуты обществом и т.п. Нормальные, короче, дети. Просто их жизнь не соответствует вымечтаному родителями идеалу, и вот тут я изумляюсь - как можно не видеть, что дети твои благополучны и счастливы, а видеть с ясностью галлюцинации КАК они должны жить.

Необязательно идеал, просто собственные представления о жизни. Например, если сынок подался в рэкетиры (фигурально), он может быть внешне весьма успешным типа бизнесменом, но этот образ жизни будет глубоко претить его честным родителям.

В общем, не все так однозначно (тм).

Но даже если не вдаваться в такие примеры, достаточно разногласий по поводу того, что дети должны решать сами (например, все текущие вопросы повседневной жизни) и того, о чем они должны хотя бы советоваться (вопросы, затрагивающие всю семью, а сюда, на минуточку, и выбор партнера тоже входит - или не входит, в зависимости от точки зрения). Достаточно, чтобы сказать: я тебя вырастил, если я тебя не устраиваю - вали и строй свою жизнь сам. С другой стороны, меня бы банально жаба заела: дети на меня не с луны свалились, они стоили мне времени, сил и денег - и какую-то отдачу для семьи я бы тоже предпочла увидеть. Т.е. нужно искать компромисс - всем.

Родители всегда знают, как дети должны были бы жить)

Но и взрослые дети всегда знают, как должны бы были жить родители) Правда, с реальностью оба видения совпадают редко)

  • 1